Регистрация

Подписка на новости

Окуловской детско-юношеской спортивной школе в этом году исполняется 55 лет

В её стенах берут старт в спортивную жизнь сотни юных жителей района. Причём берут довольно успешно, принося в копилку школы победные и призовые места в соревнованиях самых различных уровней. Взять хотя бы недавнее выступление наших дартсменов на первенстве России, где они завоевали сразу 11 медалей, или достойную победу Даниила Харичева, который нынче впервые в истории спортивной школы занял 1‑е и 2‑е места на первенстве России по лыжным гонкам!

– Наши дети – молодцы, – с гордостью подтверждает Татьяна ЕКИМОВА, заместитель директора. Кстати, во время нашего разговора она неоднократно возвращалась к этой фразе, убедительно доказывая её многочисленными достижениями, которых добился коллектив школы за последнее время.

 

Немного истории

А начиналось всё в 1961 году, когда было подписано распоряжение Окуловского райисполкома о создании детско-юношеской спортивной школы. Её директором тогда назначили Михаила Ивановича Семенова, учителя физической культуры школы № 2. С 1966 года на этой должности его сменил Николай Васильевич Белов. Под его руководством здание бывшей церкви переоборудовали под спортивное учреждение. В 1978 году директором назначается Геннадий Иванович Зубов, во времена работы которого построена освещённая лыжная трасса. С 1996 по 2014 год учреждение возглавлял Евгений Никитич Семёнов.

Сейчас должность директора занимает Татьяна Сергеевна Обыдёнова. Под её руководством проделана огромная работа: произведён капитальный ремонт трибун и административного здания комплексной площадки «Смена», восстановлена освещённая лыжная трасса, подготовлена 5‑ти километровая дистанция для лыжников‑гонщиков. Благодаря налаженной учебно-тренировочной работе школа по итогам областного смотра-конкурса среди десяти учреждений дополнительного образования, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, заняла первое место за лучшую постановку работы по подготовке спортивного резерва в 2015 году. Это огромный успех! А в конкурсе, проводимом департаментом образования и молодёжной политики Новгородской области, в номинации «Спортивная школа» учреждение заняло третье место за лучшую организацию деятельности среди организаций дополнительного образования.

 

Вперёд, к рекордам!

Сегодня в школе занимаются 556 учащихся. Это самые разные ребятишки, от мала до велика, ведь в каждый вид спорта принимают с определённого возраста: в настольный теннис, дартс и баскетбол – с 7 лет, футбол – с 8‑ми, лыжные гонки – с 9‑ти, а в бокс и тяжёлую атлетику – с 10 лет. При этом можно отметить, что наибольших успехов юные спортсмены добились в таких направлениях, как тяжёлая атлетика, дартс, лыжные гонки, футбол, бокс.

– В каждом виде спорта мы ежегодно выполняем разряды, присваиваем, подтверждаем, – рассказывает Татьяна Екимова, заместитель директора.– Нынче у нас пока 238 разрядников, возможно, к концу года их станет больше. В 2016 году подготовлено 10 учащихся, которым присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта», а Никита Осинний нынче выполнил спортивное звание «Мастер спорта». Это очень высокий результат.

Достойно проявляют себя юные футболисты. В 2016 году они заняли первое место в области по мини-футболу и первое место в региональном этапе международного фестиваля «Локобол‑2016‑РЖД». Удачно выступили тяжелоатлеты на первенстве Северо-Западного федерального округа России по тяжёлой атлетике, где Игорь Иванов занял первое место, а Сергей Медведев – второе. Отличились и боксёры на Всероссийских соревнованиях по боксу, посвящённых памяти Героя Советского Союза А. Матросова, который традиционно проходил в п. Локня Псковской области. Георгий Гафаров и Сергей Иванов выиграли все три поединка и заняли первое место в турнире, Андрей Иванов – третье место. Среди лыжников следует отметить Александру Будильникову, которая зачислена в Центр спортивной подготовки области.

Обязательно надо добавить, что окуловские ребята не только отстаивают спортивную честь своего района, успешно выступая на региональных, всероссийских и даже международных соревнованиях, но и на протяжении многих лет они входят в состав сборных команд области и страны. А это – явный аргумент в пользу их и всей школы в целом, по праву гордящейся своими яркими звёздочками, достижения которых вряд ли возможно переоценить.

 

Слово о тренере

Ежегодно в спортивной школе проводится свой внутренний конкурс на звание лучшего тренера года. По итогам 2015‑го им стала Ольга Осинняя, вместе с которой юные дартсисты проявляют чудеса меткости. Второе место тоже у тренера по дартсу – Светланы Сидоровой. На третьем – Алексей Харичев, тренер-преподаватель по лыжным гонкам. Хотя в целом весь преподавательский состав достоин самых добрых слов в свой адрес. Под их началом дети развивают в себе выносливость, стойкость характера, стремление быть первым, идти до конца, и, в конце концов, достигают высокого уровня спортивного мастерства. И это здорово, ведь каждый тренер стремится вырастить достойных учеников, которые продолжат его дело.

– Очень приятно, когда вчерашние ребята возвращаются к нам, это тоже важное достижение, – объясняет Татьяна Владимировна. – Здесь нельзя не вспомнить Валентину Арсентьевну Разумову, мастера спорта по лыжным гонкам , многие ученики которой стали тренерами. Некоторые из них, как, например, Лидия Евгеньевна Куртенкова и Валентина Михайловна Пургина, сейчас на пенсии, мы с Татьяной Сергеевной тоже учились у неё. А теперь уже и наши выпускники приходят в спорт, работают тренерами, учителями физкультуры…

Так, например, Мария Гусарова в прошлом тренировалась у Татьяны Обыдёновой, а сейчас преподаёт баскетбол. Сергей Яковлев тренерскую работу успешно сочетает с обучением в Новгородском областном учебно-курсовом комбинате автомобильного транспорта и на курсах профессиональной переподготовки в Новгородском институте развития образования, внося тем самым весомый вклад в деятельность учреждения. Много терпения и усилий, чтобы заинтересовать ребят, прикладывает Олег Киселёв, тренер по футболу. В этом году он прошёл курсы повышения квалификации и теперь тренирует ребятишек с четырёхлетнего возраста.

Можно много и долго рассказывать о работниках спортивной школы, каждый из них уникален. Их коллектив сегодня – это большая дружная семья, которая искренне радуется успехам друг друга, слегка огорчается поражениями и усердно, с полной отдачей работает. Работает на результат и новые достижения.

 

Материалы полосы подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора
Окуловский вестник № 45 от 24 ноября 2016 года

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com