Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Граве "Приволье"

Поселок Кулотино вошел в историю благодаря стекольному заводу. Cамыми известными владельцами завода были сенатор Николай Владимирович Граве и его жена Ольга Константиновна. При них и был создан дошедший до наших дней усадебный дом и разбит парк. В конце 19 века стекольный завод производил высококачественное богемское стекло, которое поставлялось в Москву и Петербург. Мастерами стекольного дела были переселенцы из Польши и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотино. Позднее усадьбой владела семья Павла Петровича Шатько, при которых завод быстро пришел в упадок, а в 1912 году производство и вовсе было ликвидировано. Усадьбу приобрело Акционерное общество Кулотинской мануфактуры и, в усадьбе поселился ее управляющий Я.Я. Ридель. Он и был последними владельцем Кулотино. Здание усадьбы дошло до нас в почти первозданном виде. В доме сохранилось несколько печей.

Богемское стекло: из волости в столицу

К 1851 году вступила в строй железная дорога, соединившая Санкт-Петербург и Москву. Это послужило толчком к строительству вдоль неё промышленных предприятий. Одним из них стал стекольный завод, основанный в 1844 г. В ревизской сказке помещика Николая Фёдоровича Мусина-Пушкина за 1850 год значилось: «..а душ он имел... на льнопрядильной фабрике — 20, на стеклозаводе — 31». В 70-х годах 19 века стекольный завод приобрели супруги Граве. Об этом событии в Памятной книжке на 1885 год сказано: «Стекольный завод жены титулованного советника Ольги Константиновны Граве близ д.Полище Крестецкого уезда. Две водяных машины на 16 сил. Рабочих — 40 мужчин. Топлива — 1500 сажень. Выпускает 1200 ящиков богемского стекла на 45000 рублей. Сбыт в Москву».

В середине ХХ века краеведом С.М. Матвеевым были записаны воспоминания старожилов Кулотина о стекольном заводе. Они рассказывали, что для производства стекла требовались: белый песок, сульфат, стеклобой и древесный уголь. При Граве песок возили из д.Шегрино гужевым транспортом, сульфат и стеклобой доставляли со станции Окуловка, а для производства угля были созданы артели местных углежогов.

Технология производства стекла была такова: расплавленную массу лили на специальные каменные плиты-формы, затем рабочие-катали разравнивали эту массу, как хозяйки раскатывают тесто, до тех пор, пока она не достигнет нужной толщины. Цикл варки стекла и её раскатка длились 32 часа. Кроме оконного стекла производили стеклянные керосиновые лампы, графины, декоративные шары, изделия из цветного стекла.

Первоначально на заводе под руководством старшего мастера работали 20 мастеров-стеклодувов, в основном из немцев, и 20 помощников из числа местных жителей.

Действительно, в метрических книгах Полищенской церкви за 1870-90 г.г. в разделе об умерших встречаются имена австрийского подданного стекольных дел мастера Генриха Ландграфа, прусского подданного стекольного мастера Антона Курцвальда, Иоганна Краузе, Карла Шааль и др. На уроженке д.Боево Екатерине Павловой был женат и «финляндский уроженец города Таммерфорст гражданский инженер Аксель Абрагам Геверт». Потомки Готлиба Модзинского и других иностранцев и теперь проживают в Кулотине.

Романтика «Приволья»

В 1870 году Николаем Владимировичем Граве, одним из владельцев стекольного завода, был создан дворцово-парковый ансамбль усадьбы «Приволье». Всего земли числилось 82,5 десятины.

Романтическое краснокирпичное здание усадьбы «Приволье», удачно поставленное на высоком берегу реки Хоринка при впадении её в реку Перетну, эффектно смотрится среди зелени старинного парка.

Парк, разбитый в пейзажно-регулярном стиле, распадается на Верхний и Нижний. Последний в свою очередь делится прихотливо изгибающейся Хоринкой на две части. Через речку в Заречный парк когда-то были переброшены два пешеходных мостика. Верхний и Нижний парки связывала широкая парковая лестница, спускавшаяся от главного здания усадьбы.

В сложном по силуэту дворцовом здании усадьбы можно выделить три основных объёма: параллелепипед первого этажа, выше — мезонин с полукруглым боковым выступом-ризалитом, обращённым на север, и балконами на передний и задний фасады. Ещё выше поднимается асимметрично стоящая восьмигранная башня, примыкающая к мезонину с юга. Мезонин с полукруглым ризалитом-апсидой и башней-колокольней напоминает планировку православного храма.

Первый этаж дворца был парадным. Здесь располагались кабинет, библиотека, комнаты для гостей, большой зал с камином, столовая и буфетная. В конце анфилады комнат у выхода во внутренний дворик было жильё для прислуги и кучера.

Второй этаж является жилым. Туда ведёт спиральная лестница. По обе стороны коридора две просторные жилые комнаты-спальни с выходами на балконы, а в конце коридора две ступени вверх ведут в полукруглую дамскую гостиную. Будуар размещён в полукруглом выступе-ризалите. Отопление помещений осуществлялось из коридора печами, встроенными во внутренние стены.

Этажом выше в башне находится восьмигранная комната с высоко расположенными стрельчатыми окнами. Здесь в уединении можно предаваться размышлениям.

«Да, были люди в наше время»

Род российских Граве ведёт своё начало от фламандских баронов. Первый Граве, приехавший в Россию с Петром III, Христиан, майор датской армии. Его внук Иван Христианович, секунд-майор, потом полковник, инструктор таможен в Изяславской губернии, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Сын последнего — Владимир Иванович, начал службу в 1807 году в армейских гусарах, участвовал в многочисленных военных кампаниях, награждён орденом св.Анны 4-й степени. С 1827 года и в течение 8 лет состоял в гражданской службе, управлял Скопинским конным заводом. В 1835 году переведён подполковником в Корпус жандармов в Одессе. «Трудно даже поверить, каким авторитетом и властью пользовался в Одессе полковник Граве. Кто не мог добиться правды ни в судах, ни у администрации, — обращался к полковнику Граве; и ежели дело его было правое, он получал должное удовлетворение. Одна угроза: пойду, пожалуюсь полковнику Граве , - часто останавливала попытку кого-нибудь надуть или обидеть...» (Л.М. де-Рибас. Из прошлого Одессы. — Одесса, 1894).

Женат он был на Юлии Вегелин, дочери доктора медицины и сестре декабриста А.И. Вегелина. У супругов Граве было 5 сыновей и 4 дочери. Один из их сыновей — Николай и был владельцем усадьбы «Приволье».

Николай Владимирович Граве окончил в 1856 г. Императорское училище Правоведения с первой золотой медалью и чином титулярного советника. Год спустя назначен товарищем председателя Санкт-Петербургского Окружного Суда. С 1870 года — действительный статский советник, затем юрисконсульт Министерства Финансов, сенатор. С 1898 г. — тайный советник, кавалер ордена св. Александра Невского, почётный мировой судья Санкт-Петербургского уезда, действительный тайный советник.

Жена Ольга Константиновна, рождённая Истомина, дочь адмирала К.И. Истомина, племянница прославленного героя обороны Севастополя В.И. Истомина. Автор книги «Женский вопрос».

Николай Владимирович и Ольга Константиновна Граве были создателями и первыми владельцами усадьбы «Приволье».

В конце ХIX века стекольный завод и усадьбу «Приволье» купили супруги Шатько.

Рассказывают, что при Павле Петровиче Шатько, инженеру-технологу по образованию, рабочие стекольного завода жили богато. Дрова, керосин, свечи, спички доставлялись бесплатно. Средняя зарплата составляла 50-70 рублей. А мастер «Аля», который виртуозно тянул из расплавленной массы стеклянные цилиндры, получал 300 руб. Помощниками работали Матвей, Константин и Иван Исаковы, Иван, Дмитрий, Николай и Тимофей Травкины, Иван Колесников. Табельщиком был Пётр Борисов, мальчиком-курьером после окончания церковно-приходской школы — молодой Николай Новожилов. На берегу Хоринки было построено двухэтажное здание, где размещались два вспомогательных цеха. В одном из местной глины делали горшки. Горшечниками работали Иван Марков и Пётр Морозов. В другом цехе изготовляли каменные плиты-формы из шамота (обожжённой огнеупорной глины из Боровичей). Старшим здесь был Николай Колесников. Управляющим стекольного завода был Александр Муретов.

Павел Шатько любил лошадей. С этой целью приобрёл двух замечательных рысаков и карету, построил конный двор. Кучером у него был Илларион Миронов, а конюхом Александр Химсон. Для них выстроили двухэтажный дом.

Имелись также две пекарни, коптильня, кузница, где работал Василий Скрипкин, медпункт, где приём вел хороший фельдшер Пётр Михайлович Михайлов.

Полагают, что Павел Петрович Шатько, потратив значительные средства на строительство каменной церкви в с.Полищи и школы «на Петропавловке», обанкротился и застрелился в 1912 г. Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Послесловие

В книге «Фабрично-заводская промышленность Новгородской губернии за 1924 год» сообщается, что Стекольный завод Маловишерского уезда Заозерской волости ликвидирован в 1912 году. Здание, леса у р.Перетны в направлении к д.Перетёнка и усадьбу «Приволье» около 1914-16 г. приобрело «Акционерное общество Кулотинской мануфактуры» за 15 тыс. рублей. Заводские помещения были превращены в склады для пеньки и джута, а в усадьбу переселился управляющий Кулотинской мануфактуры англичанин Я.Ридель.

В годы войны в «Приволье» был дом отдыха для высшего офицерского состава. С 1947 по 2004 годы старинное здание верой и правдой служило кулотинцам: здесь размещалась участковая больница. Год назад усадьба перешла в частное владение ООО «Северная орихидея». Новые хозяева начали реставрировать памятник архитектуры, сейчас идут ремонтные работы внутри помещения.

По материалам газеты "Окуловский Вестник". Светлана Курдюкова.

В основу легли материалы краеведа Леонарда Бриккера


 

Усадьба Приволье (Кулотинское поселение) располагается в центре посёлка Кулотино там, где находится устье реки Хоринки при впадении её в Перетну. Место встречи двух рек является историческим - именно здесь поселились первые жители Кулотина, упоминание о которых датируется 1495 годом.

Сохранившийся до наших дней дворцово-парковый ансамбль усадьбы Приволье был создан, по-видимому, около 1870 года тайным советником, сенатором Николаем Владимировичем Граве (1837–1908. Погребён в Шувалово близ Санкт-Петербурга) и его женой Ольгой Константиновной (урождённой Истоминой) – дочерью адмирала Константина Ивановича Истомина и племянницей прославленного героя обороны Севастополя В. И. Истомина. У них были дети: Николай (1873 г. р.), Ольга (1859 г. р.) и Анастасия (1876 г. р.).

Сама же усадьба была основана около 1844 года помещиком Николаем Фёдоровичем Мусиным-Пушкиным, построившим у села Полищи близ Кулотина стекольный завод, вокруг которого стали селиться люди, что со временем и привело к возникновению посёлка Приволье (ныне это черта Кулотина). Известно, что имение Н. Ф. Мусина-Пушкина вместе с заводом перешло к супругам Граве в 1860 году.         

Усадебный дом в Приволье сохранился до наших дней. Он представляет собой романтический дворец, в сложном силуэте которого можно выделить три основных объёма: параллелепипед первого этажа, мезонин с полукруглым боковым ризалитом-апсидой, обращённым на север, и с балконами на переднем и заднем фасадах, а также асимметрично стоящая восьмигранная башня-колокольня, примыкающая к мезонину с юга. Вместе все три объёма напоминают планировку православного храма.

Мезонин завершается аттиком с трёхарочным кокошником, где располагаются 3 циркульных окна (люкарны) под общей полуцилиндрической крышей. Балкон мезонина переднего (западного) фасада опирается на 4 сдвоенные колонны, образующие портик с асимметричным главным входом. Восьмигранная башня, на которую можно было подняться по внутренней винтовой лестнице, украшена поверху зубцами (бойницами) прямоугольной формы и карнизом с аркатурою и сухариками. Верхние этажи башни опоясаны двумя рядами стрельчатых окон.

Фасады первого этажа и мезонина привлекают к себе внимание большими окнами с полуциркульными сандриками, угловыми полуколонками, рустами и сухариками по карнизам. Фасад, обращённый в сторону Нижнего парка, во всём напоминает главный, за исключением колонного портика.

Первый этаж дворца Граве был парадным. Здесь располагались кабинет, библиотека, комнаты для гостей, большой зал с камином, столовая, буфетная, а в конце анфилады комнат – жильё для прислуги и кучера. Красивая спиральная лестница вела на второй этаж, где по обе стороны коридора размещались две просторные комнаты-спальни. В конце коридора две ступени вверх вели в полукруглую дамскую гостиную. В полукруглом выступе-ризалите располагался будуар. Этажом выше в башне находилась восьмигранная комната с высоко расположенными стрельчатыми окнами. Отопление всех помещений осуществлялось из коридора печами, встроенными во внутренние стены. 

 К усадебному дому примыкал сохранившийся до наших дней кухонный флигель, выполненный в таком же романтическом стиле. Он поставлен в линию фасада и соединён с главным зданием трёхарочными воротами, за которыми образуется уютный внутренний дворик. Неподалёку от дворца Граве, через дорогу, стояли когда-то стекольный завод, дом управляющего, дома для рабочих, конный двор и другие постройки.   

Заслуживает внимания и усадебный парк в Приволье, разбитый в пейзажно-регулярном стиле и распадающийся на Верхний и Нижний. Когда-то их связывала широкая лестница из красного кирпича с площадками и перилами, спускавшаяся от главного здания усадьбы. Нижний парк в свою очередь делился на 2 части прихотливо изгибающейся рекой Хоринкой, через которую в Заречный парк были переброшены 2 пешеходных мостика.

В начале XX века завод и усадьбу Граве приобрёл инженер-строитель Павел Петрович Шатько (см. Кулотинское поселение). Высланный из Петербурга за революционные взгляды он поселился в Приволье с женой Верой Михайловной (урождённой Ворониной). Но при нём стекольный завод быстро пришёл в упадок. Павел Петрович обанкротился и вскоре застрелился. Около 1912 года усадьбу Приволье приобрело Акционерное общество Кулотинской мануфактуры.

После того, как в марте 1919 года Кулотинская мануфактура была национализирована, в здании усадьбы Граве разместилась Высшая школа для подготовки командного состава Красной Армии, а с 1922 по 2008 год здесь находилась Кулотинская участковая больница. Долгое время в её штате состоял конюх-садовник, благодаря которому в относительном порядке содержался усадебный парк в Приволье площадью около 12 га. В годы ВОВ на базе больницы в бывшем имении действовал Дом отдыха для высшего командного состава, где офицеры поправляли своё здоровье на естественных природных водах и грязях Окуловской земли.

В 2009 году дворцово-парковый ансамбль Граве перешёл в частное владение ООО «Северная орхидея». Новые хозяева приступили к его реставрации. Хочется надеяться, что на этом витке своей истории усадьба Приволье заиграет яркими красками и сохранит свою целостность и величие. Этому непременно должно поспособствовать и проведение здесь с 2010 года межрегионального музыкально-поэтического фестиваля «Дворянское гнездо».

Для справки: Род российских Граве ведёт своё начало из Фландрии (Бельгия) от фламандских баронов. Первый Граве, приехавший в Россию с Петром III, был майор датской армии Христиан Граве. Его сын Давид (Данила Петрович), родившийся в 1707 году, своё отчество получил от крёстного Петра III. Служил он прапорщиком в Измайловском полку, а затем в чине статского советника возглавлял Монетный двор в Москве.

Внук Христиана Граве, Николай Данилович, был Тульским губернатором (с 1798 года), дослужился до тайного советника. Правнук Данилы Петровича, Иван Семёнович Граве, за участие в Отечественной войне 1812 года получил орден Св. Анны IV степени. Иван Семёнович имел трёх сыновей. Все они окончили Институт путей сообщения. Поручик Владимир Иванович Граве (инженер-строитель Николаевской железной дороги и автор проекта моста через Волхов с разводной частью) был отцом владельца усадьбы Приволье.

Николай Владимирович Граве окончил в 1856 году Императорское училище Правоведения с первой золотой медалью и чином титулярного советника. Известно, что он служил в Департаменте Сената и являлся соавтором истории Сената. Был он также почётным мировым судьёй Санкт-Петербургского уезда, действительным тайным советником и кавалером ордена Св. Александра Невского. В «Словаре-альбоме русских деятелей XIX века» (П. К. Мартьянов. – 3-е издание. – С-Пб., 1983. – С. 84) о Николае Владимировиче помещены такие стишки: 

                                        

Юрист, один из четырёх тузов –

Владелец шумных «Озерков»,

В вокзале коих хитроумный Граве

С компанией открыл путь к славе.

 Известно, что после революции 1917 года Н. В. Граве трудился в Академии Наук, но после 1929 года был уволен за дворянское происхождение и избежал ареста только потому, что приходился племянником декабристу Каховскому.  

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com