Подписка на новости

Вы здесь

В досуговом центре «Галактика» состоялась первая встреча волонтёров поисково-спасательного отряда «Феникс» с жителями Окуловки

Областная общественная организация «Поисково-спасательный отряд (ПСО) «Феникс» действует с 2015 года.

— Тогда в Великом Новгороде собралась группа горожан, чтобы найти Анну Кошкину. Это было резонансное дело: женщину убили, её тело было обнаружено, — рассказывает руководитель отряда «Феникс» Алена БУДЯХИНА. — После того случая мы — те, кто обходил городские и пригородные квадраты, — отчетливо осознали масштаб проблемы с поиском людей. И решили официально создать организацию, поскольку понимали, что необходимо будет взаимодействовать с МЧС, полицией, органами власти, а это возможно, только если отряд имеет юридическую регистрацию.

По словам руководителя, «Фениксу» изначально повезло в том, что в его состав вошли охотники: они на первых порах обучали ребят поведению в лесу. Ну а потом члены отряда набрались опыта — сами и при содействии спасателей МЧС.

Сейчас отделения ПСО имеются в Великом Новгороде, Боровичах, Валдае и Пестове — они берут в работу все поступающие обращения из любой точки региона, ни одна заявка не остаётся без внимания. И если в 2015-м в отряд поступило всего 45 обращений о потерявшихся, то в 2021-м было уже 428 заявок, 329 граждан найдены живыми. И это, безусловно, заслуга поисковиков-добровольцев.

Но в отряде не так много людей, как бы хотелось. Требуются ещё волонтёры. Поэтому в текущем году члены «Феникса» решили провести серию встреч в районах области — с целью рассказать о деятельности отряда и пригласить людей к сотрудничеству.

К сожалению, несмотря на трехнедельное анонсирование мероприятия на встречу в «Галактику» пришло не много людей. Но их возраст — от юношеского до пенсионного — показал, что тема затрагивает каждого.

Член Боровичского отряда «Феникса» Виталий СИЛИН отметил, что такие собрания станут регулярными и раз в два месяца планируются повторные выезды в каждый муниципалитет.

В течение сорока минут поисковики, сопровождая беседу слайд-шоу, рассказывали о том, кто такие добровольцы, чем конкретно занимаются, какова вертикаль управления. Подробнее модераторы остановились на специализациях отряда: инфорги (собирают информацию о пропавшем), координаторы (руководят и разрабатывают стратегию поиска), СМИ (пишут статьи)…

Ежегодно новгородские добровольцы выезжают на учения в соседние регионы, проводимые дружественными поисково-спасательным отрядами «Сова» и «ЛизаАлерт». А в этом сезоне (с 30 апреля по 1 мая) впервые пройдут организованные «Фениксом» сборы на территории Боровичского района.

Члены отряда отмечают, что благодаря постоянному повышению навыков работы волонтёров, организации учений и более тесному взаимодействию с МЧС, полицией, органами местного самоуправления и отрядами-партнёрами поиск в последние годы идёт более слаженно, охватываются максимально большие площади, что значительно увеличивает шансы на спасение попавших в беду людей.

Светлана ИВАНОВА
Фото из архива ПСО «Феникс»

Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика