Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба в деревне Горнешно (Турбинное поселение)

Из Новгородских писцовых книг известно, что в 1495 году деревня принадлежала помещику Васюку Плещееву. А в 1581 году «сельцо Горнечно на озере Боровне»  числилось за его внуком Ильёй Ивановичем Плещеевым.

Существующий ныне в Горнешно каменный двухэтажный дом, который представляет собой яркий образец русского классицизма первой половины XIX века, был построен  Лонгиновым – владельцем деревень Горы и Горнешно.

По воспоминаниям старожилов, на фасаде дома, окрашенном в жёлтый цвет, имелся белоколонный портик. Широкая парадная лестница, занимавшая половину левого крыла, вела на второй этаж к парадным помещениям – угловой гостиной и большой зале, из которой можно было попасть на балкон, выходящий к озеру Боровно.

В усадебный комплекс входили также флигели, домик садовника, хозяйственные постройки, скотный двор. От господского дома полукруглыми террасами спускался к озеру парк, очерченный двумя аллеями – еловой и берёзовой. Первая аллея приводила когда-то к пристани. Вторая, параллельная ей, вела на лужайку у озера, которая представляла собой плоский бугор, окаймлённый деревьями со стороны парка и открытый со стороны озера. В северо-западной части усадьбы был выкопан 100-метровый пруд, где плавали лебеди. Всех, кто когда-либо посещал усадьбу Горнешно, она поражала своей изысканностью и роскошью.

Побывавший здесь в середине XIX века литератор и инженер-строитель Николаевской железной дороги Валериан Александрович Панаев (1824 -1899) в своих «Воспоминаниях»  писал: «Горничное стояло на берегу огромного озера Боровно. Перед большим каменным двухэтажным домом простирался большой парк с тенистыми аллеями, протянутыми к озеру. Дом был отделан так, как только можно отделывать богатые квартиры в столице: с бархатными обоями, всюду блестело золото, и вообще прекрасно меблирован... Эта усадьба походила на самую роскошную дачу в окрестностях Петербурга... На уровне был и приём, оказанный гостям. Прежде всего, их встретила и перевезла через озеро... команда гребцов в матросской форме... За столом служили люди во фраках и белых жилетах, и шампанское разливалось... Каждому из гостей была отведена особая комната с фарфоровыми рукомойниками и всеми принадлежностями для умывания... Постели были покрыты штофными одеялами, всё бельё было голландское, приготовлены были даже халаты и туфли...». 

После смерти господина Лонгинова, к концу жизни растратившего своё состояние, усадьба досталась его зятю, инженеру путей сообщения Е. Н. Щербакову, владевшему и усадьбой Горы (см. выше). Затем некоторое время до 1861 года Горнешно принадлежало помещику  Клюпфель, а после него – подполковнику Леониду Никитичу Фуфаевскому, при котором в усадьбе числились 5 жилых построек (в них проживали 7 мужчин и 5 женщин) и часовня. По материалам земельного инвентаря 1899 года, в здешней округе Л. Н. Фуфаевскому принадлежало также 769,2 десятин земли, в том числе острова Касьянов, Осиновик и Дубовик на озере Боровно.

По воспоминаниям старожилов, Леонид Никитич помогал крестьянам, лечил больных. А его жена, молодая еврейка Александра Денисовна, устраивала ёлку для крестьянских детей, раздавала гостинцы. После смерти мужа в начале XX века она продала имение генералу Николаю Петровичу Демидову, который стал последним перед революцией 1917 года владельцем Горнешно. Это был пожилой, с палочкой, мужчина. Рассказывают, что он «увёл» у местного жителя (некоего Кости) жену Екатерину с сыном Борей. У генерала родились дети – Катя, Саша, Коля.

В Горнешно Н. П. Демидов развернул активную хозяйственную деятельность. Он занялся мелиорацией полей, заложил дренажные трубки, держал лошадей и коров. При нём были построены деревенский магазин и молочная ферма, где изготавливалось масло на продажу в Петербург. Содержал Николай Петрович и садовника, который занимался садом, парниками, парком, посыпал дорожки песком «по ниточке». Садовниками в Горнешно в разное время были «Вакулишка с женой Розой Михайловной, Николай Иванович из деревни Варгусово, Яков» и др. В 1909 году в Горнешно проживали 36 мужчин и 50 женщин, а в усадьбе – 7 мужчин и 5 женщин.

Генерал разрешал крестьянам ловить в озере рыбу и брать из леса сушняк на дрова, не требуя за это платы. Но однажды он побил кого-то за спиленную на лучины отборную сосну. Крестьяне ходили жаловаться на барина в Валдай и оттуда принесли в усадьбу весть, что скоро придёт новая власть.

При Н. П. Демидове управляющим в Горнешно служил Иван Юрьевич Гавик по прозвищу «Манера» (часто при разговоре он употреблял выражение «дурная манера»). По воспоминаниям старожилов, к Ивану Юрьевичу местные крестьяне ходили на подёнщину. Работников он кормил «готовым» –  при усадьбе была кухня. Платил по 10 рублей в месяц. Когда в Первую мировую войну в Домовичах открылся госпиталь для раненых, многие крестьяне пожелали уйти туда работать. Чтобы задобрить их, барыня раздавала печенье, угощала чаем с вареньем, а барин добавил каждому к зарплате по 3 рубля.

Рассказывали также, что управляющий «Манера» в 60 с лишним лет женился на 18-летней местной девушке Евдокии, одаривал её золотыми украшениями. Около 1917 года она родила от него девочку Нину. После революции 1917 года управляющего хотели арестовать, но он скрылся. Евдокия же вскоре заболела и умерла. Дочка её осталась на руках бабушки, а затем была отдана на удочерение в бездетную семью в Парахино, где Нина получила новое имя – Елена Юрьевна. Выучившись, она вышла замуж, уехала в Москву (Вольный переулок, д. 6, кв. 55). В пожилом возрасте Елена Юрьевна Павлова писала в Горнешно, интересуясь своим происхождением.  

Стоит добавить, что при всех владельцах усадьба Горнешно содержалась в образцовом порядке, а ныне запущена. Некогда прекрасный парк, оранжереи, флигели и прочие постройки пришли в полный упадок. Главный дом утратил колонный портик, внутреннюю отделку и балкон, обращённый к озеру Боровно. Но на втором этаже сохранились остатки потолочной лепнины. Хорошо просматривается и еловая аллея, что приводит путника от дороги к усадебному дому. Несмотря на запущенность усадьбы Горнешно, чувствуется её красота и высокая культура её создателя.

В 2010 году усадьба перешла в частное владение.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

фото: foto-trip.livejournal.com

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com