Регистрация

Подписка на новости

Жизнь без милосердия пуста

Не пройти мимо чужой беды, откликнуться на призыв о помощи, утешить и окружить заботой нуждающихся, заплакать от чужого горя… Истинная доброта не лезет напоказ, она просто и искренне протягивает руку и не ждёт ничего взамен.

Подведены итоги традиционного благотворительного марафона, который в очередной раз показал, что в нашем городе и районе живёт много неравнодушных, способных сопереживать людей. Некоторые из них заботятся о детях-сиротах, ребятишках, подрастающих в многодетных семьях, детяхинвалидах и одиноких стариках постоянно, не ограничиваясь рамками акции. Сегодня рассказ о них.

Екатерина ДОРОФЕЕВА, куратор благотворительных проектов группы «Добро для всех»:

– С начала основания нашего добровольческого коллектива сделано немало добрых и полезных дел. Насыщенным у наших волонтеров выдался и конец 2017‑го. Впервые в этом году на базе благотворительной ярмарки бесплатной вещевой помощи «ФРИМАРКЕТ» мы запустили пилотный проект «банк нарядов». Его цель – помочь многодетным и малообеспеченным семьям экипировать своих ребятишек на новогодний утренник. К нам могла обратиться любая нуждающаяся семья и бесплатно взять на прокат понравившееся платье либо карнавальный костюм, а также праздничную обувь для своего ребенка. Нашу идею поддержали и жертвовали наряды на благо нуждающихся семей некоторые жители Окуловки. Мы очень им благодарны за то, что они откликнулись на призыв. Всего было собрано 32 наряда и оказана помощь 11 семьям. Традиционно, каждый Новый год наши волонтеры – дед Мороз и Снегурочка – поздравляют ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей. И если раньше мы управлялись одним днем и объезжали где-то в среднем по пять семей, то в этом году количество поздравляемых у нас увеличилось благодаря участию отзывчивых людей. Так, нам удалось поздравить 16 семей, в которых воспитывается 45 детей, а также больше десяти одиноких престарелых. Подарки передавали не только жители города и района, но компании «АРИСТО» из Великого Новгорода и ООО «Органик Фармасьютикалз». Огромное им спасибо! Не остались обделёнными вниманием и подарками и воспитанники социального приюта из д. Шуркино. Для них, а также малоимущих семей, 4 января в Кулотинском доме культуры была проведена Новогодняя ёлка. Кроме выступления актерского коллектива ДК, ребят порадовала небезызвестная рок группа «ПРОЕКТ-А», исполнив несколько песен из репертуара группы «Кино». Завершением праздника стало чаепитие, угощение для которого организовали наши волонтеры. Накануне они пекли кексы, блины, пирожные и пирожки для того, чтобы порадовать ребят! Перед отъездом мальчикам и девочкам были вручены шикарные новогодние подарки, которые передал Андрей Радионов, представитель Клуба любителей внедорожников. Члены данного объединения давно и верно дружат с обездоленными ребятишками из приюта, и ласково называют их «окулята». Также в эти новогодние и рождественские дни волонтеры нашего объединения оказали продуктовую помощь трём многодетным семьям, в которых воспитывается 12 детей.

Помимо этого буквально за две недели совместными усилиями жителей города нам удалось собрать 400 памперсов для мальчика-инвалида из посёлка Кулотино, которого воспитывает бабушка. Спасибо нашим ребятам – Сергею Трофимову, Екатерине Кирилловой – которые трудились все новогодние каникулы и дарили радость людям. Отдельная благодарность деду Морозу из Кулотина – Александру Маркову, поддержавшему наш проект и принявшему в нём самое активное участие!

На территории Турбинного поселения традиции благотворительности складывались годами и продолжают развиваться.

– Согласитесь, что именно добрые дела придают нашей жизни подлинный смысл, они украшают наши будни, делают их ярче и полнее,– говорит Наталья ИЛЬИНА, библиотекарь Мельницкой библиотеки, активный участник всех благих начинаний. – Благотворительная работа кипит у нас круглый год, но конечно же, в Новогодние и Рождественские дни, она активизируется. Нынче для местной детворы мы с культработниками организовали множество благотворительных ёлок и представлений, на каждом из которых ребятишки получали сладкие подарки благодаря помощи спонсоров. Прежде всего, хочу отметить попечительский Совет школы д.Боровно, поддержка которого просто неоценима. В канун Нового года мы получили от них в подарок беспроводной микрофон и костюм Деда Мороза. Облачившись в наряд, волонтёры Даниил Шлячин и Снегурочка Ульяна Ильина из добровольческого движения «Мы рядом», поздравили маленьких ребятишек на дому. Также наши уважаемые попечители в течение прошлого года трижды организовывали и полностью оплатили для ребятишек поселения поездки в СанктПетербург. Мальчишки и девчонки побывали в цирке, Планетарии, Зоологическом музее, музее военно-морского флота, совершили несколько интересных экскурсий по городу на Неве. Во время очередной экскурсии, в канун Нового года, 17 местных ребятишек стали участниками красочного театрализованного представления, которое прошло в Санкт-Петербургском детском Доме творчества. По приезде юные путешественники поделились своими впечатлениями, написав сочинения. После подведения итогов, все ученики получили подарки.

Так уж сложилось у нас на селе, что здесь практически каждый человек стремится помочь другому. А нуждающимся семьям и детям, одиноким старикам – в особенности. Среди наших постоянных помощников супруги Галина и Виталий Трущенковы, Татьяна и Юрий Орловы, Мария и Алексей Кирилловы. Эти неравнодушные люди устраивают для ребятни сладкие столы, формируют подарки, дарят игрушки, книги, одежду, участвуют во всех благотворительных акциях, оказывают содействие в сборе и подготовке документов для поездок, составляют их маршрут и программу.

Большое спасибо жителям Турбинного поселения Юрию Туманову и Сергею Ильину, которые привезли и установили на площади возле библиотеки ёлку. А потом ещё помогали нам с детьми её украшать.

Отдельная признательность Л. Н. Самойловой, А. Ю. Новикову, СПК «МТС «Русь», Денису Морошану, учителю школы д.Боровно Марии Павловой за их инициативу, вклад в благое дело и такую необходимую помощь. И конечно же, незаменимому и деятельному добровольцу, методисту Горского ДК Марине Кузнецовой. В этом году мы с ней обошли всех пенсионеров деревень Горы и Перевоз, поздравили их с наступающими праздниками. Раньше такие встречи с пожилыми людьми были традицией, и теперь мы пытаемся возродить утраченное.

Люда Гринберг и её муж Алексей считают, что для того, чтобы помогать обездоленным ребятишкам или одиноким старикам не обязательно быть богатым. Здесь, главное иметь чуткое сердце и открытую для добра душу. Поначалу молодые люди охотно участвовали в акциях, которые организует волонтерское сообщество «Добро для всех».

– В этом году мы покупали подарки для сынишки, чтобы сложить их под Новогоднюю ёлочку. И я вдруг подумала: «А как же дети, у которых нет родителей, или в семье не хватает средств на сладости? Очень жаль их…, – говорит Людмила. – И мы с мужем решили подарить праздник воспитанникам социального приюта д.Шуркино. Организовали сбор средств через социальные сети, пригласив поучаствовать в благом начинании всех желающих. К акции присоединилось 54 человека и 24 декабря все подарочки детям – более 30 ребятишкам из приюта от 3‑х и до 17 лет – уже были вручены. Предварительно мы побеседовали с директором учреждения и выяснили, кто из детей чем увлекается и что бы хотел получить от Дедушки Мороза. Заявки оказались самыми разными: куклы, машинки, конструкторы, развивающие игры, фены, косметика, заколки, сладости. При формировании подарков мы учли все запросы детей. Подписывала подарки, красиво их упаковывала и складывала в волшебный мешок наша помощница, одиннадцатиклассница средней школы № 1 Кристина Иванова. Сопровождали нас в приют Дед Мороз и Снегурочка, роли которых исполнили Максим Федотов и Даша Тройнова.

А два дня спустя мы отправились в дом ветеранов, где поздравили и вручили подарки и фрукты проживающим там бабушкам и дедушкам.

Помимо этого были сформированы сладкие подарки для более чем 20 детей-инвалидов. Адреса семей нам предоставила специалист Центра социального обслуживания населения Татьяна Знаменская.

Мы и дальше будем заниматься благотворительностью. Как же иначе? Ведь только все вместе, пусть каждый понемногу, но мы можем сделать большое доброе дело.

Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 4 от 1 февраля 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com