Подписка на новости

Вы здесь

Дмитрий Балашов в Окуловском районе

Известно, что в Окуловском районе бывало много знаменитых людей: Н.Н. Миклухо-Маклай, Ю.Н. Рерих, Н.С. Гумилев, В.В. Бианки... Здесь писали картины И.И. Левитан, И.И. Шишкин... Но даже старожилы не всегда в курсе, что в Окуловском районе жил и работал известный писатель и учёный Дмитрий Михайлович Балашов (1927 – 2000), автор известных исторических романов о русском Средневековье «Марфа-посадница», «Похвала Сергию» и др. Однажды на вопрос о Балашове мы даже услышали категоричное: «Вы что-то путаете, у нас его не было. Откуда вы взяли, что он был у нас?». Нет материалов о Балашове и в Окуловском районном краеведческом музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая.

Правда, побывав в Окуловском районе на музыкально-поэтическом фестивале «Дворянское гнездо», мы встретились с людьми, лично знавшими Балашова и помнящими его.

… В мае 1949 года, в бывшей усадьбе Горки, расположенной в 6 км от станции Боровёнка на берегу живописного озера Чёрное, открылась Новгородская культурно-просветительная школа, которая готовила сельских культработников. Именно туда в апреле 1952 года по направлению из Москвы прибыл на работу 25-летний выпускник Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского Дмитрий Балашов. По воспоминаниям тогдашнего директора школы Александра Николаевича Зарницкого, молодой человек явился к нему в кирзовых сапогах, пахнущих дёгтем.

В школе Балашов преподавал основы советского искусства и режиссуры. Когда, по правилам того времени, директор посетил урок, новый учитель ему понравился: он рассказывал интересно и увлечённо, сидя верхом на стуле.

Собственно, среди преподавателей культпросветшколы Балашов был не единственным «оригиналом». Например, другого молодого педагога, по слухам, исключили из Духовной академии. На каждый ответ он отзывался непонятным для советских подростков словом «аминь», а одевался в косоворотку, русские сапоги и длинные носки, чем смешил своих юных учеников, особенно девушек.

Нравы в школе были довольно демократичными. Как рассказывала нам со слов А.Н. Зарницкого первый директор Балашовского центра в Великом Новгороде Т.М. Лаврова, в свободное время студенты и преподаватели вместе играли в футбол во дворе школы. Все играли босиком, а Балашов в сапогах. Однажды он снял сапоги и не смог найти их после игры. Ребята, хихикая, указали ему на дерево, куда некий «шутник» закинул сапоги. Дмитрий Михайлович очень обиделся и рассердился.

Подробнее о культпросветшколе нам рассказала одна из выпускниц – 82-летняя жительница п. Кулотино Зинаида Николаевна Григорьева (училась в 1949 – 1953). Туда принимали после 7-го класса. Среди учащихся преобладали девушки, но были и парни, в их числе бывшие фронтовики и партизаны. Однокурсник Зинаиды, Пётр Синицын, подростком воевал в партизанском отряде, потерял руку. Впоследствии Пётр Семёнович Синицын стал основателем и первым руководителем народного хореографического ансамбля «Садко» в Новгороде.

Парни горой стояли за девушек. Например, когда Зинаиду, из-за тройки на экзамене, лишили повышенной стипендии (75 рублей), ребята решили побить преподавателя. Правда, потом они отказались от этой затеи.

Студенты не только учились, но и работали на уборке урожая, ухаживали за посевами льна, ездили с агитбригадой по окрестным районам. Смерть Сталина застала их в очередной агитпоездке. Девушки рыдали навзрыд: «Как мы теперь будем жить?». Парни, настроенные более реалистично, успокаивали: «Чего ревёте, дуры?». Даже не имея денег на дорогу, ребята решили ехать в Москву на похороны Сталина, но на станции Бологое милиция сняла их с поезда.

З.Н. Григорьева хорошо запомнила и Балашова, хотя он не читал лекций на её курсе. Когда молодой преподаватель исчез из школы (в июне 1952 года), она недоумевала, куда же он делся.

Мы не знаем точно, почему молодой человек не прижился в культпросветшколе. Но можно предположить, что одной из причин была неустроенность быта. Учителя жили в обычных избах без удобств, а по воспоминаниям брата Балашова, Григория Михайловича, будущего писателя раздражало «никогда не выключавшееся грохочущее радио за тонкой перегородкой его комнатёнки».

В 1953 году культпросветшкола была переведена в Новгород. В освободившихся зданиях разместился областной туберкулезный санаторий. К сожалению, до наших дней усадьба не сохранилась.

Пребывание в Окуловском районе не прошло для молодого Балашова бесследно. Воспоминания об этом периоде жизни легли в основу его ранних рассказов «Культпросветшкола» и «Жизнь начинается с ошибок» (рукописи хранятся в одном из новгородских архивов).

Известно, что Балашов бывал в Окуловском районе и позже. Например, в 1988 году он посетил недействующую тогда церковь святого Георгия Победоносца в селе Юрьево. И не только посетил, но и написал статью о своей поездке, опубликованную 11 декабря 1988 года в газете «Новгородский комсомолец». Краевед Леонард Эдуардович Бриккер сохранил эту заметку и любезно прислал её нам. Балашов красочно описывал классический храм, построенный архитектором Николаем Львовым в 1801 году, восхищался окружающей природой и недоумевал, почему это «немеркнущее чудо», которое привлекло внимание художников и другой творческой интеллигенции, остается заброшенным и не удостаивается вниманием государства. По мнению писателя, проблемы решились бы, если бы храм вернули церкви: «И я пишу эти строки с одною, единою просьбой: откройте (и спасите!) храм! Сохраните красоту и память тех лет... Еще одна многоплодная ветвь нашей великой истории, не обрубайте её!».

Вот вкратце то, что нам известно, о пребывании Д.М. Балашова на Окуловской земле. Но может быть, среди читателей есть и другие люди, кто учился в те годы в Новгородской культпросветшколе, лично встречался с Балашовым или слышал от родных и знакомых о встречах с ним. Эти драгоценные крупицы живой истории не должны исчезнуть в вихре времени. И, конечно, хотелось бы, чтобы память об этом выдающемся русском писателе, чьё 90-летие отмечалось в 2017 году, отразилась и в экспозиции Окуловского краеведческого музея.

Ирина Катченкова,
Татьяна Никольская, член Союза писателей России.
г. Санкт-Петербург.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика