Подписка на новости

Вы здесь

Поисковики отряда «Отечество» чтят и сохраняют память народа о Великой Отечественной войне

Командир отряда — Александр Румянцев, учитель средней школы № 1. Он является командиром соединения уже 18 лет. А поиском останков бойцов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны, Александр Владимирович занимается с 1989 года.

— Тогда отряд возглавлял Александр Федоров, и мы с ребятами выезжали на места боевых сражений в составе экспедиции «Долина», — рассказывает Александр РУМЯНЦЕВ. — Позже, работая в Доме молодежи, я вел патриотический клуб «Отечество», ребята из которого и образовали первый состав районного поискового отряда. В 2004 году клуб «Отечество» был зарегистрирован и вошел в число отрядов Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. Сегодня основная часть отряда — это выпускники средней школы № 1, которые занимаются поиском много лет. Также к нам присоединились замечательные, неравнодушные единомышленники из Санкт-Петербурга. Все наши ребята — это люди с огромным сердцем, которые из года в год ведут поиск останков павших бойцов, возвращают из небытия все новые имена, доказывая справедливость вечно живых слов: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В этом году поисковики из Окуловки приняли участие в весеннем этапе межрегиональной Вахты Памяти и работали, как и в прежние годы, в Старорусском районе, на местах боев в Рамушевском коридоре зимой — весной 1942 года.

— Нынешняя вахта проходила в сложных погодных условиях: дождь, снег, порывистый ветер. Тем не менее поиск велся и принес результат. Недалеко от болота Сучан мы обнаружили боевое захоронение и подняли останки 10 красноармейцев, которые были захоронены 22 июня, — продолжает Александр Румянцев. — Найден один смертный медальон, и удалось установить, кому из бойцов он принадлежал. Пока медальон не прочитан и находится в штабе «Долины». Если удастся идентифицировать военнослужащего, начнется поиск его родственников.

Александр Владимирович дополнил, что помимо раскопок поисковики ведут и общественную работу на территории района. Так, 10 лет назад они установили памятный крест недалеко от д. Федосково на месте захоронения советских заключенных, которые строили оборонительные укрепления. В этом году поисковики навели порядок возле захоронения, укрепили новую табличку на кресте. Несколько лет «Отечество» продолжает работы по сбитому на территории района во время войны советскому бомбардировщику: извлекают из болотистой местности обломки самолета, устанавливают личности членов экипажа.

Поисковую экспедицию «Долина» губернатор Андрей Никитин назвал одной из самых главных и нужных организаций области, высоко оценив труд поисковиков и его значение. За большой вклад в работу по увековечиванию памяти погибших при защите Родины районный поисковый отряд «Отечество» награжден Благодарственным адресом губернатора Новгородской области. За заслуги и высокие достижения в общественной деятельности командир отряда Александр Румянцев удостоен Почетной грамоты губернатора области. Особыми наградами отмечены ветераны поискового движения района Александр Чирков (10 лет) и Владимир Зубов (25 лет), знак за активный поиск получил Ярослав Харичев. Евгению Вишнякову за оказание краеведческому музею помощи в создании военной экспозиции вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

— Признание наших заслуг почетно и ответственно. В военной истории страны еще много белых пятен, и поисковикам предстоит немало работы. Каждый, кто погиб за Родину, достоин особого отношения, — подытожил Александр Румянцев.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото из архива А. Румянцева. Окуловский вестник №24 от 24.06.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика