Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Окуловка в годы Великой Отечественной Войны

  • Добавлено: 10 Ноября 2014 11:21

В годы войны Окуловский район не был захвачен врагом, но более двух лет (1941–1943 гг.) испытывал все тяготы прифронтовой зоны: напряжённый труд почти круглые сутки, частые бомбёжки, голод и страх.

 Многие из старожилов помнят отчётливо, в деталях, день, когда пришло в Окуловку сообщение  о начале войны. Тогда в центре города висели большие часы, а рядом – динамик в форме вытянутой трубы. С утра в народе шли какие-то разговоры, но толком никто ничего не знал. В 12 часов пополудни окуловцы услышали из динамика сообщение В. М. Молотова о начале военных действий с Германией. А уже через 3 дня, 25 июня, в небе над городом появились первые вражеские самолёты.

В годы войны тысячи окуловцев работали на строительстве оборонительных сооружений, ремонте дорог, мостов, на лесозаготовках (топливо требовалось, прежде всего, Ленинграду и железнодорожному транспорту), на расчистке снежных заносов на железной дороге и др. С самого начала ВОВ школьники вместе с сотрудниками газеты «Окуловский коммунар»  собирали клюкву для Красной Армии, при этом норма на одного человека составляла 13 кг.

Зимой 1941-1942 годов трудящиеся Окуловского, Любытинского и Дрегельского районов через леса и болота проложили железнодорожную ветку Любытино-Неболчи, в результате чего станция Будогощи была соединена с Тихвином. По этим путям бесперебойно шли эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами, продовольствием. Неоценимую роль в деятельности тыла и снабжении войск сыграли окуловские железнодорожники, которые по собственной инициативе организовали санитарный поезд, состоящий из 50 вагонов. Примечательно, что ратный труд жителей Окуловского района неоднократно отмечал телеграммами И. В. Сталин.

На западе и северо-западе Окуловки находился Волховский фронт, передовая которого в критические моменты проходила в 40–60 км от границ района. Расстояние до передовой Калининского фронта в отдельные периоды составляло 60–70 км, до Северо-Западного фронта – 50 км. Время подлёта самолётов противника в таких условиях составляло всего 15–20 минут, что позволяло ему часто и жестоко бомбить железную дорогу, населённые пункты и военные объекты. В 1942–1943 годах Окуловку бомбили почти каждый день. Сигнал «воздушная тревога"  порой давался населению до 15 раз в сутки, а всего за войну он прозвучал более 1500 раз. Люди укрывались в бомбоубежище, оборудованном в подвальном помещении вокзала.

Первая бомбёжка произошла 9 июля 1941 года на перегоне Окуловка–Яблоновка. 13 июля был осуществлён налёт на станцию Боровёнка. В районе деревни Вялка немцы уничтожили эшелон с детьми, возвращавшимися из пионерских лагерей к родителям в Ленинград.

2 августа в ожидании правительственного поезда, который должен был пройти по Октябрьской железной дороге, подверглась жестокой бомбардировке с воздуха и Окуловский район. В тот день очевидцы насчитали в небе над городом около 77 фашистских самолётов. Буквально через полчаса после бомбёжки на станцию прибыл поезд, из которого вышел главком Северо-Западного направления К. Е. Ворошилов. Он пообещал прислать зенитные орудия для защиты от вражеских самолётов. Через несколько дней в Окуловке, наконец, появилось прикрытие в виде зениток.

Особенно страшной для города была бомбёжка 20 октября 1941 года, когда фашисты с самолётов разворотили санитарный поезд с ранеными, прибывший со стороны Малой Вишеры, занятой немцами. Враги преследовали эшелон по дороге, и, как только он подошёл к окуловскому вокзалу, сбросили на него бомбы. После такого страшного налёта было много убитых и искалеченных – останки людей лежали на земле, висели на деревьях. Всех  погибших (в том числе и заключённых, работавших на оборонительных укреплениях) похоронили в общей могиле на окуловском кладбище.

Крупный налёт произошёл 20 апреля 1942 года. Несколько часов длилась бомбёжка с 12 на 13 марта 1943 года, когда фашисты сбрасывали на город мощные бомбы по 1,5 тонны каждая, от которых оставались воронки-великаны. Тогда были уничтожены многие городские объекты, убиты и ранены люди. На окуловском кладбище с тех времён осталось много мест захоронения погибших, но даже очевидцы не знают, а только предполагают о них.

С первых дней войны на Новгородской земле, в том числе и на территории Окуловского района, развернулась героическая борьба советского народа против гитлеровских захватчиков. Возглавляли эту борьбу секретари райкомов и горкомов партии, председатели райисполкомов, коммунисты и комсомольцы. Под их руководством были созданы подпольные центры и группы, которые вели огромную политическую работу среди населения. Вокруг этого ядра выросла армия партизан, отважно сражавшихся за свободу нашей Родины.

В мае 1945 года по радио с улицы Островского, где тогда размещался штаб ПВО, окуловцы услышали долгожданное «Победа!». И по всему городу полилась музыка, зазвучали песни под гармошку, люди радовались со слезами на глазах.

По данным военкомата, в 1941–1945 годах из Окуловского района было призвано 9 259 человек. Кроме них десятки мужчин (солдат и кадровых офицеров) проходили перед войной срочную службу. Из всех призванных в 1941-1945 годах окуловцев погибли 3 314 человека (среди них подпольщики и партизаны), 4 450 пропали без вести. Краткие биографические сведения о погибших земляках можно найти в «Книге Памяти» Окуловского района.

На территории района имеется 16 воинских захоронений, включающих могилы и братские кладбища. В Окуловке находятся такие из них:

– воинское захоронение, включающее в себя  2 братские могилы (на  старом гражданском кладбище).

– воинское захоронение, включающее в себя 2 одиночные могилы неизвестных  военнослужащих (там же).

– 49 братских могил, в которых захоронены 207 военнослужащих (гражданское кладбище, ул. Куйбышева).

– воинское захоронение в черте города между рекой Перетной и дорогой на Боровичи  (ул. Литейная).

– воинское захоронение недалеко от ЦРБ.

К сведению: В 1981 году издательство «Советский писатель» выпустило сборник рассказов известного грузинского писателя Георгия Цицишвили «Любовь поры кровавых дождей», где в рассказе «Десять смешных мужчин», действие которого происходит в годы ВОВ, упоминается Окуловка.

 

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Юрий # 22 Ноября 2014 20:25

Цитата:
сборник рассказов известного грузинского писателя Георгия Цицишвили «Любовь поры кровавых дождей»

Читается легко и с интересом.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в okulovkaweb.ru