Регистрация

Подписка на новости

В администрации района состоялось совещание по недропользованию

На территории района разрабатываются карьеры, миллионы тонн инертных материалов перевезены по нашим дорогам на строительство скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. Об усилении контроля при использовании недропользователями карьеров, земельных и лесных участков и автомобильных дорог на территории Окуловского района шла речь на рабочем совещании, которое на прошлой неделе в Окуловке провёл руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Владимир Королёв.

В своём вступительном слове Владимир Евгеньевич отметил, что в недалёком будущем строительство трассы М‑11 завершится, и, если заранее не предпринять меры по наведению порядка, то мы можем остаться один на один с большими проблемами в экологии. Например, необходимо должным образом рекультивировать используемые карьеры. Недропользователи знают о своих обязательствах по этому поводу, создана специальная группа, которая комиссионно будет принимать объекты. Для нарушителей предусмотрены ответственность вплоть до уголовной.

Так, в целях выполнения контрольно-надзорных функций за рациональным использованием недр департаментом природных ресурсов и экологии проводятся проверки. С 2014 года их количество составило 193, наложено более 9 млн. рублей штрафов и ещё 2,2 млн. рублей ущерба.

Однако дело не только в штрафах, подчеркнул Владимир Королёв, потому как деньгами в полной мере нельзя измерить тот ущерб, что наносится нерадивыми пользователями экологии наших мест. Именно поэтому департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области призывает жителей района, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не оставаться равнодушными к нарушениям в сфере недропользования. К слову сказать: в совещании приняли участие все заинтересованные стороны: Сергей Кузьмин, глава района, главы городских и сельских поселений, недропользователи, представители ГОКУ «Новгородавтодор» и прокуратуры района.

Песок и песчано-гравийная смесь традиционно входят в перечень местных полезных ископаемых, но до последнего времени, вряд ли кто серьёзно, без доли скепсиса, назвал бы их богатствами. Ситуация изменилась с началом строительства М11 , куда потребовалось много, очень много инертно-строительных материалов.

Как сообщила Любовь Фадина, начальник управления недропользования и геоинформации департамента природных ресурсов и экологии области, на территории региона осуществляют деятельность 165 недропользователей, которым выдана 341 лицензия на право пользования недрами, из них на разведку и добычу 201 лицензия.

Что касается нашего района, то цифры таковы: разведкой и добычей полезных ископаемых занимаются 15 недропользователей , которые имеют 33 лицензии на право пользования недрами. Основная масса действующих лицензий расположена в 25‑километровой зоне строящейся трассы М‑11.

В 2015 году добыча составляла около 2,1 млн. куб. м. В 2016‑м разведано 5 месторождений полезных ископаемых, прирост запасов песка и песчано-гравийной смеси составил 3,410 млн. куб.м. Добыча в прошлом году велась на 10 месторождениях 9 организациями и составила 2,5 млн. куб.м.

Для региона весомым «плюсом» является подробная геологоразведка новых месторождений полезных ископаемых, проведённая в последние годы. Если возникнет спрос, то уже известно, где и чем располагаем. Однако это на перспективу и возможные строительные проекты. Пока же одна из основных задач недропользователей: рекультивация карьеров после полной отработки месторождения и приведение его в надлежащий вид для дальнейшей эксплуатации.

Причём, должны быть выполнены как технический, так и биологический этапы рекультивации. Ни в коем случае нельзя, чтобы на месте добычи песка оставались глубокие ямы. Если в процессе разработки карьера был спилен лес, и техническим проектом предусмотрена посадка новых деревьев, это должно быть обязательно сделано. Некоторые карьеры в результате отработки стали обводнёнными. В таком случае можно подумать о создании зоны отдыха рядом. Другой вариант: использование данного карьера для разведения водных биологических ресурсов, проще говоря, рыбы. Земли сельхозназначения должны быть восстановлены для их дальнейшего использования по прямому целевому назначению.

В нашем районе в текущем году в рамках выполнения лицензионных условий планируется рекультивация трёх месторождений. Строительство скоростной автомагистрали сказалось не только на экологии района, но и на состоянии инфраструктуры. Об использовании дорожной сети района на совещании говорил Леонид Орденко, начальник отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор». В частности, он напомнил , что в начале апреля врио губернатора области Андрей Никитин провёл совещание по вопросам строительства скоростной автомобильной дороги М –11, в котором принял участие председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах . Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Новгородской областью и государственной компанией «Автодор». В соответствии с данным документом стороны объединят усилия не только в вопросах строительства магистрали, но в восстановлении дорог, которые используются для подвоза инертных материалов.

Принято решение о создании рабочей группы, задачей которой является обследование дорог, используемых для нужд строительства М‑11 . Кроме того, предстоит перечислить дороги, по которым фактически материалы перевозились, но они не вошли в соглашение о восстановлении дорог.

Глава района Сергей Кузьмин подчеркнул, что необходимо выявить все такие маршруты. Позиция грузоперевозчиков проста: за более короткое время перевезти как можно больше инертных материалов, заплатив как можно меньше денег. А то, что при этом автомобили ездят по дорогам, где их вообще-то быть не должно, дело десятое. Вот и получается, что перевозчики сознательно нарушают подписанное соглашение. Подобные факты следует фиксировать, а дороги включать в дополнительный список на восстановление. Самое главное: исключать из этого списка ничего нельзя, в том числе и дороги, которые сейчас не задействованы, но какое-то время назад по ним вереницей шли большегрузы.

– Мы очень ждём, когда рабочая группа приедет к нам в район, и вместе с главами поселений примем в её работе самое активное участие,– сказал Сергей Вячеславович. – В интересах района и его жителей, чтобы все дороги, которые использовались при строительстве М‑11, были максимально быстро и качественно восстановлены. Администрация района будет настойчиво и последовательно добиваться решения этой задачи.

 

Ирина КРУГЛОВА Фото автора. Окуловский вестник №16 27 апреля 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com