Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Дружить и побеждать вместе учит окуловских мальчишек футбол

Сегодня в футбольных секциях детскоюношеской спортивной школы занимается более ста ребят, тренируют которых Сергей Яковлев и Олег Киселев. Какие задачи чаще всего приходится решать наставнику, как он мотивирует игроков, строит свою работу с детьми и родителями? На эти и другие вопросы отвечает Олег КИСЕЛЕВ.

— Тренер — прежде всего педагог, он работает непосредственно с детьми, и успех юных спортсменов — это его заслуга. Мы учим ребят не только технике игры, но и умению добиваться поставленной цели, конкретного результата, даём уверенность, что при желании и старании многое получится, что спорт — это здорово. В ДЮСШ в настоящий момент — несколько групп юных футболистов в возрасте от 4 до 17 лет, которые формируются по возрасту и уровню подготовки. С вновь приходящими детьми проводится вступительное тестирование. Родители в свою очередь должны заполнить заявление, представить необходимые документы и медицинскую справку. Для ребятишек с 4 до 7 лет занятия платные.

Работа с детьми проводится как коллективная, так и индивидуальная. Это теоретические занятия по тактике, общая физическая подготовка, упражнения на гибкость (стрейчинг), силовые тренировки в зависимости от возраста и уровня подготовки, на соревнованиях — стратегия отдельных игр. Важная составляющая воспитания ребёнка в секции — это командное взаимодействие. Без помощи и поддержки друг друга прогресса не добиться.

Как, впрочем, и без дисциплины, без которой не будет ничего, а главное — команды. Моё основное требование к ребятам: если ты пришёл в спорт, занимайся тщательно и упорно, чтобы не пропустить ни одной детали, которой тебя пытается научить тренер. Не сразу и не всегда удаётся донести эту мысль до ребят. Бывает, и тон приходится повышать, но это редко. Эффективнее, пожалуй, работают поощрение и личный пример тренера.

Здесь как раз, наверное, будет уместен ответ на ваш сложный вопрос: каким должен быть хороший тренер? Двигаться всегда вперед, стремиться сегодня стать лучше, чем вчера, быть профессионалом, терпеливым старшим товарищем, только чтобы это не переросло в панибратство. При этом тренер должен уметь находить общий язык с родителями, потому что связка «тренер — родители — дети» даёт положительный результат. С соцсетях созданы беседы для постоянной связи со взрослыми и воспитанниками. Мы обсуждаем возникающие проблемы, сообща ищем выход из сложных ситуаций, принимаем конструктивные решения на родительских собраниях, вместе радуемся победам юных спортсменов.

В частности, в последний месяц у меня и моих мальчишек было несколько поводов для гордости: уверенная победа в региональном этапе всероссийского турнира «Мини-футбол — в школу» и полученное право защищать область на одноименных соревнованиях на уровне Северо-Западного федерального округа, призовые места на зимнем первенстве области и первенстве Валдайского городского поселения.

Участие в таких масштабных соревнованиях и показанный хороший результат мотивируют юных футболистов, дети социально адаптируются, получают новые впечатления, находят друзей на долгие годы. За 10 лет тренерской деятельности у меня накопилось достаточно примеров подобных случаев.

И вообще, ребёнок, который занимается спортом, футболом в частности, становится более открытым и уверенным в себе, у него повышается самооценка, улучшаются отношения со сверстниками.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 12 от 28.03.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com