Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба К. Ф. Массе в п. Дерняки

Известно, что в 1885 году инженер, швейцарский подданный Карл Филибертович Массе приобрёл у деревни Дерняки древесно-массную фабрику, основанную около 1870 года инженером путей сообщения Владимиром Алексеевичем Ковалько. Землю, на которой стояло предприятие, К. Ф. Массе арендовал у барыни Надежды Моисеевны Рудовой. Помимо древесно-массной фабрики, производившей древесный картон, К. Ф. Массе в Дерняках принадлежали также горшечный и кирпичный заводы.

Дерняковская картонная фабрика представляла собой кирпичное здание 27,5 саженей в длину. Первоначально она была одноэтажной, но после пожара, случившегося примерно в 1890 году,  К. Ф. Массе перестроил предприятие, и его новое здание имело уже два этажа. Около 1899 года здесь работали 60 рабочих. Управляющим служил однорукий инженер-механик Рудольф Мартынович. При фабрике жил фельдшер Пётр Михайлович Михайлов (умер в 1935 году) с семьёй. Некоторое время предприятием владел сын К. Ф. Массе – Раней Карлович, но после революции 1917 года он вместе с отцом эмигрировал в Германию.

На горе, рядом с картонной фабрикой, стоял двухэтажный дом,  ровесник предприятия, в котором жил владелец фабрики. Известно, что К. Ф. Массе купил его у кого-то из здешних господ, а впоследствии расширил, достроил и основал в этом месте усадьбу. Дом имел две секции, одна из которых была каменно-кирпичная, а другая – деревянная. В большом подвале располагалась кухня с русской печкой. В одной из комнат хранилась богатая библиотека. Вокруг усадьбы был разбит обширный сад с оранжереей.

После революции 1917 года усадебный дом Карла Филибертовича сгорел. Однако каменная часть здания сохранилась. Впоследствии достроили и его деревянную часть. В 20-е годы XX века и позднее здесь располагалось общежитие для рабочих. Ныне этот дом также является жилым. В усадебной оранжерее после революции действовала баня.

Есть данные, что дочь К. Ф. Массе, Луиза Карловна, вышла замуж за Бенуа (инициалы неизвестны), при котором в Дерняках была  устроена большая пасека в 50-100 ульев. Бенуа с супругой жили в деревянной двухэтажной даче, которая стояла в глубине парка, подальше от картонного завода, на излучине реки Льняной. Место это называлось Собачья Мыза. Вблизи дома имелся кирпичный ледник, впоследствии использовавшийся под погреб.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com