Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

В последнюю пятницу июня представители племени младого отмечают свой праздник

Молодость — прекрасное время. Это первые попытки заявить о себе, безрассудные и смелые поступки, неудержимое желание познать мир, неповторимые впечатления, встречи и знакомства, трепетная любовь и неизбежные тернии на пути становления. В Окуловском районе сегодня проживает около трёх тысяч молодых, инициативных и креативных людей, которые выражают любовь к родному краю хорошими оценками, добрыми делами, трудовыми успехами, творчеством.

КОГДА ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, что цель не достижима, не изменяй цель, изменяй план действий! Это крылатое выражение было и остаётся жизненным девизом Глеба МАРКОВА, одиннадцатиклассника средней школы п. Кулотино. Глеб учится в школе родного посёлка с 1-го класса и успевает по всем дисциплинам в основном на «хорошо» и «отлично». В общении со сверстниками и педагогами юноша вежлив и тактичен, всегда готов прийти на помощь.

Глеб — натура увлекающаяся. Так, молодой человек давно и целеустремленно занимается настольным теннисом в секции ДЮСШ. В течение двух лет самостоятельно тренируется и готовится к лыжным соревнованиям, успешно выступает на лёгкоатлетических мероприятиях. В минувшем учебном году на районной спартакиаде школьников юноша выиграл соревнования по бегу на 100 метров, стал победителем районных соревнований обучающихся по настольному теннису, занял третье место в гонке «Лыжня России — 2019», имеет золотой значок ГТО.

Глеб, как и его отец, дядя, дед,— большой поклонник исконно русской народной спортивной игры городки. Благодаря хорошей подготовке юный кулотинец неоднократно становился победителем и призёром районных и областных городошных баталий.

Весной 2018 года в рамках региональной экспедиции «Долина» он в составе поискового отряда «Рубин» участвовал в полевых работах. Имеет за плечами один прыжок с парашютом. Нынешней зимой Глеб с успехом прошёл конкурсный отбор и получил право на поездку во Всероссийский лагерь «Орлёнок». В составе военно-патриотической смены «Служу Отечеству» юноша с честью выдержал все испытания, которые легли на его плечи, и достойно представил район, школу и семью.

Техника — ещё одно увлечение молодого человека, которое он унаследовал от дедушки по материнской линии. Глеб прекрасно, со знанием дела проектирует и собирает самодельные агрегаты. Оснастил велосипед двигателем. Теперь мечтает полетать на собственном вертолёте! В свободное время он любит порыбачить, охотно помогает родителям по хозяйству, вместе с отцом и племянниками участвует в организации и проведении спортивных мероприятий в поселении и районе.

ВЫШЛА ИЗ «ЗОНЫ КОМФОРТА» и ничуть об этом не жалею, с улыбкой признается Полина ГРОМОВА.

После окончания Боровичского педагогического колледжа девушка, как и большинство её ровесников, решила покорять Северную столицу.

— У меня там появилась хорошая работа, перспектива карьерного роста, друзья отговаривали не совершать ошибку. Так они интерпретировали моё возвращение в провинцию,— продолжает Полина. — Приводили аргументы, что, мол, в городе столько всего нужного и полезного, а там — скука. Но я приняла решение уехать и не собиралась его менять. Потому что всё зависит от самого человека, и если он хочет совершенствоваться, открывать для себя новые горизонты, всё получится. У меня, например, в Питере времени на развлечения не оставалось, чисто — работа. А сейчас мы с друзьями много путешествуем, в том числе и в город на Неве часто заезжаем. Я живу в том ритме, в котором мне комфортно. Что немаловажно — рядом мои родные, любимый человек, интересная работа. В свободное время мы с другом занимаемся фотографией, осваиваем фотопечать, делаем фотопортреты.

Полина полтора года работает инструктором-методистом в детско-юношеской спортивной школе г. Окуловка. Основная её задача — организация спортивно-массовых мероприятий, работа с детьми и взрослыми. Также она ведет группу по черлидингу для девушек, работает в физкультурно-оздоровительном Центре «Импульс» с людьми пожилого возраста. Благодаря реализации в области регионального проекта «Активное долголетие» возможность регулярно заниматься физической культурой получили более 30 окуловских пенсионеров.

— Мне нравится вся предшествующая мероприятию подготовительная работа, нравится придумывать что-то новое, чтобы всем участникам действа было интересно,— говорит Полина.— Коллеги во всем меня поддерживают, у нас прекрасный коллектив. Ценен для меня опыт общения и совместной работы с Николаем Алексеевичем Волохиным, начальником управления по физической культуре и спорту. Это необыкновенно целеустремлённый, цельный человек, истинный энтузиаст спорта.

На вопрос о планах на перспективу девушка отвечать не стала. Говорит только, что они есть — и вполне реальные. Правда, планку Полина определила для себя высокую, так что раньше времени о них не распространяется, чтобы удачу не сглазить.

МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ с высшим сельскохозяйственным образованием у нас в районе по пальцам можно пересчитать. Михаил Барабанов — один из них.

— Для меня вопрос выбора профессии не стоял. Всё шло к тому, что я буду работать на земле,— рассказал Михаил.— С сельским трудом знаком с детства, и никогда мне не претило сначала помогать родителям по хозяйству. Потом, ещё учась в школе, подрабатывал в СПК МТС «Русь», бессменным руководителем которого является мой отец. На зернотоке трудился, на тракторе, молоко по деревням развозил.

После окончания НовГУ Михаил, получив диплом инженера-механика, вернулся работать в «Русь». И вот уже семь лет он добросовестно осуществляет комплексную механизацию, электрификацию и автоматизацию производственных процессов, обеспечивает рациональное использование сельхозтехники, рассчитывает режим работы сельхозмашин в соответствии с заданными условиями, организовывает хранение, ремонт и обслуживание сельхозтехники, узлов и агрегатов.

— У нас достаточно развитое хозяйство, неплохие объемы производства, имеется полный комплекс техники, так что работы хватает. В зимний период мы к тому же обслуживаем муниципальные контракты по содержанию дорог,— продолжил Михаил.— Вот только люди не спешат в СПК, а если и приходят, то надолго не задерживаются. Да, труд аграриев тяжелый. Но немаловажную роль играет и недостаточно развитая в деревне инфраструктура. Поэтому неудивительно, что молодежь выбирает город. Хотя повод для оптимизма всё же есть.

Несколько последних лет к нам на практику приходят студенты Окуловского филиала Боровичского агропромышленного техникума. И это большое подспорье для хозяйства в горячую пору посевной и заготовки кормов. В этом году, например, практику в «Руси» проходил очень толковый и серьезный парень. После окончания практики он остался работать у нас до конца лета.

Михаил очень надеется, что благодаря реализации в регионе программы поддержки молодых специалистов на селе СПК МТС «Русь» всё-таки пополнится новыми молодыми кадрами.

— Мы все понимаем, что агропромышленный комплекс — это основа жизнедеятельности всей страны. И его продвижение — в руках молодых. Тот, кто работает в этой отрасли, вносит реальный вклад в развитие, своей малой родины. Мы здесь родились. Здесь наше место,— подытожил Михаил Барабанов.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото из личных архивов Г. Маркова, П. Громовой, М. Барабанова.  Окуловский Вестник № 24 от 27.06.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com