Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Ватагино

ХРАПОВИЦКИЕ – старинная дворянская белорусская фамилия, родоначальником которой был Данила Храповицкий, живший во второй четверти XVI века. В России фамильный род Х. занимал далеко не последнее место: его представители издавна знались с царями. Новгородская ветвь Х. ведёт свою историю от статс-секретаря (с 1783 по 1793 годы) Екатерины II, а впоследствии сенатора Александра Васильевича Х. (1749–1801). Будучи писателем, автором стихов, басен и трагедий, он редактировал сочинения и переводы императрицы и оставил воспоминания о её деяниях и личной жизни. Это дневник под названием «Памятные записки» является ценным источником сведений по истории внутренней и внешней политики России.

Известно, что сын Александра Васильевича, надворный советник и кавалер Павел Александрович Х. (1779–1864), получил во владение немало десятин лесной местности на территории Крестецкого уезда, в том числе и те земли, которые ныне относятся к Окуловскому району.

В частности, Павлу Александровичу стало принадлежать село Архангельское, по соседству с которым находилась усадьба Ватагино (территория Боровёнковского поселения Окуловского района). Она была основана в 1802 году Сибирским генерал-губернатором Борисом Борисовичем Леццано (1740–1827) после того, как император Павел I пожаловал ему 400 душ в деревнях Ватагино, Крутец, Коржава и др. Когда генерал умер, имение Ватагино досталось его внучке Софье Петровне Дивовой, дочери П. Г. Дивова – воспитателя великих князей Николая и Михаила Павловичей. Когда же Софья Петровна стала второй женой П. А. Х., имение Ватагино перешло к роду Х.

Дом в усадьбе Ватагино был построен в стиле ампир. Деревянный, двухэтажный, он имел одноэтажные боковые строения (флигели). Таким его построил в 1802 году вышеупомянутый Б. Б. Леццано. В доме имелось 10 комнат и столько же во флигелях. Известно, что Х. собирали коллекцию портретов и мебели. Имели они и богатое собрание книг XVIII века, впоследствии дополненное книгами XIX и XX веков.

Рядом с домом был разбит большой парк с беседками для отдыха. А на ручье, неподалёку от мельничной запруды, была оборудована купальня. В годы советской власти усадебный дом перевезли в деревню Хорино, где в нём размещался сельский клуб. В настоящее время поблизости от деревни Крутец находятся лишь остатки  усадьбы Ватагино.

Павел Александрович Х. хозяйствовал в имении обыкновенно, сельхозопытов не ставил. Вся его кипучая энергия была направлена на воспитание детей: трёх дочерей от первого брака с Маргаритой Ивановной Ухтомской, а также дочери и сына от Софьи Петровны Дивовой. Детей звали: Елизавета, Екатерина, Евгения, Елена и Павел. Как свидетельствует часть писем, сохранившихся в Новгородском государственном архиве, между всеми детьми Павла Александровича существовала тесная дружба.

В 1864 году П. А. Храповицкий умер, и сельцо Ватагино с 1 500 десятинами земли досталось его сыну Павлу Павловичу Х. (1834–1888) – единственному продолжателю рода. Известно, что он получил физико-математическое образование в Петербургском университете. Служил в Волжско-Камском, Дворянском и Крестьянском банках, затем был членом Крестецкого поземельного банка и членом Новгородской губернской земельной управы. На этом поприще Павел Павлович сыграл не последнюю роль в подготовке крестьянской реформы и отмене крепостного права в России. В 1877-1878 годах он участвовал в русско-турецкой войне.

П. П. Х. был женат на Наталье Петровне Веригиной – дочери малороссийского помещика Харьковской губернии. Она слыла женщиной очень религиозной, много молилась, любила ездить по монастырям и детей своих воспитывала в церковных традициях. Детей у Павла Павловича и Натальи Петровны было четверо:

Владимир (1858–1909) – магистр ботаники, который внёс большой вклад в выяснение вопроса о вторичных продуктах фотосинтеза. В своём труде «Наблюдения над образованием белковых веществ в хлорофиллоносных растениях» (1887) он доказал, что в процессе фотосинтеза в зелёных пластинах листа помимо крахмала образуются белковые вещества. Умер Владимир Павлович бездетным.

Борис – инженер путей сообщения, имел двух дочерей.

Алексей – магистр богословия, архимандрит, ректор Московской Духовной академии, основатель Русской Зарубежной церкви в изгнании.

Александр – коллежский советник, деятель Новгородского земства, последний владелец  Ватагина. Он имел сына Павла (1894–1911), на котором и пресеклась мужская линия  новгородской ветви знаменитого рода Х.  

Самым известным из потомков А. В. Храповицкого был Алексей Павлович (1863–1936) . Воспитанный в аскетическом духе он поступил в Петербургскую духовную академию и к концу четвертого курса принял монашество. Церковная карьера Антония (такое имя он получил после пострижения) оказалась удачной и довольно быстрой. В свои 39 лет он был рукоположен в епископы, являлся архиепископом Уфимским и Волынским, затем митрополитом Киевским и Галицким. После революции 1917 года митрополит Антоний оказался в эмиграции, где возглавил Русскую Синодальную Зарубежную церковь. Умер отец Антоний в 1936 году в Белграде. Некоторые литературоведы полагают, что именно с отца Антония Ф. М. Достоевский писал образ Алёши в романе «Братья Карамазовы».

На сегодняшний день на Козловском кладбище недалеко от церкви Покрова Пресвятой Богородицы сохранились могилы Натальи Петровны Х. (урождённой Веригиной) и её сына Владимира Павловича Х. Похоронен в Козловке и её внук Павел Александрович Х. (1894–1911). Софья Петровна Х. (урождённая Дивова), умершая в 1837 году, похоронена на старинном кладбище в Язвищах. Там же находится могила Павла Павловича Х., Маргариты Ивановны Х. (урождённой Ухтомской), Екатерины Павловны Кренке (урождённой Х.), Евгении Павловны Юзефович (урождённой Х.)

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика