Регистрация

Подписка на новости

29 марта нам исполняется 14 лет!

29 марта нашему сайту okulovka.com исполняется 14 лет!

Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне и города и поля, покажи мне леса и моря, покажи мне гор высоту и небес красоту…

Вот уж не перестаю удивляться я способности предков‑сказителей предвидеть будущее. Насколько нереальным это казалось нам с вами в далеком детстве, настолько же обыкновенным и вполне себе разумеющимся кажется это современному поколению. Чем планшет или телефон вам не то самое серебряное блюдечко?

Захочешь, набери в поисковой строке «Русь-матушка» и предстанет она родимая во всей красе своей необъятной… Что горы уральские, что озеро Байкал с живою водою, что степь бескрайняя. А ежели заморские страны повидать хочешь – пиши любую, своими глазами увидишь, будто побываешь…

А вспомните волшебное зеркальце… Теперь же установи программу Skype и можешь спросить, у кого захочешь: «я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Но ведь должен хоть кто-то из ваших друзей с этим согласиться. Сказка да и только! И эта сказка имеет название: Интернет, то есть всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Но ведь за таким сухим определением таится столько всего! Что не в сказке сказать, лишь пером описать!

Продвинутые пользователи скажут, что это всемирная паутина, романтичные назовут Интернет отдельной страной, фантазеры – виртуальным миром. И что удивительно – каждый будет прав.

Давайте на время оставим негативные стереотипы. И поговорим о плюсах. Или о сайтах. А лучше все-таки о людях, которые эти сайты создают.

Детище Ярослава Мудрого
– Как родилась идея создания городского сайта?

– Я придумал его вместе с моими друзьями, – говорит автор и владелец сайта okulovka.com Ярослав ХАРИЧЕВ.– Сначала у нас был другой проект. Потом создали этот сайт. Все делали сами: и материалы писали, и фотографировали. На первых порах очень помог Игорь Силиверстов. Постепенно обрели самостоятельность.

– Для тех, кто пока не в курсе, поясните концепцию сайта «Окуловка.ком».

– Очень хотелось широко представить жизнь города на страницах Интернет-издания. Поэтому сегодня он аккумулирует всю возможную информацию с разных сайтов. И сам является масштабной Интернет-площадкой для её размещения: история, туризм, достопримечательности, новости, карты, объявления, афиша и многое другое.

Печатаю в поисковой строке на русском языке «окуловка ком» и отправляюсь в путешествие.

Этот сайт, действительно, кладезь информации. Здесь есть практически всё. Что бы хотелось посмотреть в первую очередь обычному пользователю? К примеру, погоду. Несколько лет назад мы ориентировались на среднюю температуру официальной и северной столиц, а теперь можно просто зайти сюда.

– Чтобы данные были всегда доступны и точны, я приобрел метеорологическую станцию, установил ее на территории своего дома в центре. С 2012 года информация о погоде собирается постоянно. Можно ознакомиться с прогнозом погоды на сутки, 6 суток, 10 суток, две недели, месяц; изучить графики изменения давления, ветра, температуры…

Мне сразу вспомнились слова Кисы Воробьянинова из «12 стульев»: «Теперь такие погоды замечательные стоят». Замечательно, что теперь мы о них всё знаем.

– Кстати, что включает в себя раздел справка?

– Справка включает контакты организаций и учреждений, МФЦ, расписание городских, пригородных (и новый маршрут Бианки на Боровно), междугородних автобусных рейсов, перечень бытовых, туристических, юридических услуг (такси, баня, экскурсии и многое другое). Одним словом всё, что только может пригодиться. Даже телефонный справочник. Причем попасть в этот справочник тоже можно просто и бесплатно. Нужно всего-то прислать реквизиты, адреса, телефоны, описание услуги электронной почтой. Многие этой возможностью уже воспользовались.

– А что такое интерактивная карта?

– Графическое изображение справочника. Практически те же данные, только с указанием местоположения на карте.

Верю на слово и тут же проверяю. Ура! Наша редакция есть! Особенно мне понравилось, что выбирая какую-нибудь достопримечательность, можно не только посмотреть её фото, но и пройти по ссылке к подробному текстовому материалу, включающему ее описание.

До чего дошёл прогресс
А еще есть панорамы. Нажимаешь курсором мышки на обозначенную точку, и получаешь панорамное изображение, которое можно рассматривать, поворачивая на 360 градусов, увеличивать и делиться ссылкой с друзьями в социальных сетях. Это очень интересно и красиво! Фотоснимки с высоты птичьего полета заставляют замирать даже у монитора компьютера.

А еще замирают у экранов те, кто по разным причинам в Окуловке не живет, но интересуется жизнью города, помнит тихие провинциальные улочки и заходит на сайт посмотреть изображения с веб-камер. Об этом мне говорили друзья, которые скучают по малой Родине, об этом сообщали и Ярославу.

Особое внимание при посещении сайта стоит уделить и фотобанку: репортажи с интересных событий, природа Окуловского края, виды города, архивные фотографии – все это фотобогатство позволяет гораздо полнее познакомиться с Окуловкой и жителям, и гостям города. Нередко обсуждают пользователи само изображение, пытаются датировать фото, а то и просто удивляются тому, как они идут на работу изо дня в день по одной и той же улице и не замечают ее очарования. Фото порой заставляет посмотреть на мир вокруг нас другими глазами...

– Но ведь может быть и критический взгляд на фотофакт…

– Да, очень популярен был конкурс «Народный репортер». Присылали статьи, заметки, фото – и все это помогало обнаружить проблему, по возможности исправить ее. Бдительность народа – очень хороший катализатор в решении таковых. Но важно знать и золотую середину.

Другая сторона медали
– Как вы оцениваете активность на вашем форуме?

– Главное, чтобы обмен мнениями не превращался в бессмысленный базар. Ведь всё-таки главная наша задача способствовать развитию, а не обличать и ругать все и вся. Теперь подобная манера общения перешла и в социальные сети. К сожалению, участие населения проявляется преимущественно в этом. А мне бы хотелось, чтоб люди, не зависимо оттого частное это лицо или организация, были активнее в смысле созидания. Может быть, сообщали о своих услугах, делились актуальной информацией, хорошими новостями, редкими фотографиями, живописными пейзажами.

Если Интернет теперь стал частью нашей жизни, то такие Интернет-ресурсы становятся своеобразной электронной летописью жизни города. И каждый может участвовать в ее написании. Какой след вы оставите в этой летописи решать вам, уважаемые читатели. Как показывает практика, вежливые интеллигентные люди вежливы даже в Интернете.

Но существует и другая сторона медали: робкий человек или человек, не желающий нести ответственность за свои слова, выступает под фейком, так называемым псевдонимом. Такая возможность делает популярным общение в интернет-сообществах. Эти участники беседы часто являются инициаторами конфликтов или представителями провокационного мнения, активно используют ненормативную лексику. Увы, интеллигентный здоровый обмен мнениями в Интернете – редкость. Но всё же могу сказать, что однажды получила доброе сообщение от человека, который призвал меня не участвовать в конфликте: «Приятно читать дискуссии, которые ведут умные и грамотные люди, но у вас она получается односторонняя. Не опускайтесь до уровня адресата».

Любимое дело
Напомню знаменитые слова матери Терезы: «Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью».

И хочется добавить: прежде чем жаловаться на город, попробуй что-нибудь для него сделать сам!

Ярослав Харичев курирует полезный ресурс уже 14 лет! Это солидный возраст для нашего века цейтнота, спешки, невнимательности. Автор проекта okulovka.com открыт для общения и сотрудничества. Он не навязывает свою точку зрения и готов рассмотреть ваши идеи и предложения.

– Ведение сайта: работа или хобби?

– Хобби. Конечно, это прежде всего труд, который отнимает много времени, и любимое дело, поэтому потраченное время не считаешь потерянным. Наверное, это и есть тот случай, когда выбираешь дело по душе, и тебе не приходится работать ни дня в жизни.

У сайта есть младшая сестра – одноименная группа Вконтакте. Там информация представлена чуть менее официально и часто можно читать следующие пожелания: «Утреннего солнца вам, в этот пасмурный день; Доброй ночи, «Страна Див», «Тиха окуловская ночь»…

От редакции: Ярослав давно и плодотворно сотрудничает с «Окуловским вестником», публикует наши материалы, как сам признается «выбирая самое интересное». А сегодня мы, в свою очередь, выбираем Ярослава. Он вернулся сюда после учебы и занимается полезным делом. И его слова вызывают большое уважение: «я хочу, чтобы мой город был достойно представлен в Интернете». А мы хотим, чтоб наш город был достойно представлен в газете. Значит, у нас общие цели. И город – один на всех. Виват, Окуловка! Спасибо, okulovka.com!

Подготовила Марина паскуль. Окуловский вестник № 11 от 22 марта 2018 года.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com