Регистрация

Подписка на новости

Готовы ли к зиме предприятия жилищно-коммунального комплекса

Нынешнее лето оказалось самым коротким . По греться как следует не успели. Может быть поэтому с особым вниманием интересуемся мероприятиями в преддверии отопительного сезона. О работе в этом направлении мы говорим с первым заместителем главы администрации района, председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Вадимом АЛЕКСЕЕВЫМ.

– Что было сделано в первую очередь?

– По окончании отопительного сезона сразу же стартует подготовка к следующему. И первым делом составляется план мероприятий во всех ресурсоснабжающих организациях, обслуживающих компаниях. Определяются перечень работ и объектов, необходимое финансирование.

Ход выполнения подготовительных работ контролируется в рамках периодических совещаний на уровне района и области. В частности, департамент ЖКХ и топливноэнергетического комплекса организует кустовые совещания, на которых обсуждается ситуация в каждом конкретном муниципалитете и общие для всех вопросы.

На территории района деятельность всех структур осуществляет межведомственная комиссия. Она взаимодействует с организациями коммунального комплекса, администрациями поселений, руководителями предприятий, которые имеют на своём балансе котельные, отапливающие жилищный фонд и объекты социального назначения.

К 25 сентября все объекты жилищно-коммунального хозяйства должны быть полностью готовы к функционированию в зимних условиях.

– В отведенные сроки исполнители укладываются?

– В МУП «Окуловский водоканал» был запланирован объём работ на 1157,065 тыс. рублей. Сюда включены ремонт водопровода на пр. Советский в п. Кулотино, замена электрооборудования и установка измерительной аппаратуры на артезианских скважинах, перекладка водопроводных сетей в д. Березовка и многое другое. Работы выполняются в соответствии с графиком. Так же планомерно работают и обслуживающие компании по подготовке жилищного фонда к зиме.

По информации Алексея Мосягина , начальника района теплоснабжения ТК «Новгородская», готовность составляет 90 процентов. Из имеющихся 20 котельных 19 уже полностью готовы к работе. В полном объёме, на сумму более 6 млн. рублей, выполнен весь перечень подготовительных мероприятий, в том числе по капитальному и текущему ремонту.

– Обобщая информацию, на какой позиции находится наш район в рейтинге эффективности систем теплоснабжения муниципалитетов области?

– При формировании этого документа брались в расчёт следующие показатели: удельный расход условного топлива на производство тепловой энергии и его динамика; фактическая доля потерь теплоэнергии в сетях теплоснабжения и её динамика; доля открытых систем теплоснабжения; обновление схемы теплоснабжения муниципального образования. По информации департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу рейтинг был сформирован за 2014–2016 годы в соответствии с методикой, разработанной Министерством энергетики РФ.

Окуловский район набрал 35 баллов, это наибольшее количество из возможных 40. Второе и третье место заняли Великий Новгород – 33,3 балла и Мошенской район – 31,7 балла. Наименьшее количество баллов у Солецкого района – 20,2. Среднеобластное значение эффективности систем теплоснабжения муниципальных образований составило 25,4 балла.

– Вадим Валентинович, обязательной составляющей жизнеобеспечения является бесперебойное энергоснабжение. На данный момент у жителей есть нарекания и по уличному освещению, и по отключениям…

– Администрация района организует электроснабжение на территории муниципалитета. Вся информация о малейших проблемах попадает к нам, в диспетчерскую службу. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить быструю надлежащую реакцию на аварийное освещение, организацию работ по минимизации сроков восстановления электроснабжения.

Ситуация в данной сфере в последние годы непростая. Это связано с состоянием электросетевого хозяйства, дефицитом кадров и прочими объективными причинами. Но при этом следует отметить, что рабочее взаимодействие с предприятиями этой отрасли у администрации района есть.

По уличному освещению можно сказать следующее: в текущем году администрация района намерена заключить энергосервисный контракт. Уже завершается подготовка комплекта документов. По этому контракту исполнитель одномоментно заменит все лампы на энергосберегающие, а расчёт будет производиться за счёт экономии, которую получим от этого.

– Оглядываясь на ушедшее лето, можно сказать, что погода преподнесла немало неприятных сюрпризов. Какие уроки из них можно извлечь?

– Действительно, для нашего района из природных катаклизмов более характерны и ожидаемы, например, лесные пожары. А нынче оказалось сильное подтопление. И, тем не менее, все механизмы взаимодействия сработали, система управления позволила среагировать оперативно и эффективно. «Плюс» ещё и в том, что равнодушных людей и организаций было по минимуму, по возможности все старались помочь. Управляемость с точки зрения органов местного самоуправления оказалась достаточной для того, чтобы не допустить более тяжких последствий чрезвычайной ситуации.

Первый и, пожалуй, главный вывод: требуется кардинально менять подход к обслуживанию дорог. Если годами полотно лишь слегка ремонтируется, «трубочки» не чистятся, канавы не прокапываются, окашивание и вырубка кустарника на обочинах не проводится, то дороги легко разрушаются. Это, действительно, большая проблема, и решать её следует комплексно. Такой подход нашёл отражение в документах областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

А второй урок: надо быть готовым к любым стихийным бедствиям. На случай ЧП в администрациях района и поселений есть план действий. С учётом нынешних событий они откорректированы.

 

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 35 7 сентября 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com