Подписка на новости

Вы здесь

В сентябре исполняется 190 лет со дня рождения едва ли не самого известного русского писателя Льва Толстого, которого помнит и наша окуловская земля

Впечатление есть воздействие на душу, подобно тому, как печать воздействует на мягкий воск. Иногда удается его сгладить, иногда оно запоминается на всю жизнь, а часто вызывает целый ряд ассоциаций. И не по этой ли причине историки, краеведы и литераторы жадно ищут в этих творениях отголоски впечатлений, полученных различными известными людьми в той или иной местности? И, наверное, именно поэтому мы с особым вниманием относимся к тем уголкам нашей малой Родины, которые посещали знаменитые поэты, писатели, общественные деятели…

На уроках краеведения, которые в течение всего учебного года проводит наш библиотечный центр, не раз мне приходилось убеждать ребят, что и окуловцам есть чем гордиться. И в процессе перечисления самых интересных фактов я задаю вопрос:

«Достаточно ли вы знаете историю своего края? Известно ли вам, что на окуловской земле бывал сам Лев Толстой?» И тут споры практически всегда затихают сами собой. Не верится вот моим подопечным в это с первого раза.

А между тем, действительно, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой с сыном Сергеем находился в Крестецком уезде (ныне Окуловский район) с 18 по 24 июля 1879 года.

Писатель с мировым именем, автор таких уже известных произведений как «Война и мир», «Анна Каренина», гостил у своей тёщи — Любови Александровны Берс. Она владела имением с прекрасным названием «Утешенье», которое находилось недалеко от станции Боровёнка. С момента основания эту усадьбу местные крестьяне окрестили эстонским словом «мыза». Так с петровских времён называли стоявшие отдельно от деревень усадьбы с сельскохозяйственными постройками.

Л.Н. Толстой так делится своими впечатлениями в письме к жене в Ясную Поляну:

«Мы приехали в четвертом часу в Боровёнку благополучно, здоровы, но я не выспавшись и очень устал. Сережа спал молодым сном, завидно. Сейчас едем на паре, с ямщиком, запрягают.

Утро прекрасно. Свежо, но мы надеваем кафтаны, что будет дальше, и будьте вы только здоровы, а я рад, что приехал.

Письмо это отправляю с ямщиком, который меня везёт. Поезд пройдет в 10 часов вечера, я ещё допишу что-нибудь.

Дописываю от Любовь Александровны. Она и Славочка здоровы, очень милы и рады нам. Намекнул на приезд к нам. Прощай, душенька, целуй детей. Нынче я проведу больше во сне.

Дорога ужасная и мы приехали только в девятом часу. Они уже встали. И дом, и место, особенно место, очень хороши».

Конечно же, писатель не мог не заметить красоты окрестностей озера Льняное. За эту неполную неделю пребывания в «Утешенье» Лев Николаевич часто спускался к озеру. В его записной книжке появляются две записи: «Темно-синее, как синюшник, озеро в зеленых берегах…» и «Новгородская губерния. Фейерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу».

Прекрасный живописец природы, Толстой всегда горячо утверждал мысль о её благотворном влиянии на нравственный мир человека. Эти короткие записи, несомненно, пригодились художнику слова в его будущих произведениях. Кстати, боровичский краевед Л.Р. Фрумкин выдвинул предположение о том, что в романе «Воскресенье» эпизод с Катюшей Масловой, бежавшей ночью по лесу к поезду на маленькую станцию, был написан под впечатлением поездки в «Утешенье». На сегодняшний день от имения сохранилась только одна аллея, по которой он прогуливался. «С грустью приходится осознавать, что когда-то здесь среди плотного соснового леса были разбиты цветники, стоял барский дом, который со всех сторон опоясывала веранда с застеклёнными стеклами. Это придавало ему какой-то постоянно праздничный вид»,— рассказывает Нина Васильевна Федорова, заведующая отделом информации библиотечно-информационного центра. Она же поведала о том, что «особенно красив был парк. В верхней части парка находилась так называемая «Зелёная зала», то есть квадратная площадка, со всех сторон окружённая живыми стенами из деревьев. Неподалеку от неё рос большой дуб. На озере была пристань для лодок и купальня. Особенно оживленно проходили вечерние катания на челноках».

Вот как вспоминал впоследствии в своей книге «Очерки былого» Сергей, сын писателя: «… Бабушка жила со своим младшим сыном, а моим дядей Вячеславом и своей преданной служанкой Настасьей. Вячеслав Берс был только на два года старше меня, и я был с ним в товарищеских отношениях. Мне отрадно вспомнить об этом милом дядюшке, любящем сыне, добром товарище и щепетильно-честном человеке. Мы с ним купались, плавали на челноке и ходили на охоту за тетеревами и рябчиками».

Так хорошо и важно, что в ту пору настоящее письмо имело значительную ценность! Тогда это был единственный способ общения на расстоянии. Как же много света порой проливают на некоторые факты такие вот письма сегодня. Например, очень интересна переписка графа Льва Николаевича Толстого с крестьянином, жившим в д.Выбут. Сын Сергей вспоминал: «Отец, так же как и повсюду, где он бывал, интересовался местными крестьянами и разговаривал с ними. Он нашёл, что новгородские крестьяне грамотнее и вообще развитее наших тульских, но испорчены Петербургом; куда они постоянно ездили на заработки».

УЖЕ на второй день своего приезда в «Утешенье» Толстой пошёл в деревню Выбут, чтобы завести знакомство с Емельяном Барченковым. Писателя очень интересовал этот единственный на всю округу грамотный крестьянин.

К тому же он был внуком довольно известной в истории русского дворянства помещицы Румянцевой, которая, вопреки воле Николая I и петербургской знати, отпустила крепостных крестьян деревень Заречье, Мельница и Малые Концы на волю и сама, повенчавшись со своим дворецким, добровольно перешла в крестьянское сословие. Среди новгородских крестьян даже ходили слухи, что Лев Толстой как раз под влиянием истории с помещицей Румянцевой отказался от дворянских привилегий.

И вот на сенокосе у Смородного ручья впервые встретились крестьянин Барченков и граф Толстой. В спорах о религии, в разговорах о положении разоряющихся после реформы 1861 года крестьян, на охоте в боровых местах крепла дружба писателя с деревенским грамотеем.

Уже Толстой называл Барченкова Омелюшкой, а самого себя разрешал ему называть Левушкой.

Лев Николаевич не раз говорил своему новому другу:

— Омелюшка, как ты много знаешь!..

Можно смело сказать, что в записные книжки Толстого за 1879 год попало немало местных поговорок и отдельных слов, которые услышал писатель из уст Емельяна Барченкова. Лев Толстой попросил своего крестьянского друга написать автобиографию, дневник жизни семьи. И тот охотно согласился. Далее в записях стали перечисляться доходы и расходы семьи, описание свадьбы брата, новости о новоселье, о медведе, совершающем набеги на скот. Свои дневниковые записи, а также местные пословицы, поговорки и «запрещённую» песню про Аракчеева Барченков впоследствии пересылал писателю в Ясную Поляну; а зимой 1880 года крестьянин получил в ответ подарок: деньги и охотничье ружье.

Использовал ли Лев Толстой эти сведения в своих литературных трудах? Вопрос, думаю, можно оставить риторическим. Бесспорно, эти дневники давали писателю богатейший материал для познания крестьянской жизни. Записи Емельяна Барченкова находятся сейчас в отделе рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве. Они охватывают время с 1 августа 1879 года по апрель 1880 года и весну 1881 года. Объём их насчитывает 95 листов. Повторюсь, что их содержание очень любопытно. Написанный крестьянином о крестьянах дневник есть явление исключительное. Жаль только, что он почему-то пока недоступен массовому читателю.

Но уже сегодня можно прочитать современные монографии, посвящённые жизни и творчеству масштабной фигуры в литературе. В этих изданиях опубликованы новые, неизвестные до сих пор факты, записки, наблюдения. В районной библиотеке оформлена литературная выставка «Толстой — это целый мир», с которой мы приглашаем познакомиться. И благодарим наших читателей за проявленный интерес к этой теме.

Марина ПАСКУЛЬ, по материалам Л.Э. Бриккера и Окуловского библиотечно-информационного центра. Окуловский вестник № 35 от 13 сентября 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика