Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Страшный прогноз

  • 29 Марта 2012 23:14

В 100 процентах случаев бешенство животных заканчивается летальным исходом

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ОПАСЕН

В конце зимы - начале весны, когда у диких животных начинается гон, зачастую можно встретить вблизи лесных массивов, на городских свалках лисиц и енотовидных собак. Захаживают лесные гости и в частные подворья, где живут-поживают, не ведая об опасности, домашние кошки и собаки. Порой контакты сородичей заканчиваются печально, как для животных, так и для человека.

- В Новгородском районе в д. Заболотье в конце февраля зарегистрирован случай бешенства у дикого енота, который забрёл в один из дворов, - прокомментировала ситуацию Евгения ШЕРЕНКОВА, ведущий ветврач районной ветстанции. - После того, как экспертиза подтвердила диагноз, ветеринарные специалисты незамедлительно привили всех домашних животных в деревне. До 27 апреля на территории объявлен карантин, поэтому запрещён как ввоз животных, не вакцинированных против бешенства, так и вывоз кошек и собак. Специалисты областной ветстанции обошли каждый дом, провели разъяснительные беседы, сделали прививки Муркам и Тузикам. Ещё случай опасного заболевания выявлен уже в марте: в одну из деревень близ областного центра «на огонёк» заглянула заражённая вирусом бешенства лиса.

RABIES VIRUS

- Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека. Характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы. Передача вируса происходит при укусе или ослюнении, - продолжила Евгения Сергеевна. - Чаще заболевшее животное становится вялым, забивается в тёмные места, плохо ест. Иногда, наоборот, бывает навязчивым, лижет хозяину руки, лицо. Такое состояние сменяется беспокойностью, пугливостью, повышенной раздражительностью. Кошка или собака привычную пищу ест неохотно, а вот камни, солому, тряпки жадно заглатывает. Затем проявляется один из важнейших признаков бешенства - животное не может проглотить воду из-за спазма глоточной мускулатуры. Собака, в частности, поперхивается, у неё обильно выделяется слюна, лай делается хриплым, переходящим в вой. И наконец, появляется агрессивность, ярость. Животное бросается на людей, других животных, машины. Буйная стадия переходит в паралитическую. Нижняя челюсть отвисает, язык вываливается, обильно течёт слюна, наблюдается косоглазие, паралич конечностей и наступает смерть. Лечение проводить неэффективно. Болезнь всегда заканчивается летальным исходом.

ПРИВИВКА - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

- Прежде всего, чтобы обезопасить себя и близких от страшного заболевания, следует прививать животных против бешенства, - констатирует Евгения Шеренкова. - Вакцинация проводится только специалистами ветслужбы ОБУ «Окуловская райветстанция» или в участковых ветеринарных лечебницах. Сделать прививки домашним питомцам в Окуловке можно каждую пятницу по адресу: ул. Ленина, д.2; в п.Угловка - в понедельник, ул. Центральная, д.5; п.Кулотино - в четверг, пр.Коммунаров, д.1; п.Боровёнка, ул.1-го Мая (бывшая участковая больница).

Обязательной вакцинации подлежат также животные, которых вывозят на летние «каникулы» на дачи вблизи лесных массивов.

 

Светлана Курдюкова

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com