Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

ООО «Окуловская бумажная фабрика» (бывший Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат)

Бумкомбинат – так в народе именуется ООО «Окуловская бумажная фабрика» (бывший Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат) – одно из крупнейших предприятий в Новгородской области и старейшее в городе Окуловка, история которого насчитывает более 150 лет

Датой основания предприятия считается июль 1856 года, когда иностранные предприниматели, владельцы рафинадных заводов в Тульской губернии Владимир Иванович Пасбург и Оштон (Аштон), основали на реке Перетне в районе деревни Обречье фабрику по производству обёрточной бумаги, необходимой для упаковки сахара. Однако история возвращает нас на насколько лет ранее, когда в 1849 году на Обреченском водопаде средний землевладелец Девятов построил размолочную мельницу с приспособленной к ней машиной по производству бумажных папок. Позже Девятов построил близ Окуловки небольшую бумажную фабрику, которая вскоре перешла во владение В. И. Пасбурга и Оштона и была ими расширена.

Вот что писалось об этом предприятии в 1863 году в «Конъюнктурном обзоре Российской империи»: «В Крестецком уезде Новгородской губернии, что на реке Перетне, в 3-х верстах от станции Окуловка Николаевской железной дороги, действует фабрика по изготовлению обёрточной сахарной бумаги господ Пасбурга и Оштона. Вырабатывается в год до 40 тысяч пудов бумаги из отходов лаптей и тряпья, поставляемого из Тверской губернии... Рабочих 100 человек. Движимая сила – 2 водяных колеса по 15 сил... Ожидается введение приспособлений для отлива бумаги из древесины». Как видим, на данный период времени предприятие являлось пока отсталым, узковедомственным, ничего не дающим для развития государства.

Лишь после того, как В. И. Пасбург ввёл в эксплуатацию машины для производства бумаги не из тряпья, а из древесины (древесно-массное производство), к 1872 году фабрика стала «самой лучшей в России» как по качеству получаемой массы, так и по своему устройству. В то время она вырабатывала половину древесной массы, получаемой в России, и вскоре завоевала на Всероссийской Мануфактурной выставке бронзовую медаль, а в 1882 году на Всероссийской художественной выставке – серебряную медаль. Производимую фабрикой бумагу высоко оценили специалисты.

Важным событием для предприятия, да и всей отрасли, явился ввод в эксплуатацию в 1883 году сульфитно-целлюлозного производства, в результате чего было объединено производство древесной массы, целлюлозы и готового продукта – бумаги. В 1890 году на фабрике установили приобретённую в Германии бумагоотливную машину (в последующие два с лишним десятилетия количество таких машин увеличилось до пяти). Уже в 1895 году «Писчебумажная фабрика Товарищества В. И. Пасбург» (владелец части акций Оштон, проигравшись в Монте-Карло, порвал с акционерным обществом В. И. Пасбурга в 1894 году) вошла в число 16 самых значительных предприятий бумажной промышленности России с  оборотом более 1 миллиона рублей в год.

В 1907 г. контрольный пакет акций «Товарищества» приобрели известные московские промышленники братья Рябушинские, внёсшие громадный по тому времени вклад в размере 680 тысяч рублей и заново перестроившие после большого пожара в 1907 году корпуса бумажного и целлюлозного производств. Фабрика вырабатывала бумагу писчую, мундштучную, газетную, коробочную, книжную, разные обёрточные бумаги, а также целлюлозу и древесную массу под пергамент и полуфабрикаты. К началу Первой мировой войны «Товарищество»  было признано одним из самых крупных бумажных предприятий России.

Из Списка населённых мест Новгородской губернии за 1909 год  известно, что в это время  «Товарищество»  включало в себя:

1) писчебумажную фабрику Верхнюю и при ней 14 жилых строений, где проживали 28 мужчин и 61 женщина. Здесь же имелись школа, лавка, кузница, больница, фельдшер, акушер, полицейский урядник.

2) писчебумажную фабрику Нижнюю и при ней 3 жилых строения, в которых проживали 25 мужчин и 5 женщин.

3) писчебумажную фабрику Камока – 4 жилых строения, 6 мужчин и 4 женщины.

4) писчебумажную фабрику Обречье (1 жилой дом, 2 мужчины и 5 женщин). Здесь, в усадьбе Обречье жили наследники В. И. Пасбурга.

На бумажном предприятии трудились рабочие из Окуловки и ближайших деревень (Обречье, Снарево, Заозерье, Дорищи, Дручно, Пестово, Бобылёво, Глазово, Опечек и др.). Они приходили сюда за 3-10 км в любое время: ночью, вечером, в морозы, в распутицу.  Самыми страшными и ужасающими были условия работы на целлюлозном заводе и в цехах Нижней фабрики, где вырабатывалась сахарная бумага из тряпок и утиля. Вот как описывает эти условия труда журнал «Писчебумажник» (№ 2 за 1907 год) в статье «О восьмичасовом рабочем дне»: «Самый здоровый краснощёкий деревенский парень, проработав 2-3 месяца на отбельных роллах, где грязная тряпка белится раствором хлора и серной кислоты, превращается в тощего, бледного и почти жёлтого человека. Рабочие в тряпко-рубке почти все страдают удушливым кашлем, а некоторые харкают кровью. Работа на самочерпке, в кочегарке, на роллах, работа при 40 градусной жаре и на сквозняке или работа в атмосфере, насквозь пропитанной пылью и ядовитыми парами кислот, не может не оказать на организм самого разрушающего влияния».

Существовала на предприятии и жёсткая система штрафов: за недобрый взгляд на мастера, за отлучение с рабочего места на одну-две минуты, за забывчивость перекреститься на иконы, установленные перед накатом каждой буммашины и т.д.

После Февральской революции бывшие хозяева «Товарищества» братья Рябушинские уехали в Америку. Вскоре в апреле 1917 года произошло «братание» рабочих Окуловской писчебумажной фабрики и Кулотинской мануфактуры. А 14 ноября 1918 года «Товарищество» было национализировано и стало именоваться Государственной писчебумажной фабрикой им. Ярославского (с 1934 года – Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат).

В этот период в связи с начавшейся Гражданской войной страна переживала трудное время. Голод и разруха отразились и на деятельности Окуловской писчебумажной фабрики: из-за отсутствия необходимых  материалов она работала с перебоями. Когда прекратилась поставка серы из Италии, предприятию пришлось перейти на серный колчедан, для чего потребовались каркасы для известковых турм и сами турмы. Необходимо было построить кислотный отдел с колчеданными печами. Чтобы выйти из трудного положения, на фабрике организовывались коммунистические субботники. Например, в мае, июне и июле 1919 года рабочие занимались выгрузкой на Обреченскую биржу сплавляемой по реке Перетне древесины.

После Гражданской войны развитие предприятия пошло быстрыми темпами. С 1929 года, во время первой пятилетки, здесь широко развернулось социалистическое соревнование за увеличение выпуска типографской, писчей и тетрадной бумаги. Производственный план  на этот период составлял 136 тонн бумаги в сутки. В 1935 году во время развернувшегося стахановского движения выработка бумаги достигла 165 тонн в сутки.

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь окуловских бумажников. Около 1400 рабочих  комбината  ушли на фронт, их места заняли женщины и дети. Уже в августе 1941 года всё оборудование предприятия было демонтировано и эвакуировано на Урал на Краснокамский и Соликамский ЦБК Пермской области. Проводилась и эвакуация многих инженерно-технических работников. В трудное для страны время на Окуловском целлюлозно-бумажном комбинате изготавливались противотанковые крестовины, цементные надолбы, лодки, переправы для Волховского фронта, а также осуществлялся ремонт военной техники. В 1942 году на предприятии было изготовлено 280 понтонов, 1000 железобетонных колпаков для пулемётных гнёзд, 72 фургона.

В послевоенные годы в строй целлюлозного завода Окуловского Б. вошли новые производства. В 1953 году здесь открылся цех по выработке древесноволокнистых и асбодревесных плит. А в годы «семилетки» (1959 – 1965) на заводе впервые в СССР был внедрён прогрессивный метод варки полуфабриката целлюлозы на кальциево-натриевой основе, что дало возможность бумажникам не только добиться наибольшего в стране выхода целлюлозы, но и улучшить её качество. Такой прогрессивный метод предложил старший варщик целлюлозы И. Н. Малышев. Вскоре он получил звание Героя Социалистического Труда, а предприятие – орден Трудового Красного Знамени.

 До 90-х годов Окуловский ЦБК специализировался на производстве сульфитной небеленой целлюлозы и выпуске 12 видов технической бумаги. В 1994 году на базе комбината было создано предприятие ОАО «Окуловский бумажник», а в 2003 году – ООО «Окуловская бумажная фабрика».

Сегодня фабрика – одно из немногих предприятий в России, выпускающих флютинг Б-1 из макулатурного сырья не по ТУ, а по ГОСТам. Высококачественную продукцию фабрики (бумагу для гофрирования, обложечную, обойную, мундштучную и проч.) уже успели оценить по достоинству на рынке сбыта, и география её поставок довольно широка: 40% продаётся в Северо-Западном федеральном округе, около  50% – в Центральном федеральном округе и  10% - по различным точечным заказам. Потребителями бумажной продукции являются такие крупные производители гофротары как «ГОТЭК»  и «СОЮЗ».


Фото с сайта ergin.ru

В 2005 году Бумажник стал лауреатом конкурса «10 лучших товаров Новгородской области» и вошел в десятку крупнейших российских производителей аналогичной продукции из макулатурного сырья.

В том же году на Бумажнике была проведена модернизация бумагоделательной машины № 6, что позволило увеличить её скорость до 240 м в минуту, что увеличило производительность с 70 до 80 тонн бумаги в сутки. Улучшилось и качество бумаги. В 2007 году на Бумажнике открылась линия формования изделий из бумажного литья, предназначенная для изготовления упаковок для яиц. В 2009 году была введена в эксплуатацию совершенно новая в России бумагоделательная машина. А в 2012 году началось строительство цеха по производству бумажных изделий методом формования.

Примечательно, что в разное время на Окуловском Бумажнике работали многие известные люди  –  Г. А. Титов, П. Н. Трычков, В. С. Андреев и др.

Для справки: Известно, что многие представители иностранной фамилии Пасбург владели угодьями в Новгородской губернии, в том числе и на территории Крестецкого уезда. Так, в Указателе № 2 собственников имений по Крестецкому уезду перечислены в 1899 году: Пасбург Александра Карловна, Пасбург Александр Васильевич, Пасбург Александр-Генрих, Пасбург Августа-Мария, Пасбург Александра-Доротея, Пасбург Василий Иванович, Пасбург Владимир Иванович («Писчебумажная фабрика Товарищества В. И. Пасбург») и др.

Что касается вышеупомянутого В. И. Пасбурга, то в 1899 году за его наследниками числились 888 десятин земли в Заозерской волости (в пустошах Донец, Савка и Ручей, сельцо Савино). Сын его, Александр Васильевич Пасбург, владел 10 десятинами земли в сельце Перетно.

Компаньоном В. И. Пасбурга  был американский подданный С. Ф. Франке,  женатый на Софье Васильевне Пасбург. Усадьба Франке Поддубье стояла на правом берегу Перетны, выше фабричной плотины – там, где ныне располагается парк.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com