Регистрация

Подписка на новости

Жители десяти районов области будут платить за вывоз мусора на 27 процентов меньше

Каждый регоператор обслуживает свою территориальную зону. «Спецтранс» — Окуловский, Боровичский, Хвойнинский, Мошенской и Пестовский районы; «Экосити» — Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий, Любытинский районы и Великий Новгород; «Экосервис» — две зоны. Первая — Крестецкий, Валдайский и Демянский районы; вторая — Шимский, Солецкий, Волотовский, Старорусский, Парфинский, Поддорский, Марёвский и Холмский районы.

На минувшей неделе на заседании правления областного комитета по тарифной политике утвердили тарифы для двух региональных операторов, которые в соответствии с недавними изменениями в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» будут заниматься вывозом, транспортировкой и сортировкой отходов. С 1 мая регоператоры наконец-то приступят к своей работе, а жители региона получат квитанции за ЖКУ с новой, давно обещанной нам строкой — за сбор и вывоз мусора. Сколько мы будем платить?

Как пишет пресс-центр правительства области, 13 апреля на заседании правления комитета по тарифной политике были утверждены тарифы для «Экосити» и «Спецтранса» — 343 и 328 рублей за один кубический метр отходов соответственно. Тариф будет действовать на всей территориальной зоне оператора.

Примечательно, что ранее стоимость сбора и вывоза мусора определяли сами компании, оказывавшие такие услуги. Государство регулировало только тариф на утилизацию мусора — размещение на полигоне. Но теперь комитет по тарифной политике будет устанавливать тариф на весь цикл обращения с отходами.

— Раньше новгородцы и боровичане платили за сбор, вывоз и утилизацию мусора 471 и 450 рублей за один кубический метр соответственно. В связи с установлением нового тарифа произойдет снижение платы примерно на 27 процентов, — сказала на заседании председатель комитета по тарифной политике Марина СОЛТАГАНОВА.

Напомним, что до начала действия закона о региональных операторах стоимость услуг компаний, занимающихся вывозом отходов, рассчитывали исходя из площади жилья. Её умножали на норматив накопления. Конечно, это было нелепо. Получалось, мусор создавали не люди, а квадратные метры. И, скажем, семья из трёх человек, проживавшая в небольшой квартире, могла платить за мусор меньше, чем один человек, ставший обладателем более просторной жилплощади.

Теперь стоимость услуг оператора будут рассчитывать исходя из числа зарегистрированных в квартире или доме человек, норматива накопления и тарифа. Чтобы определить стоимость услуги регоператора, нужно выполнить очерёдность нехитрых математических действий.

Например, глава семейства из четырёх человек, живущий в благоустроенной квартире в Великом Новгороде, должен умножить норматив (2,39 м3 /год) на тариф (343 руб.) и получившуюся сумму поделить на 12 месяцев. Получится примерно 68,3 руб. Затем эту цифру следует умножить на число человек, проживающих в квартире. Для четверых выйдет 273,2 рубля в месяц. Его земляк, проживающий с женой и двумя детьми в частном, неблагоустроенном доме — есть и такие в областном центре, будет платить 189,6 рубля в месяц (47,4 рубля на одного члена семьи).

Предполагается, что региональные операторы начнут работу с 1 мая этого года, в июне жители региона получат квитанции, в которых появится графа с указанием их услуги и её стоимости. Сейчас плата за сбор, вывоз и утилизацию отходов «спрятана» в статье «Ремонт и содержание общедомового имущества».

Окуловский вестник № 15 от 19 апреля 2018 г. Фото novved.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com