Интернет-портал Окуловка.com
Регистрация

Подписка на новости

Министерство экономического развития РФ поддержало решение о создании территории опережающего социально-экономического развития в Угловском городском поселении

В прошлом номере нашей газеты шёл разговор о перспективах развития п. Угловка. Сейчас, с принятием решения минэкономразвития, эти планы становятся всё более реальными. Продолжает тему глава района Сергей КУЗЬМИН:

– Статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) нам очень интересен, так как он даёт хорошие перспективы для развития новых производств. В частности, новые предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль в федеральную казну на пять лет с того момента, как получен первый доход от работы на территории ТОСЭР. Их могут освободить от уплаты налогов на землю и на имущество организаций, подлежащих зачислению в областной и местный бюджеты. Это означает, что инвестор, имеющий намерение реализовать какой-то проект и выбирающий территорию, в первую очередь обратит внимание на ТОСЭР. Следовательно, для Угловки данный статус – весомый «плюс».

Однако получить его достаточно сложно, необходимо соответствовать определённым параметрам, среди которых одним из важнейших является участие в программе «Комплексное развитие моногородов». Кроме того, необходимы потенциальные инвесторы, обстоятельный, предметный проект и команда, готовая его реализовать. Сейчас в Угловке все эти условия совпали.

Общими усилиями подготовлена заявка, содержащая несколько сотен страниц. Первоначальные положения разрабатывали потенциальные инвесторы и администрация Угловского городского поселения. Значительный объём документов подготовила администрация муниципального района. Окончательный вариант «отшлифовал» департамент экономического развития области.

Ещё раз подчеркну, что без участия бизнеса ничего бы не получилось. Программа «Новая Угловка», заявка – не самоцель. Бумаготворчество, документ ради документа никому не нужны. На самом деле поставлена серьёзная задача: создание новых производств и новых рабочих мест, уход от монозависимости.

В минувшую среду я находился в командировке в Министерстве экономического развития РФ, где прошло рассмотрение нашей заявки. Заявку всесторонне рассмотрели и одобрили, теперь предстоит согласование в других министерствах и окончательное – в правительстве РФ. Будет или нет? Ответ пока неизвестен. Итогом должен стать соответствующий нормативно-правовой документ, подписанный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и внесение Угловки в реестр ТОСЭР.

Создание ТОСЭР в Угловке является ключевым условием реализации большинства проектов, с которыми инвесторы хотят прийти в моногород . При этом следует отметить, что некоторые проекты уже реализуются. Так уже сейчас ООО «Автохимстандарт» выпускает достаточно большое количество пластиковой тары. Это современнейшее производство, у которого есть перспективы развития, поэтому инвестор планирует провести модернизацию оборудования и увеличить объём продукции. Строительство завода по производству этилацетата ООО «Химабсолют» – очень серьёзный проект, необходимо приложить значительные усилия для его реализации, но инвестор намерен это сделать. Предприятие по производству парфюмерно-косметической продукции ООО «Валдайская косметика» практически создано, выполнено до 80 процентов подготовительной работы. Производственный комплекс для товарного выращивания и переработки радужной форели «АИИ Кэпитал» пока находится на уровне заявленных намерений и проведения всевозможных исследований. Эти же инвесторы сейчас вводят в эксплуатацию подобное предприятие в Финляндии , а вторым этапом развития предполагают строительство аналогичного комплекса, только большей производственной мощности, в России. В качестве территории, где они хотели бы это сделать, ими была выбрана Угловка. Заключено соответствующее Соглашение об инвестиционных намерениях с Правительством Новгородской области. Проект о чен ь перспективный , и мы делаем всё возможное, чтобы он обосновался у нас. Можно назвать ещё один новый завод – по производству фармацевтической продукции ООО «МРАБ». Большая подготовительная работа проведена, в частности, по лицензированию, так что больших сомнений в реальности задуманного нет. Надеемся, все получится.

Материалы полосы подготовила Ирина Круглова. Фото автора. Окуловский вестник № 46 от 23 ноября 2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com