Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Заречье (Турбинное поселение)

Усадьба Заречье (Турбинное поселение). Ныне деревня Заречье вымерла, а прежде она принадлежала роду Балкашиных, известному с XV века.

В настоящее время на погосте Боровно (см. Приложение 2) сохранились надгробья капитана Ивана Александровича Балкашина (умер 11.02.1867 (64?) г.), статского советника Николая Ивановича Балкашина (8.11.1837–4.05.1889), капитана II ранга Николая Николаевича Балкашина (30.9.1866–12.12.1907) и младенца Ольги Балкашиной (18.05.1877–17.06.1877).

  Усадьба Заречье, что располагалась в местечке Заречье в среднем течении реки Шегринки (отсюда и название места и усадьбы), скорее всего, была основана при Иване Александровиче Балкашине. Известно, что в его имении стоял красивый каменный дом с мезонином. Был он двухэтажный и имел на уровне второго этажа над правым и левым крылом просторные веранды с колоннами. Неподалёку от дома стояла сельскохозяйственная ферма, позднее была построена псарня. По воспоминаниям старожилов, въезд в усадьбу украшали решетчатые ворота.

В 1872 году сын И. А. Балкашина, статский советник Николай Иванович Балкашин, основал при усадьбе известковый завод, который в 1884 году вырабатывал 64 тысячи пудов извести стоимостью 6 400 рублей. На предприятии работали 15 мужчин и 2 женщины. Для обжига известняка расходовалось 400 кубических саженей дров. Известь поставлялась в Санкт-Петербург.

В 1879 году в усадьбе Заречье Боровенской волости Валдайского уезда проживали 4 мужчины (в том числе 3 детей до 8 лет) и 1 женщина. Помимо известкового завода здесь отмечена кузница. В 1884 году в имении числилось 9 строений, из них 3 жилых. Примерно в это же время Николаю Ивановичу Балкашину принадлежали в Боровенской волости 1 646 десятин земли в Асташеве, Рябове, Стегнове, Осипове, в пустошах Гусино и Иваньково, в Новом Сельце и Захожке, а также угодья в Заречье (1,5 десятин под усадьбой, 22,5 десятин пашни, 13 десятин полевого сенокоса, 3 десятины строевого и 2 десятины дровяного леса, 1,4 десятины кустарников).

В 1909 году, когда Заречьем владел Дмитрий Николаевич Балкашин, здесь отмечены часовня и 4 жилых строения, в которых проживали 4 мужчины и 5 женщин. 

Последним владельцем усадьбы был Николай Дмитриевич Балкашин. В 1912 году он задумал возобновить известковое производство и нанял в управляющие за 25 рублей в месяц Василия Ивановича Платонова из Угловки. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, поручик Н. Д. Балкашин уехал в армию.

Ныне в деревне Заречье одиноко стоят руины двухэтажного каменного дома, фундаменты часовни, фермы и псарни.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com