Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Вельчугово (Шпилёво) Н. А. Демчинского у д. Торбино (Боровёнковское поселение)

Усадьба принадлежала инженеру путей сообщения, другу министра финансов России С. Ю. Витте, Николаю Александровичу Демчинскому (1851-1914), который проектировал железную дорогу Крестцы–Торбино (см.  С. Ю. Витте «Воспоминания». – М.: Соцгиз, 1960. – Т. 1. – С. 147–152).

Маленькое имение Вельчугово на берегу Торбинского озера Н. А. Демчинский приобрёл примерно в конце 80-х годов XIX века, уехав из Петербурга, где занимался фотоцинкографией (Н. А. Демчинский был первым, кто открыл в Петербурге способ фотографирования на цинковых пластинках). Поселившись в Вельчугове, Николай Александрович увлёкся сельским хозяйством и наблюдениями за природой, делал попытки предсказывания погоды и даже задумал издавать метеорологический журнал. Однако вскоре после того, как его ничем не обоснованные методы предсказывания погоды были отвергнуты видными учёными, в том числе и Д. И. Менделеевым, Н. А. Демчинский занялся деятельностью другого рода.

В ноябре 1899 года на Крестецком земском собрании он выступил с предложением о постройке железной дороги от Крестец до одной из станций Николаевской железной дороги. Как сообщал «Вестник Новгородского земства» за 1899 год (№ 12), присутствующий 14 ноября на заседании землевладельцев Крестецкого уезда господин Демчинский «предложил на выбор 3 направления: на станцию Торбино, на станцию Боровёнка или на станцию Окуловка, если, как он добавил, особые технические трудности по изыскании не заставят вовсе отказаться от какого-либо из этих направлений. Сам предприниматель согласен на какое угодно направление. Стоимость сооружения дороги на станцию Боровёнка будет, по его мнению, дешевле, т. к. расстояние меньше. Но, как он полагает, направление на станцию Окуловка имеет те выгоды, что проектируемая дорога примкнёт к большой станции, имеющей прекрасный вокзал и удобные грузохранилища, так, например, пассажиры будут иметь буфет. Грузы до отправки могут быть хранимы в амбарах, чего ни станция Боровёнка, ни станция Торбино не могут дать. Кроме того, на станции Окуловка останавливаются все товарные поезда; затем, по его мнению, большее тяготение грузов в г. Крестцах наблюдается из Москвы или из Рыбинска, а меньшее из Петербурга».

История умалчивает, по каким причинам проекты Николая Александровича так и остались нереализованными.

Как свидетельствуют «Материалы для оценки земельных угодий Крестецкого уезда» за 1899 год, в это время Н. А. Демчинскому принадлежало 518,9 (удобной 496,6) десятин земли в пустошах Шелгуново и Торбино (Боброво). Усадьба Вельчугово в документах не упомянута, т. к. в мае того же года она сгорела. Этот факт подтверждает сообщение, помещённое в «Вестнике Новгородского земства» (№ 1, 1899 г.): «24 мая 1899 года в усадьбе Вельчугово Пожарской волости сгорели строения, принадлежавшие землевладельцу Демчинскому. Убыток около 1 300 рублей».

Но в «Списке населённых мест Крестецкого уезда" за 1909 год есть сведения, что в усадьбе Вельчугово (Шпилёво) Н. А. Демчинского, смежной с усадьбой Боброво господина Кисловского и усадьбой Лутково госпожи Вышнеградской, было 8 жилых строений, где проживали 13 мужчин и 10 женщин. Видимо, спустя какое-то время после пожара, Николай Александрович заново выстроил имение и поселился здесь с семьёй.

Когда вспыхнула война с Японией, Н. А. Демчинский отправился в эпицентр военных событий в качестве корреспондента нескольких газет (главным образом, «Биржевых ведомостей»). Побывав в Китае, он заимствовал там способ культивирования хлебов на грядках и задумал применять его в России. Свои методики, основанные на многочисленных опытах, он активно пропагандировал не только на Родине, но и за границей. Итогом активной деятельности Николая Александровича стала вышедшая в 1909 году в Петербурге брошюра «Грядковая культура хлебов».

7 февраля 1911 года Н. А. Демчинский писал С. Ю. Витте из Москвы: «Три года жизни отданы всецело грядковой культуре… За всё это время я буквально потерял представление о “Доме”. В течение всего прошлого лета я был в Торбино только четыре раза, а в общей сложности - одиннадцать дней! Остальное время в вагоне или на полях…».

Умер Н.А.Демчинский в 1914 году в возрасте 63 лет. Фантазёр и романтик, либерал и гуляка, человек с многими талантами и увлечениями, он любил Россию и трудился на благо её. Отрадно, что свой след оставил он и на Окуловской земле. 

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com