Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Лутково Вышнеградских

В конце XIX–начале XX века напротив деревни Пестово на берегу Торбинского озера  стояла роскошная усадьба Лутково (156,4 десятин земли), принадлежавшая профессору Михайловской артиллерийской академии и Петербургского Технологического института, почётному члену Российской Академии наук, министру финансов в 1887–1892 годах Ивану Алексеевичу Вышнеградскому (1831–1895), а потом его сыну, одному из главных банковских деятелей начала XX века в Петербурге, Александру Ивановичу Вышнеградскому и его жене Софье Ивановне (урождённой Савич).

Известно, что в 1909 году в усадьбе Лутково числились 6 жилых строений, в которых проживали 3 мужчины и 2 женщины. По соседству, у деревни Торбино, находилась поместье Вельчугово Н. А. Демчинского (см. ниже).

Как свидетельствует «Памятная книжка Новгородской губернии" за 1913 год, банкир А. И. Вышнеградский приобрёл около 1913 года Кулотинскую мешочную фабрику, но вскоре  перепродал её Акционерному обществу Кулотинской мануфактуры. Со своей женой Александр Иванович разошёлся ещё до революции, а после оба эмигрировали во Францию, где и окончили свои дни.

После революции 1917 года на базе имения и пустоши Лутково господ Вышнеградского и Долгова с целью демонстрации преимущества коллективного ведения хозяйства была образована сельскохозяйственная коммуна «Согласие». Каждая семья коммунаров получила по комнате в просторном барском доме. Обедали все за общим столом, на работу выходили по звонку. В коммуну часто приезжали различные экскурсии из соседних районов и даже из Ленинграда. Просуществовав менее трёх лет, коллективное хозяйство «Согласие»  распалось («Заря коммунизма», 1968. - 24 августа).

После этого в бывшем имении Вышнеградских открылся детский дом «Зелёная роща» и пионерский лагерь. В 50-60-е годы XX века здесь разместилась Торбинская специальная школа для умственно отсталых детей, просуществовавшая до 70-х годов. Затем усадебный дом опустел. Летом во время сенокоса в нём жили местные колхозники. В комнатах, отделанных полированным деревом, хранили сено. Спустя некоторое время усадьба Лутково сгорела. 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com