Регистрация

Подписка на новости

Есть первый результат в рамках реализации государственной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов

До последнего времени дом № 3 по улице 1 Мая ничем приме­чательным не отличался от близ­лежащих строений. Здание ста­рое, возведённое более сотни лет назад. И даже установленные кое-где металлопластиковые окна мало повлияли на его заштат­ный внешний облик. И вдруг со­вершенно неожиданно вид дома, будто по мановению волшебной палочки, кардинальным образом изменился, невольно привлекая к себе внимание проходящих мимо него людей. За пару недель над старым зданием выросла роскошная новая кровля из про­фильного металлического листа, сверкающая серебром в лучах ще­дрого летнего солнца. Не крыша, а просто игрушка.

На минувшей неделе на объ­екте собралась компетентная комиссия, которой предстояло вынести своё решение относи­тельно приёмки выполненных подрядной организацией работ.

— Мы работаем с 1 января 2014 года, — рассказывает гене­ральный директор специализи­рованной некоммерческой ор­ганизации «Региональный фонд капитального ремонта много­квартирных домов на террито­рии Новгородской области» Алек­сандр Уткин. — На каждый дом, участвующий в программе, опре­делён соответствующий объём работ. Где-то требуется заме­на водопровода, канализации, а где-то подлежат ремонту фа­сады, отмостки. И, конечно же, предусмотрен, наверное, самый значимый вид ремонтных работ — приведение в должный поря­док кровель, что и было выпол­нено в доме № 3 по улице 1 Мая.

— За период с октября прошло­го года и по апрель года текущего нашим фондом собрано средств 260 миллионов рублей, что со­ставляет 77 процентов, — продол­жает свою мысль Александр Юрьевич. — Я считаю, что это неплохой результат, по крайней мере, он существенно выше аналогичного показателя в среднем по Россий­ской Федерации. Общая програм­ма капитального ремонта на теку­щий год по Новгородской области составляет 306 домов с выполне­нием работ на сумму в 200 мил­лионов рублей. А на 2016 год планы таковы: сделать капиталь­ный ремонт в 657 домах на сумму в 600 миллионов рублей.

В конкурсном отборе орга­низации-подрядчика преуспело общество с ограниченной ответ­ственностью «Инвест Рем Строй» из областного центра, которое и возвело новую кровлю на доме № 3 пол улице 1 Мая.

После утверждения прото­кола о замене шифера на метал­лочерепицу трудились в общей сложности на объекте две неде­ли,— поясняет менеджер по раз­витию данной строительной ком­пании Юрий Кожевников. — А ещё мы выполняем работы в Старой Руссе, Валдае, Сольцах.

Жильцы дома положительно отзываются об отношении к делу членов строительной бригады, отмечая, что они напряжённо трудились — с раннего утра и до позднего вечера.

Один из собственников жилья Александр Перлов перебрался в родную Новгородчину из далё­кого Красноярского края, и про­живает в своей квартире вот уже более двух лет.

В доме семь квартир,— говорит Александр Андреевич. — Давала о себе знать одна проблема — плохое состояние кровли. Коммунальщики время от времени производили частич­ный её ремонт, но проку от это­го было мало. Влага с чердака, куда проникал дождь и снег, портила потолки, которые при­ходилось регулярно подбеливать. Теперь же, на крышу просто лю­бо-дорого посмотреть. Правда, сильных дождей в последнее время не было, но, думаю, есть все основания рассчитывать, что новая кровля не подведёт.

— С прошлого года действует региональная программа капи­тального ремонта общего иму­щества многоквартирных домов, расположенных на территории Окуловского района,— поясняет положение дел в нашем районе ведущий служащий-эксперт ко­митета жилищно-коммунального хозяйства и дорожной деятель­ности Марина Ахматова. — Со­ставлен краткосрочный план, ут­верждённый соответствующим постановлением на 2015 год. Первоначально он предусма­тривал участие в программе 21 дома, но ремонт трёх домов перенесён на более поздний срок, так как ряд ремонтных ме­роприятий были ранее выполне­ны. Таким образом, в программе на текущий год участвуют 18 до­мов. Постановлением Прави­тельства Новгородской области № 351 от 30. 06. 2014 года ут­верждён минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества. Для домов со скатной крышей он составля­ет 6 рублей 24 к. с квадратного метра, а с плоской крышей - 5 ру­блей 34 к. Эти средства, поступаемые от жильцов домов, находя­щихся в так называемом «общем котле» собираемые по области, аккумулируются на одном счёте, и с него берутся средства на ре­ализацию ремонтных меропри­ятий.

Уже утверждён краткосрочный план на следующий 2016 год. Со­гласно ему предполагается участие в программе капитального ремонта в нашем районе уже 53 дома.

Подрядчики определяются на конкурсной основе. Желаю­щих участвовать в лотах среди строительных компаний более чем достаточно. Комиссия спе­циалистов регионального фонда принимает в расчёт запрашива­емую сумму, сроки исполнения работ, тщательно изучает и ана­лизирует представленную компа­ниями документацию.

Произведённый капитальный ремонт кровли дома № 3 по ули­це 1 Мая — первый достигнутый результат в рамках действующей программы. Следующий дом, где ведутся работы, № 42 корпус № 1 по улице Островского. Мы рассчитываем, что план на теку­щий год по капитальному ремон­ту в нашем районе общего иму­щества многоквартирных домов будет выполнен, — подвела итог Марина Анатольевна.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com