Подписка на новости

Вы здесь

Развитие здравоохранения на территории Окуловского района

Территория современного Окуловского района прежде относилась к Крестецкому, Валдайскому и Боровичскому уездам. В Крестцах, Валдае и Боровичах существовали земские больницы. Уезды были разделены на санитарные или фельдшерские участки, за которыми были закреплены врач или фельдшер.

Амбулаторное обслуживание при Кулотинской мешочной фабрике возникло около 1898 г. Имелся приёмный покой, фельдшерица, регулярно приезжал врач.

Появление центра медицинского обслуживания в Парахино обусловлено развитием крупной промышленности Окуловских писчебумажных фабрик.

Парахинская больница (ул. Добролюбова), была открыта в 1905 году для обслуживания рабочих Окуловской писчебумажной фабрики. Эта больница представляла собой здание с местным водопроводом, без канализации, и была рассчитана на 12 коек. Строилась она стараниями инженера Ф. И. Шац, дочь которого, Александра Шац, работала здесь в период с 1927 по 1929 годы.

В 1926 г. в Парахинскую больницу приехал опытный врач, окончивший Высшую медицинскую академию - Владимир Викторович Бессер.

Когда Бессер впервые познакомился с Парахинской больницей, он ужаснулся: хирургические больные лежали в общих палатах, операционный кабинет отсутствовал, не было обслуживающего персонала, а инструменты не стерилизовались. Надолго запомнились окуловцам сказанные тогда Бессером слова: «Много безобразий. С людьми обращаются, как с мертвечиной, а ведь они живые люди».

С первых же дней своего приезда в Окуловку Бессер принялся за перестройку заведённого порядка, и вскоре из уст в уста стала распространяться добрая народная молва об искусном докторе.

Бессер с 1927 г. был назначен главным врачом.

В 1927–1929 годах с огромной энергией и хозяйской заботливостью Бессер начал строительство в Герасимовом бору на окраине Парахина нового больничного комплекса, ныне известного как Окуловская центральная районная больница. (К сведению: Есть данные, что в феврале 1927 года для приёмки плана больничного городка прибыл в Парахино епархиальный архитектор Алексей Егорович Эренберг, много строивший в 80-90-х годах XIX века церквей и колоколен в Пензенской губернии. 4 августа 1927 года он вновь приехал сюда для выбора места под школу при Парахинской больнице).

Хирургический и терапевтический корпуса, рентгеновский кабинет, дом медперсонала, водопровод… - всё было сделано на самом высоком уровне.

Открытие больничного комплекса в Парахине состоялось 7 ноября 1929 года и было приурочено к 12-й годовщине Октябрьской революции.

Резко улучшилось обслуживание больных, увеличился объём хирургической помощи, появилась возможность делать сложные операции.

Призванная обслуживать и соседние районы новая больница представляла собой по тем временам первоклассное медицинское учреждение. Она включала хирургический (на 40 коек), терапевтический (на 30 коек), родильный (на 30 коек), инфекционный и административный корпуса, а также лабораторию, анатомический театр, рентгеновский кабинет, дом медперсонала, прачечную, покойницкую, квартиру конюха, конюшню, подсобное хозяйство (лечхоз) для питания больных, кладовку, овощехранилище и прочее. Здание старой больницы использовалось под заразное отделение.

В клинике предусматривались водопровод, канализация, печное отопление (всего в лечебных корпусах насчитывалось 34 печки). В штате учреждения состоял садовник, благодаря стараниям которого близлежащая территория утопала в цветах и зелени. Весной здесь кружился аромат сирени, летом – душистого табака. Существовало при больнице и подсобное хозяйство, где тот же садовник выращивал в парниках овощи. Как видим, всё было продумано и прекрасно устроено на высоком для той трудной эпохи уровне.

Положительные изменения, связанные со строительством в Парахине нового больничного комплекса не заставили себя долго ждать. Резко улучшилось обслуживание больных, увеличился объём хирургической помощи, появилась возможность делать сложные операции. В отчёте Б. за 1937 год отмечено: «Штаты: заведующий хирургическим отделением (он же ординатор) – 1, сестёр – 2, санитарок – 5, ваннщица – 1, уборщиц – 2. В среднем в месяц производится около 40 операций, из них больших – 12, средних – 12, малых – 16. Экстренных операций – 7–8 в месяц. В зависимости от случая хирург прибывает в больницу через 5–10 минут после вызова (примечание: речь идёт о самом Бессере, который жил недалеко от больницы и потому имел возможность своевременно прибывать к пациентам в экстренных случаях). В месяц бывает до 15–20 ночных вызовов. Глазных операций делается от 32 до 83 в год (1931 – 1936)».

Прекрасный хозяйственник и отличный администратор, Бессер сверх этого оказался ещё и талантливым преподавателем. Его склонность к педагогической деятельности вылилась в совершенно невероятные начинания. Столкнувшись с необученностью медицинского персонала, заинтересованный в комплектовании профессиональных медицинских кадров, он в 1935 году организовал при больнице Школу медсестёр, выпустившую за время своего существования до 1942 года около 500 специалистов.

В 1942 году Школа медсестёр была преобразована в Парахинское медицинское училище. Обучение здесь велось на самом высоком уровне. В большом объёме применялась клиническая практика, а в преподавательский состав входили лучшие врачи больницы, в том числе и сам Бессер, ставший по совместительству директором училища. К сожалению, в 1957 году (через год после смерти Владимира Викторовича) учреждение прекратило своё существование.

Стоит сказать, что за свою самоотверженную работу хирург Бессер не раз получал награды и благодарности. Уже в 1936 году его десятилетний труд был отмечен благодарностью от Наркома здравоохранения за организацию Школы медсестёр, а приказом Наркома обороны ему присвоили звание военврача I ранга запаса, подполковника медицинской службы.

В первый же день ВОВ Бессер был мобилизован, работал ведущим хирургом в эвакогоспиталях. Известно, что за время войны он проделал около 5 тысяч операций и за свои заслуги перед Отечеством был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Вернувшись в марте 1946 года в Окуловку и вновь заняв должность главврача Парахинской больницы, Бессер приложил немало усилий для восстановления больничного хозяйства. 27 сентября 1950 года за выдающиеся заслуги в области здравоохранения ему присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР», а вскоре он был награждён и орденом Ленина.

Страдавший артериосклерозом Бессер умер 18 февраля 1956 года. Проводить его в последний путь вышла вся Окуловка.

По инициативе окуловского краеведа Л. Э. Бриккера 8 мая 1984 года на здании главного корпуса ЦРБ была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1929 по 1956 годы работал хирург, основатель больничного комплекса, заслуженный врач РСФСР, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды В. В. Бессер».

Можно с уверенностью сказать, что имя замечательного хирурга, пользовавшегося безграничной любовью и уважением местного населения, никогда не будет забыто, тем более что основанная им больница служит людям и сегодня.

Осенью 1976 г. был заложен новый 4-х этажный терапевтический корпус, строительство которого было завершено в 1982 г.

В 90-х гг начато строительство хирургического корпуса.

3 марта 2012 г. – торжественное открытие нового хирургического корпуса ЦРБ: 6 этажей, площадь 6154,6 кв.м.

Сметная стоимость строительства порядка 336 млн. руб, оборудование и мебель на 49 млн. руб. Приёмно-диагностическое отделение (клинико-диагностическая лаборатория, УЗИ, ФГДС, перевязочная находятся в одном блоке). Три  операционных (отделение реанимации, гнойной хирургии и травматологии, чистой хирургии), родильное и детское отделения, комфортабельные палаты для больных с отдельным туалетом, обеззараживание воздуха.

Сегодня Окуловская центральная районная больница состоит из:

- Стационар на 100 коек

- Центральная районная поликлиника

- Стоматологическая поликлиника

- 2 Детских консультации

- Кулотинская участковая больница

- Врачебные амбулатории (Котовская, Угловская, Боровенковская)

- Фельдшерские пункты – 10, в том числе один передвижной.

- Бактериологическая лаборатория

Памятные годы в развитии здравоохранения в районе:

1941 г. В районе 27 врачей, 167 средн. мед. работников; коек 215, д/яслей и садов – 14, медпунктов –13, здравпунктов – 4.

1947 г. – в Кулотине открыт областной Дом ребёнка №3 для подкидышей и сирот. Дом ребёнка в Кулотине закрыт в дек. 2006 г.

1957 г. решением Новгородского облисполкома были упразднены райздравотделы. Главный врач районной больницы становился главным врачом района. В связи с этим по решению Окуловского райисполкома №60 от 20.03.1957 г. Парахинская больница была переименована в Окуловскую районную больницу.

1965 г. На 1 янв. в Окул. районе насчитывалось 60 врачей. Число больничных коек увеличилось до 390.

1980 г. Врачей 65, средн. мед. работ. 349; коек 430, ФАПов – 30, здравпунктов – 7, СЭС, ЦРБ, Участковые больницы.

1992 г.  ЦРБ - 285 коек, Кулотинская горбольница, Угловская горбольница, Котовская участковая больница, Боровёнковская участковая больница.  Окуловская поликлиника №1 и Окуловская поликлиника №2. 6 врачебных амбулаторий, 10 здравпунктов, ФАПы не функционируют и закрыты. Идёт приспособление здания бывшего райкома КПСС под Окуловскую поликлинику.

2007 г. В Окуловском районе 63 врача и 227 медработников среднего звена.

2009 г. В Окуловском районе действуют: МУЗ «Окуловская ЦРБ», где 175 круглосуточных и 65 дневных коек, центральная поликлиника, стоматологическая поликлиника, женская консультация, 2 детских консультации, центр врача общей практики в Кулотине, центр врача в Боровёнке, участковые больницы в Угловке и Котове, где есть дневные стационары и 16 фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Летом 2009 г. состоялся первый выпуск медсестёр (более 20 чел) на базе ЦРБ с дипломами медицинского колледжа НовГУ. Около 10 лет продолжается строительство нового корпуса.

2012 г., 3 марта – торжественное открытие нового хирургического корпуса ЦРБ.

2013 г. В ГОБУЗ «ОЦРБ» работает 469 человек, в т.ч.62 врача, 213 средних медработников, 88 чел. младшего медперсонала, 106 чел. прочего персонала. На базе Окуловской ЦРБ создана служба медицины катастроф. Служба работает в режиме постоянной готовности. В 2009г бригады скорой помощи ОЦРБ участвовали в спасении пассажиров скорого поезда «Невский экспресс».

2018 г. Капитальный ремонт Котовской врачебной амбулатории: кабинет терапевта, кабинет педиатра, хирургический кабинет, процедурная. Ввод в эксплуатацию нового здания Угловской врачебной амбулатории: терапевтический кабинет, кабинет педиатра, кабинет стоматолога, кабинет ЭКГ, палата дневного стационара, станция скорой помощи.

 

Литература:
Бриккер Л. Э. На всю оставшуюся жизнь // Заря коммунизма, 1981. – 8 авг; Бриккер Л. Э. Путеводитель по Окуловскому району. – СПб.: Изд-во «Лема», 2008. – С. 8.; Владимирова О. В. В. Бессеру – 100 лет // Заря коммунизма, 1989. – 15 апр.; Ефремов А. Достойный юбиляр // Окуловский коммунар, 1936. –8 окт.; Материалы, в том числе копии документов из личного архива В. В. Бессера.; Мария Кукина – заместитель директора МБУК «Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика