Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Последствия проливных дождей и последовавшего паводка в районе полностью ликвидированы

Чрезвычайное положение, вызванное природными аномалиями, сложилось в субботу, 9 ноября. В этот же день в администрации района прошло экстренное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Одной из главных тем для обсуждения стала ситуация с плавучим островом, дрейфующим в акватории озера Боровно.

Дело в том, что огромный плывун создал затор воды в районе моста, в результате чего произошел неконтролируемый подъем воды.

В случае разрушения моста или отрыва фрагментов острова могла произойти чрезвычайная ситуация, связанная с разрушением или подпором плотины «Горнешенская», находящейся ниже по течению р. Боровна, с дальнейшим затоплением близлежащих населенных пунктов Окуловского района.

— Нужно было срочно действовать, чтобы не допустить усугубления ситуации,— комментирует глава района Алексей ШИТОВ.— Мы обратились за помощью к предпринимателям, у которых имеется в наличии подходящая техника. Одним из первых отреагировал Константин Андреев, который тут же выехал на место ЧП. После оценки сложившегося положения стало понятно, что собственными силами справиться с последствиями большой воды не удастся. Тогда администрация района попросила поддержки у Главного управления МЧС России по Новгородской области. Утром 11 ноября поисково-спасательный отряд из 13 сотрудников ведомства прибыл в район, и работы по ликвидации плавучего острова продолжались в течение недели.

10 ноября в единую диспетчерскую службу администрации района поступило еще одно тревожное сообщение: по течению р. Шегринка обнаружена бобровая запруда, которая препятствует потоку воды и грозит затоплением близлежащих населенных пунктов. В этот же день начались работы по ликвидации жилища бобров, которые проводили специалисты ООО «Интерэнергосоюз». К вечеру спасательные мероприятия были завершены и уровень воды в Боровновском водохранилище стабилизировался. Но освобожденная вода хлынула в сторону д. Байнево Валдайского района. И вновь были подняты по тревоге люди, организованы рейсы тяжелогрузов с бревнами для укреплений, призванных сдержать напор воды. Все предпринимаемые меры были согласованы с администрацией Валдайского района. Справились и с этой задачей.

— Ещё одной неотложной проблемой, созданной проливными дождями, стал затор воды под мостом в районе д. Перетенка,— продолжает Алексей Леонидович.— Разборами запруды занимались военнослужащие войсковой части п. Котово, за что им и командиру части Аркадию Валерьевичу Плющу огромное спасибо. Благодаря их слаженным действиям сообщение между населёнными пунктами было восстановлено в кратчайшие сроки.

События этих ноябрьских напряженных дней показали, что только в результате совместных и согласованных маневров удалось выйти из сложившейся ситуации с честью и избежать сильных затоплений.

Благодарю всех, кто откликнулся на призыв администрации района о помощи и ликвидировал последствия ЧС, — генерального директора ООО «Интерэнергосоюз» Александра Борисовича Шнырова и его работников, начальника специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Новгородской области, подполковника внутренней службы Алексея Сергеева и сотрудников ведомства, лично начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Гавкалюк Богдана Васильевича, руководство ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» и Федерального агентства водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления, индивидуальных предпринимателей города и района, Константина Андреева, директора гостиницы Наталью Исаеву, депутата Думы района Андрея Карпушенко.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото с сайта администрации района. Окуловский вестник № 46 от 28.11.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com