Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Полищский стекольный завод

Полищский стекольный завод был основан около 1844 года помещиком Николаем Фёдоровичем Мусиным-Пушкиным, хотя первое упоминание о его постройке встречается в 1850 году в ревизской сказке последнего, где отмечалось: «…а душ он имел… на льнопрядильной фабрике – 20, на стеклозаводе – 31» .

Постепенно при заводе возник посёлок Приволье, перешедший в 1860 году во владения титулярного советника Н. В. Граве и его жены. При них на предприятии выпускалось высококачественное богемское стекло, поставляемое в Москву и Петербург. В Памятной книжке Новгородской губернии на 1885 год об этом сообщается: «Стекольный завод жены титулованного советника Ольги Константиновны Граве близ д. Полищи Крестецкого уезда. Две водяных машины на 16 сил. Рабочих – 40 мужчин. Топлива – 1500 сажень. Выпускает 1200 ящиков богемского стекла на 45 000 рублей. Сбыт в Москву».

В середине XX века краевед С. М. Матвеев записал воспоминания кулотинских старожилов, работавших на заводе при Граве. По их словам, необходимый для производства стекла белый песок возили гужевым транспортом из деревни Шегрино (ныне Боровичский район). Сульфат и стеклобой доставляли со станции Окуловка. А для производства угля, также необходимого в стекольной промышленности, были созданы артели местных углежогов.

Технология изготовления стекла была такова: расплавленную массу лили на специальные каменные плиты-формы. Рабочие-катали разравнивали эту массу, как хозяйки раскатывают тесто, до тех пор, пока она не достигала нужной толщины. Цикл варки стекла и его раскатка длились 32 часа.

Мастерами стекольного производства были переселенцы из Польши, Финляндии и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотине. В Метрических книгах церкви Святителя Николая в деревне Полищи  за 1870-1890 годы в разделе об умерших встречаются имена стекольных дел мастера Генриха Ландграфа (австрийского подданного), стекольного мастера Антона Курцвальда (прусского подданного), гражданского инженера Акселя Абрагама Геверта (уроженца Финляндии), а также Иоганна Краузе, Карла Шаль, Готлиба Модзинского и других иностранцев.

В 1901 году стекольный завод в Приволье купил некто Кузнецов, который начал производство оконного стекла, керосиновых ламп, графинов, декоративных шаров и изделий из цветного стекла. Известно, что именно Кузнецов сделал попытку соединить стекольный завод и действующую в то время в Кулотине мешочную фабрику, но его задумка потерпела неудачу.

Затем  усадьбу Приволье и стекольное производство приобрёл инженер-технолог Павел Петрович Шатько. Высланный из Петербурга за революционные взгляды он поселился в Приволье с женой Верой Михайловной (урождённой Ворониной) и многое сделал для развития посёлка. Здесь он выстроил дом для управляющего имением, двухэтажное здание конторы стекольного завода, где проживали управляющий заводом А. А. Муретов и семья лучшего из мастеров И. М. Маркова. В здании конторы размещались и два вспомогательных цеха. В одном из них делали горшки, в другом – каменные плиты-формы из шамота (обожжённой огнеупорной глины).

Павел Петрович любил лошадей, верховую езду, поэтому построил в усадьбе конный двор, где держал рысаков, и двухквартирный дом для конюха Иллариона Миронова и кучера Александра Химсона. Для общих нужд сельчан инженер основал в Приволье две пекарни, коптильню, большую кузницу, где трудился первый кузнец в округе Василий Скрипкин (дед героя ВОВ П. А. Скрипкина), а также медпункт, где вёл приём  фельдшер Пётр Михайлович Михайлов. Стараниями Павла Петровича была воздвигнута в 1908 году и каменная церковь Николая Чудотворца в Полищах, а в 1910 году начато строительство земской школы. К сожалению, при П. П. Шатько стекольный завод быстро пришёл в упадок. После банкротства в 1912 году инженер застрелился. Его могила находится на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Около 1912 года усадьбу Приволье с близлежащими землями приобрело за 15 тысяч рублей «Акционерное Общество Кулотинской джутовой и льняной мануфактуры», приспособившее производственное здание стекольного завода под складские помещения для хранения пеньки и джута. А в усадьбу переселился управляющий Кулотинской мануфактурой англичанин Я. Я. Ридель. В марте 1919 года предприятие и усадьба были национализированы.

В 30-е годы XX века местное население разобрало завод на хозяйственные нужды. В настоящее время от него ничего не осталось, не считая осколков стекла, лежащих на дне рек Хоринки и Перетны, которые до сих пор находят кулотинцы.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com