Регистрация

Подписка на новости

Окуловский завод радиоизделий по праву считается одним из лучших среди отечественных производителей

Телевизоры «Радуга» с блоками цветности, освоенными в начале 70‑х годов на окуловском предприятии, смотрел весь СССР. Прекрасно зарекомендовали себя в народном хозяйстве страны элементы и отдельные детали к профессиональной и передающей радиоаппаратуре, выпущенные в цехах ОЗРИ. Прошли проверку временем собранные на заводе цветные телевизоры пятого поколения.

Сегодня ООО «ОЗРИ» — ведущий производитель на рынке Северо-Запада изделий из пластмассы, пенополистирола, гальванопокрытий и механообработки.

7 сентября градообразующее предприятие отметило свой 50‑летний юбилей.

На снимке: генеральный директор ООО «ОЗРИ» Виктор Квейсис принимает поздравления от генерального директора управляющей компании промышленно-коммерческой группы «Радуга» Бориса Иванова.

Начало большого пути

В мае 1968 года на улице Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала, начал свою работу токарный участок, позже переименованный в цех № 37. В нём трудилось чуть более 200 человек. Тогда же на территории целлюлозно-бумажного комбината расположился штамповочный участок. Так в Окуловке был создан филиал Ленинградского производственного объединения им. Козицкого. Спустя два года в здании недалеко от Белого магазина, где потом располагался макаронный цех, открылся фрезерный участок. В 1972 году, после окончания строительства производственного корпуса № 1 в Окуловке, данное подразделение было переведено сюда и организован цех № 33.

Завод приступил к серийному выпуску блока цветности для унифицированного цветного телевизора. Численность рабочих предприятия в те годы достигла 1800 человек. На Окуловском заводе радиоизделий получили своё развитие такие профессии, как регулировщик, радиомонтажник, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и др. Коллектив учился новому производству сам и учил других. Более двухсот рабочих родственных предприятий прошли школу сборочного производства.

В связи с обновлением моделей телевизоров с 1980 по 1984 годы коллективом ОЗРИ был освоен ряд новых номенклатур, запущены в работу станки с ЧПУ, робототехнические комплексы, станки-автоматы. Модели телевизоров постоянно совершенствовались, и с 1988 года были поставлены на производство телевизоры третьего поколения, с 1991 года — четвертого. В 1993 году завод подошел вплотную к сборке телевизора пятого поколения в целом.

С 1998 года предприятие входит в состав промышленно-коммерческой группы «Радуга».

Сегодня завод производит продукцию как для гражданских отраслей промышленности, так и изделия по заказу предприятий оборонно-промышленного комплекса. ОЗРИ получает заказы от крупнейших производителей бытовой техники, автомобильной промышленности, мебельной фурнитуры. Современные обрабатывающие производства позволяют выпускать как отдельные виды готовой продукции из экологически чистого сырья, так и комплектующие изделия. Действующая на предприятии система менеджмента качества обеспечивает стабильность качества выпускаемой продукции.

Но высокие требования предъявляются не только к продукции, но и ко всем процессам, происходящим на заводе. Это в свою очередь требует постоянного повышения квалификации персонала: на заводе действует программа по подбору кадров, повышения квалификации и обучения работников непосредственно на производстве. По инициативе и при помощи руководства завода радиоизделий в Боровичском агропромышленном техникуме вновь открыт факультет, где можно получить специальности токаря и фрезеровщика. В настоящий момент обучены более 40 человек. Все они трудоустроены в компании.

Мы — заводчане!

7 сентября, в день празднования юбилея предприятия, заводская проходная была открыта не только для членов большого коллектива — сегодня на ОЗРИ трудится более 200 человек. Пройтись по цехам ОЗРИ, понаблюдать за технологическими процессами, побеседовать с рабочими могли гости праздника, ветераны завода. Содержательную экскурсию для них провёл главный инженер завода Денис Сотников.

Далее вниманию аудитории был предложен фильм о заводе радиоизделий, который и открыл торжественную часть мероприятия.

— Мы с вами делаем одно общее и важное дело, и его исход зависит только от нас. От наших знаний, профессионализма, желания трудиться,— приветствуя собравшихся, сказал генеральный директор ОЗРИ Виктор КВЕЙСИС.

— Вы сумели сохранить то, что создавалось десятилетиями, и одновременно модернизировали предприятие, сделали его по-настоящему современным, настоящим украшением нашей области, — поздравил гостей министр промышленности и торговли Новгородской области Илья МАЛЕНКО.— Изделия, которые сегодня выпускает ОЗРИ, являются составляющими производственного цикла ведущих мировых брендов. А это серьёзная заслуга, кредит доверия и одновременно возможность для роста.

Череду поздравлений продолжил генеральный директор управляющей компании промышленно-коммерческой группы «Радуга» Борис ИВАНОВ.

— Ко всем заслугам завода радиоизделий можно добавить и огромную социальную ответственность, которую предприятие несёт перед районом и его жителями,— отметил Борис Викторович.— За годы своего существования заводом построено около 26 тысяч квадратных метров жилой площади, введены в строй городские очистные сооружения, построены ясли-сад, обеспечены теплом прилегающие микрорайоны. ОЗРИ принимает активное участие в благоустройстве Окуловки, является постоянным участником благотворительных акций, культурно-массовых мероприятий. Ни одно предприятие не достигнет само по себе того, что мы сегодня увидели. Это заслуга всего коллектива. Спасибо вам за работу.

К благодарности, по традиции, прилагались поздравления, цветы, ценные подарки. Их вручили передовикам производства, ветеранам ОЗРИ.

Между тем праздник продолжался и гости смогли по достоинству оценить творческие способности сотрудников завода и их детей. В фойе была оформлена экспозиция изделий прикладного искусства и детских рисунков. Также вниманию публики организаторы мероприятия представили выставку «История страны в истории телевидения». На отдельном стенде — образцы продукции ОЗРИ.

Детвору Окуловки в этот день тоже ждал незабываемый подарок. Для неё на площадке возле завода развернулся настоящий игровой городок. Здесь можно было от души порезвиться на батутах, сыграть в боулинг и дартс, стрельнуть из «рогатки» и пневматической винтовки, окунуться в виртуальный мир компьютерной игры, побороться на ринге-дохё, стать участником футбольного мини-матча, попробовать жареной кукурузы и сладостей.

Прекрасным звучным дополнением к празднику стал и концерт творческих коллективов города. Закончился этот солнечный, наполненный событиями день не менее ярко: для жителей города был дан салют.

У истоков создания

Главное богатство любого предприятия — это его работники. И, конечно же, ветераны завода-первопроходцы, кто трудился на ОЗРИ с момента его основания.

Надежда Ивановна СЕМЕНОВА:

— Я пришла на завод, когда мне только исполнилось 18 лет. Год отучилась в Ленинграде, на головном предприятии. Эти знания мне очень пригодились в дальнейшем. Работала сначала в цехе, что располагался возле железнодорожного вокзала. Там стояли небольшие токарно-револьверные станки, на них и делали детали. Чертежей было недостаточно, специалистов не хватало, и нередко детали выходили далёкие от нужных стандартов. Но это только по началу. Мы очень болели душой за общее дело и трудились, наращивали мастерство, чтобы продукция из Окуловки была только высшего качества. Позже я перешла работать в отдел технического контроля и всегда очень строго относилась к качеству продукции. Прежде чем поставить штампик «Принято», по несколько раз всё перепроверяла. И возвратов у нас не случалось ни разу. Потом много лет отработала в отделе труда. Очень хорошее было время: трудное, но какое-то боевое, энергичное. 49 лет, отданные заводу, были и остаются для меня самой главной вехой жизненного пути.

Василий Павлович ЕГОРОВ:

— Начинал свою деятельность я мастером фрезерного участка. Специальность получил ранее, в училище, так что не по наслышке знал, что по чем. Работа была сложная, нередко — черновая. И то, с каким мужеством и терпением её выполняли женщины, вспоминаю до сих пор. И горжусь, что довелось работать в те годы с такими замечательными людьми. Непросто было и когда осваивали выпуск телевизионных блоков. Дело — новое, опыта — мало. Но благодаря помощи коллег из Ленинградского объединения на Васильевском острове, большому труду удалось добиться отличных результатов.

Помимо производственной деятельности, сотрудники завода оказывали шефскую помощь совхозам. Мы, вот например, работали в «Путиловце». Были организованы звенья по заготовке сена, сенажа, силоса. Потом отчитывались перед райкомом партии о выполненных заданиях. Жизнь кипела, была полна свершений. Печальным временем для завода стали 90‑е годы, когда предприятие практически распалось. Но выручили дальновидность и настойчивость директора Виктора Ивановича Квейсиса. Помню, соберёт нас на планёрку, выслушает и скажет: «Не стоит опускать руки. Мы ещё повоюем!». Так и вышло. Мы, ветераны, горды, что сегодня завод жив, работает, развивается.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 35 от 13 сентября 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com