Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Композитор Н. А. Римский-Корсаков на Крапачухе

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич (1844–1908) – известный русский композитор, педагог и дирижёр, автор знаменитых опер «Кащей Бессмертный», «Садко», «Снегурочка», «Золотой петушок»  и др.

Р.-К. родился в городе Тихвине Новгородской губернии, с которой его связывали глубокие корни. Прапрадед композитора Яков Никитич принадлежал к роду новгородских бояр. Дед Пётр Воинович был новгородским губернатором, а отец Андрей Петрович исполнял в 1827-1828 годах должность новгородского вице-губернатора.

В юности Р.-К. не готовил себя к музыке, хотя она и была частью домашнего воспитания. По примеру старшего брата он мечтал стать офицером флота и в 12 лет поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, куда семья Р.-К. переехала, покинув Тихвин. Именно в Морском корпусе будущий композитор начал заниматься музыкой серьёзно и вскоре познакомился с музыкантом и педагогом М. А. Балакирёвым, членом кружка которого, больше известного как «Могучая кучка», он вскоре стал.

По окончании Морского корпуса в 1862 году Р.-К. отправился в учебное плавание. Почти 3 года провёл он на клипере «Алмаз», плавал к берегам Англии, в Атлантике, совершил путешествие к Ниагарскому водопаду, заходил в порты Испании, Франции, Италии. Впоследствие впечатления от этого и последующих путешествий найдут отражение в его творчестве («Шехерезада» (1888), «Садко» (1897), «Сказка о царе Салтане» (1900) и др.)

Первой оперой Р.-К. стала «Псковитянка» (1871), сюжет которой воссоздаёт борьбу вольного города Пскова против Ивана Грозного. Авторитет члена «Могучей кучки» и автора «Псковитянки» был так велик, что композитора (не имевшего професссионального музыкального образования!) пригласили вести курс сочинения в Петербургской  консерватории. С осени 1871 года он стал профессором этого высшего музыкального учебного заведения.

После «Псковитянки» Р.-К. долго не обращался к историческим сюжетам. Его больше привлекали созданные народом сказки, былины или произведения писателей, связанные с народным творчеством («Снегурочка» (1877), «Ночь перед Рождеством» (1895), «Кащей Бессмертный» (1904), «Золотой петушок» (1908) и др.) Неслучайно Николая Андреевича по праву считают музыкальным сказочником и кудесником.

Композитор умер от сердечного приступа 8 июня 1908 года, не успев услышать полностью своей последней оперы «Золотой петушок». 

Творческая биография Р.-К. была связана с Окуловским краем.  Здесь в 1901 и 1903 годах его семья снимала на летнее время дачу в усадьбе, имевшей странное название – Крапачуха (Крипачиха, Крепачиха, Кропачиха, Крепачуха). Имение располагалось на маленькой лесной речке Крениченке в 1,5 км от деревни Озерки и в 10 верстах от станции Окуловка и прежде входило в Шегринскую волость Боровичского уезда.

Пребывая на Крапачухе в 1901 году, композитор начал писать оперу-сказку «Кащей Бессмертный» и сочинил кантату «Из Гомера». В 1903 году он работал здесь над «Сказанием о невидимом граде Китеже и деве Февронии», а также над оперой «Пан воевода». Думается, что в немалой степени на творчество Николая Андреевича благотворно повлияли еловый лес вокруг имения и сказочной красоты природа.

Усадьба Крапачуха, которую облюбовала семья Р.-К. на Новгородчине, принадлежала дворянке Вере Ивановне Борзуновой (в замужестве Грессер). Это стало ясно из земельного инвентаря Боровичского уезда 1914 года, где отмечено, что по переписи 1909 года усадьба значится за В. И. Борзуновой, но уже в 1911 году упоминается имя В. И. Грессер. В настоящее время пока не установлено, кем ей приходится полковник Карл Аполлонович Грессер (1842–1898), похороненный возле Шегринской церкви (ныне Боровичский район, д. Шегрино). См. также Озерковское поселение: Белышево.

В 1911 году в Крапачухе числились 3 жилых строения и 4 дворовых места. Главный господский дом представлял собой деревянное двухэтажное здание с резными балконами, верандами и башенками. Вокруг него размещались усадебные постройки.

Главный господский дом

По некоторым данным, Р.-К. Крапачуху посоветовал снять для отдыха друг семьи,  биограф композитора, музыкальный писатель Василий Васильевич Ястребцев (1866–1934). К слову сказать, именно ему Р.-К. посвятил известный романс на стихи А. С. Пушкина «Редеет облаков летучая гряда». В 1901 году Василий Васильевич сфотографировал усадебный дом В. И. Борзуновой-Грессер, благодаря чему мы сегодня знаем, как он выглядел.

Известно, что 30 апреля 1901 года жена Николая Андреевича, Надежда Николаевна, ездила в Лугу смотреть  дачу,  но  осталась  недовольна  ею.  Уже  14  мая  по  рекомендации В. В. Ястребцева она направилась для осмотра дачи на Крапачуху, а 15 мая возвратилась в Петербург. Семья композитора переехала сюда к 27 мая, но пока без Николая Андреевича.

Из Крапачухи Надежда Николаевна отправила В. В. Ястребцеву письмо, в котором поделилась своими впечатлениями: «Уж так положено, что я нахожу хорошие квартиры, а ты – хорошие дачи. Эта дача не только хороша, но даже изящна, а обстановка её роскошная».  Когда же приехал на Крапачуху Николай Андреевич, он поначалу досадовал на свою бездеятельность здесь и на неудачно выбранную, с его точки зрения, местность для летнего отдыха, где при всей её живописности нет любимых им озёр. На даче он ничего не делает и только «с усердием просматривает “Зигфрида”». Но вдруг всё меняется.

В конце июня зацвело поле махровых огненно-красных маков, а в огороде – лиловая белена. И, как считают исследователи, от этих пламенных маков и мертвенной белены зазвучала в сознании композитора самая колдовская и необычная музыка, которую ему когда-либо приходилось писать. Запас художественных намерений Р.-К молниеносно кристаллизовался в опере-сказке «Кащей Бессмертный», за основу которой он взял сюжет пьесы Е. М. Петровского «Иван Королевич». Так внезапно цветы зла, безумия и усыпления вдохновили композитора на создание великой музыки.

«Пасмурно. Время остановилось. Листва побурела и пожухла. Человеческие черепа на острых кольях, оцепивших двор. Последний кол зловеще пуст: ждёт гостя. Это Царство Кащея. Серы краски, туманны звуки. И среди этих сумерек жизни – неубитая человеческая душа, пленница Кащея, Царевна Ненаглядная Краса» – таков зачин «осенней сказочки»  «Кащей Бессмертный». Томясь в неволе у злого дряхлого колдуна, где всё живое сковано, заморожено, девица тоскует о женихе. Но пройдёт время, и прорвётся Иван Королевич к замку Кащея, и тогда распадутся злые чары, а на земле начнёт расцветать весна.

Опера имеет острый политический смысл – такой сквозь призму сказочной символики увидел композитор свою Россию на пороге перемен, отобразил в иносказательной форме мрачные времена в её истории.

Дочь Николая Андреевича, Софья Николаевна, вспоминала: «Когда сочинялся “Кащей”, я помогала папе, как могла, в составлении либретто. Бывало, папа подойдёт ко мне с горящими глазами: “София, пойдём, надо поговорить”, и мы уходили с ним в лес, обсуждая варианты сказки и разрабатывая детали. Папа с увлечением шагает саженными шагами по болоту, через валежник. Я едва поспевала за ним в тоненьких туфельках, цепляясь за ветки. Папа не замечал ничего». К слову сказать, тёмный еловый лес сегодня ещё больше надвинулся на усадьбу Крапачуха, где от былых построек остались лишь фундаменты, но от того лишь явственнее звучит в вершинах деревьев вокруг уединённой лесной поляны таинственная «кащеева» музыка.

Начав работу над оперой «Кащей Бессмертный» на Крапачухе, Р.-К. закончил её в марте 1902 года. В конце того же года состоялась премьера произведения в Москве в театре П. Г. Солодовникова, которая имела большой успех. Однако политический смысл «осенней сказочки» композитора ещё не был разгадан. Помогли этому события 1905 года, вызвавшие огромный общественный подъём. Радикально настроенные студенты Петербургской консерватории попросили Николая Андреевича разрешить им своими силами поставить «Кащея». Сбор предназначался для помощи жертвам Кровавого воскресенья 9 января. Опера, поставленная 27 марта (9 апреля) 1905 года, приобрела характер революционной манифестации и прозвучала как пророчество о близкой гибели самодержавия. Вскоре после этого композитор был уволен из консерватории за сочувствие революционному студенчеству и участникам революционных событий 1905 года.

Известно, что в мае 1903 года, после свадьбы его дочери Софьи, вышедшей замуж за В. Н. Троицкого, Р.-К. вновь побывал в усадьбе Крапачуха. На этот раз он работал здесь над оперой «Пан воевода», а также над монументальной патриотической оперой-легендой «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», либретто к которой написал В. И. Бельский. 

К сожалению, дальнейшая судьба усадьбы Крапачуха сложилась не лучшим образом. По воспоминаниям старожилов, на Новый год «в революцию» сгорел главный господский дом,  «барыня умерла около 1919 года в Илью, а где-то зимой разбойники задавили и ограбили бабушку». На старый фундамент сгоревшего здания вскоре поставили одноэтажный дом, который впоследствии был перевезён в соседнюю деревню Смешино (ныне не существует), а в 80-х годах XX века разобран на дрова.

Сегодня от былых построек таинственной, затерянной в лесах усадьбы Крапачуха остались лишь фундаменты. На большой, почти поглощённой лесом поляне едва прослеживаются две аллеи, но заметны заросли декоративных кустарников. Погибли растущие прежде в имении две серебристые ивы. Именно они могли навеять композитору образ Кащеевны, превращённой в плакучую иву.

В начале 80-х годов XX века жительница Парахина А. Ф. Шац (см. Усадьбы Окуловского района: усадьба Новинка Ф. И. Шац) рассказала, что знала некую Ольгу Николаевну Грессер, которая окончила Смольный институт благородных девиц, а после революции 1917 года жила в Парахине, зарабатывая на хлеб изготовлением тряпичных кукол. Потом О. Н. Грессер уехала в Ленинград, где умерла в блокаду. В настоящее время неизвестно, кем приходилась Ольга Николаевна Вере Ивановне Грессер, урождённой Борзуновой.

Род Римских-Корсаковых имел древние и прочные связи с Новгородчиной. Прапрадед композитора Яков Никитич был вице-губернатором Ингерманландской губернии, существовавшей на территории новгородских земель. Дед композитора Пётр Воинович был Новгородским губернатором. Сам композитор родился в г.Тихвине Новгородской губернии. Сын его — Михаил Николаевич (1873-1951), зоолог, ряд лет был сотрудником Бологовской озёрной биологической станции в Валдайском уезде.

Дважды, в 1901 и 1903 годах известный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (6.3.1844-8.6.1908) приезжал летом на дачу близ Окуловки. Дача эта, со странным названием Крипачиха, Крепачиха, Кропачиха или Крепачуха, Крапачуха принадлежала Вере Ивановне Грессер (урожд. Борзуновой), и находилась на речке Крениченке, в 10 верстах от станции Окуловка. По тогдашнему административному делению — в Шегринской волости Боровичского уезда, а теперь — в Окуловском районе, вблизи дороги Окуловка-Угловка и д.Озёрки.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com