Вы здесь

Воспитанники Александра Маркова выступают на соревнованиях различного ранга, демонстрируя хорошую физическую подготовку, добиваясь высоких результатов

Александр Марков 28 лет работает учителем физкультуры Кулотинской адаптированной школы-интерната. Последние два года Александр Анатольевич занимается ещё и с дошколятами, он инструктор по физической культуре местного детского сада.

— Приближающийся День физкультурника — отличный повод поговорить о спортивных успехах ребят, — рассказывает Александр. — В прошедшем учебном году учащиеся адаптированной школы одержали ряд внушительных побед. Так, в марте на областном спортивном фестивале среди 10 государственных образовательных организаций команда нашей школы в четвертый раз подряд стала абсолютным победителем. Ребята с честью выдержали президентское тестирование, наши Татьяна Сухарева и Максим Григорьев были вне конкуренции в соревнованиях по дартсу.

По итогам областного смотра-конкурса физического воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, который проводится при поддержке регионального министерства спорта и молодежной политики, адаптированная школа-интернат п. Кулотино заняла первое место. И это — совместная победа её педагогов и учеников, родителей.

В феврале в Казани на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России по зимним видам спорта воспитанники Александра Маркова выступали в составе сборной Новгородской области. Максим Григорьев дважды на двух дистанциях стал серебряным призером соревнований в беге на снегоступах. У Данилы Подколзина — четвертое место. Александр Анатольевич уверен, что для ребят это — огромный успех, полезный опыт, тренинг на концентрацию, работу с эмоциями, умение показать свои лучшие возможности.

— Учащиеся адаптированной школы-интерната принимают активное участие во всех спортивно-массовых мероприятиях, которые проходят в поселке, районе, выезжают на областные турниры, — продолжает Александр Марков. — В этом году, например, наши ребята стали победителями по настольному теннису в районной спартакиаде учащихся, завоевали 32 медали разного достоинства на областных соревнованиях по легкой атлетике.

Мы, как и вся страна, сдаем нормы ГТО, принимаем активное участие в фестивалях ГТО, которые проходят в районе весной и осенью. По итогам прошедшего спортивного сезона двое обучающихся школы имеют золотой знак ГТО, 6 — серебряный.

Физическая подготовка учащихся ведется на уроках, ею охвачены все 80 учеников школы. Во внеурочное время ребята могут заниматься дополнительно, мы работаем в рамках спортивно-оздоровительных программ «Спортивные игры» и «Здоровое поколение». Для 15-20 моих учеников спорт — это серьезное и регулярное занятие. Именно эти ребята защищают честь образовательного учреждения на различных соревнованиях.

В основном в школе развиваются такие виды спорта, как настольный теннис, дартс, легкая атлетика. Игровые вида спорта для нас малодоступны, поскольку спортивный зал не приспособлен для этого.

Две недели назад школа получила в подарок от общероссийской общественной благотворительной организации «Специальная Олимпиада России» спортивный инвентарь и оборудование на сумму почти 300 тысяч рублей. Это отличное подспорье для нас и позволит проводить больше физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей с нарушением интеллекта.

Александр Марков не только прекрасный учитель, хороший тренер, он еще большой знаток и поклонник такого вида спорта, как городки. Благодаря его заинтересованности и энтузиазму в Кулотине развивается городошный спорт, регулярно проходят кубки и первенства района по данному виду спорта, турниры выходного дня, семейные фестивали.

— В прошлом году Антон Керзиков и Павел Лукашевич вышли с инициативой проводить в субботу и воскресенье бесплатные тренировки для всех желающих, — рассказывает Александр. — Попробовали — получилось. На занятия приходили от 10 до 20 человек разного возраста. Биты и городки изготавливаем сами, так что с инвентарем проблем нет. В детском саду, где я веду занятия для малышей, по предложению заведующей учреждения Елены Соколовой и при её поддержке создан кружок «Городки». Совместными усилиями мы построили площадки для игры, и теперь дошколята под моим руководством постигают азы этой народной спортивной игры. Недавно в Кулотине проходил турнир выходного дня, и в нём впервые участвовали маленькие детки. Они с честью выдержали экзамен и продемонстрировали полученные навыки игры!

14-15 августа в поселке пройдут чемпионат и первенство области по городкам. Также в ближайших планах — традиционный городошный семейный фестиваль, который организуется в рамках межпоселенческих мероприятий. А в сентябре воспитанники Александра Маркова будут участвовать в национальном чемпионате Абилимпикс в компетенции «Адаптивная физкультура». Но это уже тема другого материала…

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото из архива Александра МАРКОВА. Окуловский вестник № 31 от 12.08.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика