Регистрация

Подписка на новости

Они нужны в любые времена

В надежде, что совместные старания сплотят всех неравнодушных граждан могучего государства, чья энергия, воля и безграничное благородство являются ключевой действующей силой, в России 2018-й был объявлен Годом волонтёра. Рассказать о том, как организовано добровольческое движение в нашем районе, мы пригласили директора Дома молодёжи Регину БАРОЛИНУ.

— Вы возглавляете Дом молодежи с 2017 года. Познакомьте, пожалуйста, с важными направлениями вашей работы.

— Наше название практически говорит само за себя. И если это Дом молодёжи, то основная целевая аудитория определена.

Основной задачей является организация мероприятий в сфере молодёжной политики, направленных на развитие талантливых и инициативных ребят, патриотическое воспитание, организацию досуга, на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков, поддержку молодёжи, находящейся в социально опасном положении. Не будем забывать о формировании гражданской активности молодого поколения, навыков здорового образа жизни. И, конечно, много внимания мы уделяем такому важному направлению, как добровольческая деятельность, которая в нашем районе востребована и активно развивается.

— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее…

— В Окуловке осуществляет свою деятельность клуб волонтёров «Луч», в который входят подростковые и молодёжные волонтерские формирования района. Всего их на данный момент 11, включая и волонтёрскую группу «Вектор», действующую на базе Дома молодежи. У каждого объединения есть свой куратор, совет, активисты и даже девиз.

— И много ли волонтеров у нас в районе?

— Всего по районному клубу волонтёров «Луч» на сегодняшний день насчитывается 440 человек. Этот банк данных создан в начале двухтысячных годов и постоянно продолжает пополняться. Есть ребята, которые участвуют во всех мероприятиях, есть те, кому по душе, например, патриотика… Мы рады всем и каждому!

— В каких мероприятиях участвуют добровольцы?

— Волонтёрское движение включает в себя следующие направления: экологическое — участие в экологических акциях по облагораживанию, уборке города; событийное — участие в проведении социальных акций, выставок, культурных и спортивных мероприятий, соревнований, игр; пропаганда здорового образа жизни; социальное — помощь пожилым людям и незащищённым группам населения, участие в патриотических мероприятиях, акциях по наведению порядка на воинских захоронениях.

Поэтому и список мероприятий с участием таких энергичных ребят практически бесконечен: помощь в организации и проведении областного спортивного мероприятия «Лыжня России», участие в акциях «Добрые руки», «Зеленая лента», «Мы любим Россию», «Наш триколор», «Чистый памятник», «Мы выбираем спорт как альтернативу наркотикам», «Сообщи, где торгуют смертью»,«Папа, мама, я — спортивная семья» и многие другие.

Учитывая это, легко представить, сколько энергии у ребят, и как умение направить её в созидательное русло может быть полезно и им, и обществу. Волонтёрское движение — это очень важный этап в формировании ценностей подрастающего поколения, ведь если с детства дети хотят и умеют помогать людям, то и в дальнейшем они сумеют легко отличать добро от зла, применяя эти навыки во взрослой жизни.

— И всё-таки, Регина Александровна, кто такие волонтёры?

— Это люди, которые добровольно занимаются за свой счёт безвозмездной общественно полезной деятельностью. К их помощи часто прибегают благотворительные организации, особенно такая практика часто встречается в мегаполисах. Значимость добровольцев трудно переоценить. И если говорить о пользе для самих ребят — то, конечно, это не только формирование ценностей, но и развитие личности, возможность зарекомендовать себя в том числе и у будущих работодателей, получить полезные навыки общения, это и знакомство с прошлым района, это в какой-то степени и строительство его будущего.

— Каждый желающий может попасть в клуб волонтёров?

— Да, на основании личного заявления, которое следует принести по адресу 174350, г. Окуловка, ул. Театральная, д.2 или предварительно позвонить по телефону в Дом молодежи 8 (816-57) 24522.

Хочется пожелать волонтерам больших успехов и всевозможной поддержки. Доброта — это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. Быть злым легко. Это не требует никакой душевной работы, ответственности, усилия воли, поэтому доброта — это еще и мужество. Этому можно и нужно научить молодежь. Многие наши читатели помнят пионерские организации, кто-то даже хранит пионерский галстук. Вчера были тимуровцы, сегодня у нас волонтёры, и как бы ни называлось желание помогать людям, главное, чтобы оно всегда продолжало быть!

Марина ПАСКУЛЬ. Фото автора. Окуловский вестник № 48 от 13.12.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com