Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Из истории некоторых окуловских улиц

Улица Крестецкая – Революции – Новгородская – одна из самых старинных улиц Окуловки.

До революции 1917 года улица носила название Крестецкой. Издавна здесь, ещё до строительства железной дороги, проходил почтовый тракт Боровичи-Крестцы, и начиналась дорога на Крестцы. Со времён возникновения станции Окуловка эта улица была короткой и заканчивалась у «нефтяной канавы», где стояли 2 кузницы. А дальше до самого Берёзовика рос большой лес. Близлежащие земли принадлежали тогда дворянину, инженеру путей сообщения Ивану Дмитриевичу Сергееву, который основал у железной дороги усадьбу.

С 1910 по 1917 годы на Крестецкой улице Окуловское коммерческое училище (см. Окуловка и Окуловский район: из истории школьного образования) арендовало у наследников И. Д. Сергеева каменный дом, прежде принадлежавший самому Ивану Дмитриевичу, а на тот момент числившийся за семьёй помещика К. А. Сипель – зятя И. Д. Сергеева. Окуловское коммерческое училище снимало также двухэтажный деревянный дом вдовы Финогеновой, что стоял на участке между современными домами № 10 и № 12 по улице Новгородской. Лишь позднее коммерческое училище перебралось в собственное здание – туда, где ныне размещаются Отдел образования и Сбербанк (ул. Кирова).   

После революции 1917 года улица Крестецкая была переименована в улицу Революции. В одном из домов, где раньше заседали урядник и пристав, разместился Заозерский волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских  депутатов. Избрание Совета произошло 12 мая 1918 года в бывшем купеческом клубе, который после революционных событий стал именоваться клубом железнодорожников (до 2013 года размещались районный центр творчества и районная).

В середине XX века в конце улицы Революции, вдоль дороги на Берёзовик, стали строить различные производственно-хозяйственные базы: Добровольное Пожарное Общество, молочный завод, ремонтно-строительный и дорожно-эксплуатационный участки, а также жилые дома совхоза «Окуловский».

В 1965 году в связи со слиянием посёлков Окуловка и Парахино в город Окуловка улица Революции, существовавшая в то время и в Парахине, была переименована в Новгородскую. Дорогу покрыли асфальтом, построили производственный участок Гортопсбыта, газовый участок Новгородоблгаза, дом технической учёбы ДОСААФ, откормочную базу и другие здания. Вскоре недалеко от того места, где заканчивалась улица Новгородская, появилась подстанция «Ленэнерго» на 330 киловольт. А в начале XXI века - военкомат и ретрансляционная вышка сотовой телефонной связи.

Участок Кавказ – ул. Ленинградская – ул. Боровичская – ул. Н. Николаева.

До революции 1917 года улица была короткой. Она начиналась в конце 1-й Александровской улицы сразу за купеческим клубом  и заканчивалась там, где сейчас в неё вливается улица Уральская. Этот участок, очевидно, за крутизну и извилистость получил  название Кавказ. Здесь в нескольких десятках метров от купеческого клуба стоял дом зажиточного крестьянина Мурашова (ныне дом № 5), державшего перед революцией винную лавку – «казёнку».

Подальше, напротив здания Новобанка (переехал в 2011 году на ул. Кирова), сохранился двухэтажный деревянный дом купца Франца Петровича Реш, где приезжим сдавались гостиничные номера. Дом стоял в берёзовой роще, и от него аллея вела к благоустроенной купальне на пруду (подробнее о Ф. П. Реш см. Окуловка и Окуловский район: история становления и развития). На другой стороне участка Кавказ находился магазин «железных товаров» купца Ульянова. С десяток-другой домов поменьше –  вот и вся улица. Дальше шёл хвойный лес.

В районе современного Завода радиоизделий густой еловый лес подступал к дороге. Здесь 8 января 1925 года была устроена засада на рабкора губернской газеты «Звезда», рабочего писчебумажной фабрики И. И. Толстопятова. Известно, что убитого рабкора похоронили в Парахине (район современного «Белого» магазина, где стоит памятник Ленину).

В 20-30-е годы XX века лес в конце участка Кавказ стали постепенно выпиливать, пни выкорчёвывать, а из спиленных деревьев возводить избы. Так, в 1923 году здесь был срублен дом с избой-читальней для секретаря первой партячейки в Окуловке, героя гражданской войны П. М. Виноградова. Улица постепенно росла в сторону посёлка Парахино. В период с 1918 по 1932 годы здесь было выстроено 26 домов, в последующие 30 лет появилось ещё 12 домов. С 1924 года улица стала называться Ленинградской.

После распашки земель, не занятых под строительство, в районе Ленинградской улицы организовали подсобное хозяйство посёлка Окуловка (совхоз). А на месте бывшего кирпичного завода Ф. П. Реш, разрушенного в годы ВОВ, появилось обширное парниково-тепличное хозяйство, снабжавшее население рассадой овощей и цветов.

В 1965 году при преобразовании посёлка Окуловка в город улица Ленинградская была переименована в Боровичскую. В том же году её назвали именем героя-антифашиста Н. М. Николаева, который до  войны жил здесь в доме  №  9 (современная нумерация).

В 60-70-е годы началась реконструкция улицы Н. Николаева. В 1967 году построили новое здание Госбанка (ныне Новобанк). Через год на месте бывшего сенопункта вырос Завод радиоизделий ЛПО им. Козицкого. В 1972 году вступил в строй молокозавод, в 1975 – году  производственная база Окуловского предприятия электрических сетей. Позднее, в 1986 году, построили типографию, а в 1991 году возвели новое здание Окуловской школы № 1.

До 1980 года нескончаемый поток машин с улиц К. Либкнехта (ныне ул. Миклухо-Маклая) и Ленина, вливаясь в извилистую с крутыми подъёмами и спусками улицу Н. Николаева,  бежал в Новгород, Боровичи, Топорок, Боровёнку. Встречный поток направлялся на Окуловскую автостанцию и железнодорожный вокзал, в Угловку и Боровно. С 1980 года этот поток приняла на себя новая параллельная улица Магистральная с односторонним движением, а участок старинного почтового тракта из Крестец в Боровичи стал пешеходной улицей. 

У здания бывшего филиала НППО (Перчаточное Объединение) улицы Н. Николаева и Магистральная сливаются вновь, и здесь дорога с раздельными полосами движения имеет законченный вид. Её пересекает поперёк новая трасса Боровичи – Крестцы – Новгород. По генеральному плану развития города конца 80-х годов на этом месте, где сходятся два бывших рабочих посёлка Окуловка и Парахино, планировалось создание центральной инфраструктуры города Окуловка. Как видим, этим планам не суждено было сбыться.

Примечательно, что в мае 2000 года на перекрёстке дорог, ведущих с улиц Магистральной и Н. Николаева, в торжественной обстановке школьниками и ветеранами в память 55-летия победы в ВОВ была заложена берёзовая роща и положено начало парку 2000-летия зарождения христианства.

Улица Боровая – В. Андреева. Эта улица находится в районе Парахина, вблизи нового больничного комплекса (ЦРБ). Первые 4 дома, положившие начало этой улице, возникли в сосновом бору ещё до революции 1917 года. Затем (до 1932 года) появилось ещё 8 домовладений. В период с 1933 по 1960 годы здесь появились 11 домов.        

До 1980 года из-за близости к лесу улица называлась Боровой, а после была переименована в улицу Андреева. Произошло это по ходатайству Военно-научного общества при Центральном военно-морском музее Министерства обороны СССР и совета ветеранов-подводников. Улицу назвали в честь героя-подводника, кавалера двух орденов В. С. Андреева, проживавшего до войны по соседству на улице Калинина.

Улица МОПРа. Улица находится на самой окраине Елагина в районе Юркова озера. До 1917 года здесь стоял 1 дом. В период с 1918 по 1950 годы прибавились ещё 3 дома. В 1951-1957 годах построили 7 домов, а в 1958-1960 годах ещё 16 домов.

Улица названа в честь Международной организации помощи борцам революции (МОПР), созданной в 1922 году с целью оказания поддержки жертвам белого террора и борцам против фашизма. Известно, что к 1932 году эта организация объединяла 70 национальных секций, включавших в себя около 14 миллионов человек. В международном масштабе организация действовала до Второй Мировой войны. Секция МОПР СССР просуществовала до 1947 года.

Улица Набережная – Гаазе (Газа). Улица находится в местечке Обречье на берегу реки Перетны. До 1917 года здесь находились 2 дома (дачи). В период с 1918 по 1932 годы был построен 1 дом. Следующие 3 дома выстроили в период с 1951 по 1960 годы. В 1932 году улица носила название Набережная, а затем была переименована в улицу Гаазе.

Гуго Гаазе (Хаазе) (1863–1919) – один из председателей германской социал-демократической партии в 1911-1917 годах, центрист. Во время Ноябрьской революции в Германии в 1918 году он был председателем (вместе с Ф. Эбертом) Совета народных уполномоченных, содействовал подавлению революции.

Улица Пролетарская – Ногина. Улица находится в Обречье. До 1917 года здесь стояли 7 домов. 16 домов были выстроены в 1918 -1932 годах. До 1960 года улица увеличилась ещё на 8 домов. В 1932 году она носила название Пролетарской, а затем была переименована в улицу Ногина.

Ногин Виктор Павлович (1878–1924) – агент газеты «Искра», участник революции 1905-1907 годов, член ЦК РСДРП с 1907 года, нарком торговли и промышленности (1917 г.), замнаркома труда (1918-1921), председатель центральной ревизионной комиссии РКП(б) (с 1921 года). Именем этого деятеля революции назван город в Московской области.

Улица Молот – Майорова. Это окраинная улица в Елагине, от которой идёт дорога к Юркову озеру. До 1917 года здесь стояли 7 домов, в период с 1918 по 1932 годы прибавилось 8 домов, в 1933–1945 годах – 6 домов, в 1946–1950 годах – 8 домов, в 1951–1957 годах – 4 дома, в 1958–1960 годах – 7 домов. 

Известно, что в 1932 году две улицы в Елагине носили одинаковое название – Молот. Одна из них, что находилась на окраине посёлка, около 1938 года была названа улицей Майорова.

Майоров Михаил Моисеевич (1890–1938) – участник Февральской революции в Киеве и Октябрьской в Петрограде и Москве. В 1918 году он был председателем Всеукраинского временного партийного комитета и Киевского обкома. В 1927–1932 годах занимал должности заместителя председателя Центральной контрольной комиссии компартии Украины и наркома снабжения. В 1933-1934 годах Майоров работал секретарём Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б). Являлся Членом Центрального исполнительного комитета России и СССР.

Улица Болотная – Каляева. Улица находится в районе Нового Поддубья. До 1917 года здесь было 3 дома. За период с 1918 по1932 годы прибавилось 6 домов, в 1933-1940 годах – 7 домов,  в 1946–1950 годах –1 дом, в 1951–1955 годах – 4 дома, в 1956–1957 годах – 7 домов, в 1958–1960 годах – 7 домов. В 1932 году улица называлась Болотной, позднее была переименована в улицу Каляева.

Каляев Иван Платонович (1877–1905) – революционер, член Петербургского «Союза борьбы» (с 1898 г.), с 1903 года – эсер, член боевой организации. 4 февраля 1905 года он убил московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, за что был повешен.

Улица Первомайская – Нахимсона.  Улица располагается в Старом Поддубье. До 1917 года здесь было 12 домов, в 1956-1960 годах появились ещё 3 дома. В 1932 году улица называлась Первомайской, позднее была переименована в улицу Нахимсона.

Нахимсон Семён Михайлович (1885–1918) – участник революции 1905–1907 годов в Либаве (Латвия), председатель Исполкома Совета солдатских депутатов 12-й армии Северного фронта в Риге (в 1917–1918 гг.). В 1918 году Нахимсон был председателем Ярославского губернского исполкома. Расстрелян белогвардейцами.

Улица Коробицина. Улица находится на левом берегу реки Перетны в Старом Парахине, напротив Окуловского бумкомбината. Первые дома (казармы) были построены здесь в период с 1918 по1927 годы. Улица названа в 1927 году в память о пограничнике Коробицине.

Коробицин Андрей Иванович (1904–1927) – пограничник Сестрорецкого отряда, красноармеец, член комсомола с 1927 года. Погиб в схватке с четырьмя диверсантами. Заставе, где он служил, также присвоено его имя.

Улица 1-я Дзержинская – Ф. Константинова. Улица вытянута вдоль железной дороги. 9 домов на ней были построены в период с 1918 по 1932 годы, а 1 дом – в период с 1933 по 1940 годы. Изначально улица называлась 1-я Дзержинская. После 1960 года её переименовали в память о погибшем во время ВОВ председателе Окуловского райисполкома.

Константинов Фёдор Константинович (1905–1943) – уроженец Окуловской земли. Получил  5 классов образования. В период с 1920 по 1927 годы работал на Кулотинской мешочной фабрике, затем 2 года служил в рядах Красной армии. В 1929–1932 годах Фёдор Константинович работал на Окуловском бумкомбинате слесарем. В 1932–1933 годах занимал должность председателя месткома в механическом цехе, а в 1933–1936 годах – заместителя председателя Окуловского райпотребсоюза. В период с 1936 по 1937 годы  Ф. К. Константинов был председателем Райпрофсовета. С июня по ноябрь 1937 года – начальником Окуловского райдоротдела. С 20 ноября 1937 года и до конца дней занимал должность председателя Окуловского райисполкома. Погиб от бомбёжки в здании райисполкома 14 января 1943 года. Похоронен вместе с другими членами исполкома в могиле на территории швейной фабрики в Окуловке.

Улица Стрельцова. Это центральная улица в Первомайском посёлке. В 1961 году здесь стояли только 3 дома, причём 2 из них были построены примерно в 1918–1932 годах, а один – в период с 1933 по 1940 годы. Многоэтажное строительство на этой улице началось в 70-х годах.

Стрельцов – руководитель забастовочного комитета на Окуловских писчебумажных фабриках в июле 1912 года. Известно, что продолжавшаяся 2 недели забастовка окончилась безрезультатно. Стрельцов был схвачен в главной конторе фабрики окружившими здание казаками и жандармами и зверски избит полицией при доставке в уездный город Крестцы. По возвращения из тюрьмы он умер на квартире у К. А. Марина. После революции 1917 года именем Стрельцова назвали улицу и переулок в Первомайском посёлке, улицу в Старом Поддубье и переулок в Елагине.

Улица Школьная – Д. Парфёнова. Улица находится на территории Первомайского посёлка. В 20-х годах XX века она называлась Школьной, потому что здесь были выстроены 4 школьных здания. В 1975 году её переименовали в честь выпускника школы № 2 Д. Г. Парфёнова, геройски погибшего в 1941 году при выполнении боевого приказа. В 80-х годах на этой улице началось многоэтажное строительство.

Улица Образцовая – П. Трычкова. Улица находится в районе Первомайского посёлка. До 1917 года здесь стояли только 3 дома. Следующие 4 дома были построены в период с 1918 по 1932 годы. В 1958-1960 годах появился ещё 1 дом. По инициативе учащихся Окуловского ПТУ-6 улица Образцовая была названа именем героя ВОВ П. Н. Трычкова, который жил здесь до войны. 7 мая 1984 года в память о нём на этой улице открыли мемориальную доску.

1-й Поперечный переулок – улица Якубовича. Улица находится в посёлке Камока (район Завода мебельной фурнитуры). В 1932 году она называлась 1-й Поперечный переулок, позднее была переименована в улицу Якубовича – вероятно, в честь декабриста Александра Ивановича Якубовича (1792–1849). До 1917 года здесь стояли 2 дома, до войны  были построены ещё 3 дома, в 1956–1957 годах появился 1 дом, в 1958–1960 годах – ещё 5 домов.

Улица Обреченская – Г. Титова. Улица находится на правом берегу реки Перетны выше Обреченской плотины. Застройка участка относится к 70-м годам XX века. Решением Новгородского облисполкома от 14.03.83 года улица была переименована в честь видного государственного деятеля СССР, уроженца посёлка Парахино Г. А. Титова.

Улица П. Войкова. Улица находится в посёлке Камока. До 1917 года здесь стояли 15 домов, 8 домов были построены в 1918–1932 годах. Затем в довоенный период появились ещё 5 домов. В 1941–1950 годах – 5 домов,  в 1951–1957 годах – 4 дома,  в 1958–1960 годах – 4 дома.

Войков Пётр Лазаревич (1888–1927) – деятель русского революционного движения (с 1903 г.), член партии ВКП (б) с 1917 года, один из руководителей борьбы за советскую власть в Екатеринбурге. С 1924 года П. Л. Войков занимал должность полпреда СССР в Польше. Был убит белогвардейцами.

Улица Ударника – Василевского – Луговая. Улица находится в Елагине-Новинке. До 1917 года здесь стояли только 2 дома, в период с 1918 по 1932 годы были построены 16 домов, в 1933–1940 годах – 11 домов, в 1941–1945 годах – 3 дома, в 1951–1955 годах – 20 домов, в 1956–1960 годах – 3 дома. В 1932 году улица носила название Ударника, позже была переименована в память о А. М. Василевском, а после 1961 года стала именоваться Луговой.

Василевский Александр Михайлович (1895–1977) – маршал Советского Союза (с 1943 г.), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Во время ВОВ он командовал 3-м Белорусским фронтом, был главнокомандующим на Дальнем Востоке при разгроме японской армии. С 1946 года - начальник Генштаба, министр Вооружённых Сил, заместитель министра обороны СССР, депутат Верховного Совета СССР.  В 1952–1961 годах  – член ЦК КПСС.

 

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com