Регистрация

Подписка на новости

Экспедиция окуловских поисковиков за весенне-осеннюю вахту подняла останки 27 красноармейцев

  • 22 Февраль 2013 11:30

- Последние несколько лет мы работаем на территории Старорусского района, недалеко от деревни Новое Рамушево. Здесь, в «Рамушевском коридоре», в 1942-1943 годах шли ожесточённые бои, и части Красной Армии несли большие потери, - рассказывает Александр РУМЯНЦЕВ, командир поискового отряда «Отечество». - В окружение попали 188-я, 180-я, 200-я стрелковые дивизии, чей боевой путь и отслеживаем. Это к тому, что теперь мы строим свою поисковую работу немного по-другому. Члены отряда Александр Соболевский и Александр Чирков предварительно работают с архивами, старыми картами, чтобы узнать маршрут движения дивизий, места боёв именно в том районе, где ведётся поиск. Лес-то, где семьдесят лет назад гремела канонада, большой, непроходимый, от населённых пунктов расположен далеко, двигаться «вслепую» трудно. Лагерь обычно разбиваем на расстоянии 4-5 километров от места раскопа, пешим ходом туда и обратно, плюс работаем по 8 часов. И так десять дней и более.
Этот год примечателен тем, что мы подняли три смертных медальона, все они прочитаны экспертами и по всем бойцам найдены родственники. Весной возле блиндажа обнаружили останки двух бойцов из Татарии- красноармейцев Владимира Павловича Тарасова, 1918 года рождения, и Билалетдина Юсупова, 1917 года рождения. Судя по документам Тарасов пропал без вести в мае 1942 года. А вот Юсупов, как выяснилось, не числится в Книге Памяти Татарстана. Выходило, что он вообще не был на войне. Так что благодаря нашим поисковикам, родственники солдата узнали всю правду о его гибели, и теперь имя красноармейца Юсупова будет занесено в Книгу Памяти. Рядом с этим блиндажом мы нашли останки ещё одного солдата. Вот только имя его не удалось установить, только инициалы Ф.А.С.
Осенью поисковики вышли на пропущенный другими отрядами участок - две огромные воронки возле дороги. Останки бойцов, просто присыпанные землёй, находились прямо по краям кратера глубиной более 2 метров. Здесь мы обнаружили смертный медальон неустановленного образца. Обычно они делались из пластика, металла, а тут - деревянная трубочка. Экспертиза установила, что принадлежал медальон сержанту Александру Никандровичу Сидельникову, уроженцу Новосибирской области, 1899 года рождения. Погиб он 23 февраля 1943 года. Родственники сержанта Сидельникова собираются приехать в этом году, на 9 мая. Им, а также близким других, теперь уже не безымянных солдат, высланы медальоны, фотографии с места подъёма останков.
До сих пор эти и тысячи других солдат считались похороненными, только не было на их могилах крестов и обелисков. Теперь они захоронены на мемориальном кладбище в д. Давыдово Старорусского района. Но верно сказано, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Так что нынешней весной отряд «Отечество» вновь отправится к месту несения Вахты памяти.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com