Регистрация

Подписка на новости

Самая подробная информация получить дилерство тут.

Еще в рубрике

«Дубрава» чиста

  • 29 Июня 2012 16:03

В охотничьем хозяйстве и на близлежащих территориях завершены мероприятия по ликвидации АЧС

Комплекс необходимых мер выполнен в полном объёме и своевременно, африканская чума свиней остановлена - таков вердикт комиссии в составе заместителя председателя комитета ветеринарии области Е.П.Даниловой, врача облветстанции О.В.Герасимовой, представителей Главного управления МЧС России в Новгородской области, Администрации Окуловского муниципального района и ветспециалистов Окуловской райветстанции, побывавшей 20 июня на месте событий. С этой же даты распоряжением Администрации Окуловского муниципального района снят режим чрезвычайной ситуации. А день спустя на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям подведён итог деятельности всех ведомств, осуществлявших первоочередные мероприятия по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней.

Напомним, что в начале мая в охотничьем хозяйстве «Дубрава» недалеко от деревни Сосницы был зафиксирован случай опасного инфекционного заболевания.

- Сразу же в эпизоотическом очаге бескровным методом уничтожено 112 голов диких кабанов. Трупы убитых и павших животных, остатки кормов, тара и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки сожжены в предварительно подготовленной траншее , - прокомментировал Андрей КУЗНЕЦОВ, начальник ОБУ «Окуловская райветстанция». - Несгоревшие остатки захоронены на глубину более 2 метров, место сжигания засыпано хлорной известью с содержанием активного хлора не менее 25%. Также проведена 3-кратная дезинфекция помещений общей площадью 2333 кв.м, загонов, других мест, где содержались животные. Специальной обработке подверглась почва, где находились трупы животных. Через 24 часа после этого слой дёрна 10-15 см снят и захоронен.

Андрей Алексеевич добавил, что параллельно предупреждающие мероприятия проводились в первой (в радиусе 5 км) и второй (в радиусе 150 км) зонах. Незамедлительно был произведён переучёт свиней в хозяйствах всех форм собственности, руководители получили письменное предупреждение о запрещении продажи, перемещении, выпуска из загонов и самовольного убоя свиней, был усилен контроль за выполнением санитарно-ветеринарных требований организациями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения. Об угрозе распространения АЧС и установлении ограничительных мер оповестили население.

На перекрёстке автодороги Окуловка-Угловка-Сосницы 12 мая установили круглосуточный охранно-карантинный полицейский пост, оборудованный дезбарьером и шлагбаумом. Здесь ветспецалисты, сотрудники МЧС и ГИБДД осуществляли проверку ветеринарных сопроводительных документов и дезинфекцию автомобилей. Всего подвергнуто санобработке 12117 единиц автотранспорта. Второй пост располагался на дороге Окуловка- Угловка в районе д.Шуя. Через него пропущено 9648 машин.

Согласно распоряжению Администрации области от 28 мая текущего года, гражданам, проживающим в районе очага АЧС и понесшим материальные потери в связи с вынужденным уничтожением поголовья, выплачены компенсации за отчуждённых животных на сумму 108927 рублей.

Подытожила сказанное и в целом дала оценку деятельности всех ответственных служб Глава района Надежда Потапова.

- Сработали оперативно, к ликвидации АЧС сразу же подключились не только органы местной власти, ветстанции, органов внутренних дел и ГИБДД, охотоведы, но и наши коллеги из соседних районов - сотрудники МЧС, ветеринарной станции и охотники из Боровичей, представители Россельхознадзора, врачи Валдайской и Крестецкой ветстанций. Почти полтора месяца люди несли вахту на постах круглосуточно, и в дождь, и в холод, проводили дезинфекцию, утилизировали заражённые остатки, жертвуя личным временем, мирясь с неудобствами. Боролись и победили. Но до 11 ноября 2012 года в первой угрожаемой зоне по-прежнему запрещена продажа животных всех видов, а также торговля мясом непромышленного изготовления. Наложен запрет на проведение сельскохозяйственных ярмарок, на ввоз и вывоз свиней, приём посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения.

На ликвидацию африканской чумы свиней

в Окуловском районе затрачено:

- 413410 рублей на дезсредства;

- 125000 руб. на горюче-смазочные материалы;

- 70000 руб. на приобретение спецодежды;

- 252000 рублей составили затраты муниципального района по организации карантинных мероприятий;

- 860410 рублей - общая сумма затрат

 

Светлана Курдюкова

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com