Регистрация

Подписка на новости

В Окуловке протестировали новый мусоросортировочный комплекс

В Окуловке протестировали мусоросортировочный комплекс. В нашем регионе аналогов ему нет. Сейчас новинка почти готова к запуску.

Таких сортировочных комплексов по всей стране уже больше сотни, но для Новгородской области – это дебют. Начали с малого – возможные объемы переработанного мусора от 10 до 40 тыс. тонн в год. Поэтому и оборудование самое простое. За поставку и монтаж отвечали специалисты из Твери. Говорят, хоть сама идея уже не новшество, их подход все равно уникален. Например, конвейер, который подает мусор на сортировку.

Представитель компании «Экомашгрупп» из г. Тверь Анна Бадеева рассказала: «У него есть автоматическая маслосмазочная станция. Понятно, что цепь внутри нужно смазывать. На других комплексах линия останавливается, все прочищается, снимается, заливается, и если масла больше или меньше, то это уже неправильно, и оборудование может встать. А здесь автоматически. Определенный период прошел, лента проработала, и нужный поток масла автоматически подается».

А вот подрядчик – новгородская компания. Для них главной сложностью оказались сроки. Аукцион прошел довольно поздно, и всю работу пришлось укладывать в 1,5 месяца. Уверяют, что качество не пострадало и сбоев в технике быть не должно. Остальное – человеческий фактор.

Представитель торгово-строительной компании «Великий Новгород» Дмитрий Шаров сказал: «На улице подвозится мусор. Загружается он в соответствующий бункер. Дальше на специальном транспортере подается на сортировочную ленту».

А уже возле ленты все в руках человека – 8 сотрудников вручную сортируют мусор по разным контейнерам: стекло, пластик, бумага. Только после этого мусор отправляется на переработку. Денег на строительство такого комплекса ушло немало – 12 млн федеральных и областных рублей. Но даже при таких расходах с экономической точки зрения это дело нужное. Для жителей Окуловки – 15 новых рабочих мест. Для Новгородской области дополнительная прибыль. То, что нельзя переработать у нас, будут продавать в другие регионы, то, что можно, – будет поддерживать местные предприятия.

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев подчеркнул: «Сегодня президент поставил задачу навести с этим порядок. А это очень сложный и многогранный процесс. На мусоре можно зарабатывать, от мусора можно страдать. У нас в Новгородской области такое понимание – на мусоре нужно зарабатывать и экологически улучшать ситуацию там, где мы зарабатываем».

Сейчас комплекс почти полностью готов к работе. Осталось лишь утеплить помещение и уладить бюрократические моменты. Первая сортировка и прессовка мусора запланирована уже на будущую весну. 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com