Интернет-портал Окуловка.com
Регистрация

Подписка на новости

В школе № 2 состоялось открытие мемориальной доски памяти выпускников школы, погибших при исполнении воинского долга

Они – дети разных поколений, разных эпох. Они жили, не тая зла на людей, и верили, что впереди у них ещё десятки вёсен, но навсегда остались молодыми , ведь настоящие герои не стареют. Они погибли, с честью выполняя свой долг перед Отечеством, и стали достойными сыновьями своих отцов…

Старший из них – Александр Зюзин, закончил вторую школу в 1970 году. Мечтал о небе и через четыре года получил диплом об окончании Ленинградского высшего военного авиационного училища. Пять лет прослужил на Дальнем Востоке, затем его командировали в Монголию, где Александр провёл ещё 4 года. А потом был Калининград и Афганистан. Те, кто знали Александра Борисовича лично, рассказывали, что он запомнился решительным и смелым воздушным стрелком.

В составе экипажа он участвовал в операции по уничтожению скопления банд мятежников в районе населённого пункта Баграм. 28 октября 1984 года его команда разрушила крепость мятежников. При повторном заходе для нанесения удара по противнику наш вертолёт обстреляли и сбили. Капитан Зюзин в этом бою погиб смертью храбрых. Посмертно его наградили орденом «Красная звезда».

А в 1995 году отмечал свой школьный выпускной Павел Лукашевич. Вскоре его призвали в армию, направили в Чечню. Там молодой солдат погиб во время мощного взрыва:

…Взлетели к небу кирпичи, деревья, порох…
Кто видел – бросился б! Да некому помочь…
Ведь не было ни раненых, ни стонов,
Ни мук, ни боли – всё забрала ночь.
В груди щемит. Представлю – станет больно,
Что век отмерен двадцатью годами…
Довольно, люди, войн! Смертей – довольно!
Кому нужны теперь в крови медали!..

Это лишь небольшой отрывок из «Баллады о герое», которую выпускница школы Анна Родионова посвятила светлой памяти Павла. Очень выразительно, искренне на митинге в честь открытия мемориальной доски его зачитала Александра Степеничева, учащаяся 6 класса. А вообще в этот день было сказано много хороших, добрых слов о наших защитниках. Хотя, как отметил один из выступающих, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Бызов, сложно и трудно говорить на тему войны и погибших героев. И тем не менее, мы должны об этом говорить. Должны помнить о тех молодых и не очень парнях, которые ценой собственной жизни остановили войну. А ещё – не забывать, что участники боевых действий живут рядом с нами и нуждаются в элементарном внимании с нашей стороны.

В завершение митинга право открыть мемориальную доску было предоставлено родному брату Павла Лукашевича – Игорю. Он горячо любил своего Пашку, который продолжал жить в его душе все эти долгие годы. А теперь память о нём и его более старшем товарище Александре стала ещё крепче, она увековечена навсегда и поселится в сердцах не одного поколения школьников.

Наталья АРСЕНЬЕВА. Фото автора. Окуловский вестник № 18 от 11 мая 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com