Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

От мая до мая…

  • 24 Мая 2013 09:53

Своими размышлениями о роли библиотек, о самой профессии библиотекаря делится директор Окуловского библиотечно-информационного центра Татьяна ИВАНОВА:

Профессия: библиотекарь...

Библиотечную работу часто относят к профессиям «сердца, а не ума». А тем не менее такое занятие подчас требует весьма различных навыков и умений. Сегодня, к сожалению, существует стереотип, согласно которому библиотекарь – скучная, типично женская специальность, её нельзя отнести к престижной. Но, поверьте, так считают люди, которые никогда не были в библиотеке. На самом деле профессия библиотекаря весьма интересная, и у неё есть свои отличительные черты.

Во-первых, это, конечно, эрудиция, начитанность, некий запас общечеловеческих знаний. От вкуса, кругозора и энтузиазма библиотекарей во многом зависит качество обслуживания читателей. Кроме того, важно знать новые технологии, применяемые при поиске информации.

Ещё одно важное качество — доброжелательность. Переступая порог библиотеки, надо стараться оставлять за ним своё временное недомогание, не самое лучшее настроение. И сегодня большинство читателей все-таки воспринимают библиотеку как одно из немногих учреждений, где не хамят, не манипулируют посетителями, не занимаются обманом и выкачиванием денег. Образ храма и лабиринта за библиотекой остаётся.

И, наконец, живость ума, быстрота реакции, умение правильно «раскрутить» ситуацию. Читатели ежедневно задают сотни вопросов – простых и сложных, а порой даже каверзных. Вот здесь необходимо умение быстро соображать и грамотно отвечать.

Нельзя не упомянуть и о психологическом аспекте: чуткость и неравнодушие к людям, желание помочь и умение сопереживать – всё это тоже отличительные черты библиотекарей. Книга обязательно должна совпасть с внутренними потребностями читателя: подобрать, посоветовать нужную очень важно. И покуда человек чувствует, переживает, стремится к духовному росту – ему нужна будет книга. А библиотекарь – распорядитель судьбы книг. Это проводник, который помогает книге найти дорогу к читательскому сердцу.

«И швец, и жнец, и на дуде игрец»

Более того, часто кроме своих основных обязанностей библиотекари выступают в роли грузчиков, художников, певцов, артистов. А библиотекари районной библиотеки И.М.Екимова и М.В Иванова, например, часто становятся специалистами по связям с общественностью... Постоянно ведётся информационная работа с учреждениями района. Особого внимания заслуживает и роль библиотечной работы в создании краеведческой информационной базы (Н.В.Федорова, Г.Н.Трифонова, Е.Е.Леонтьева, М.Е.Федорова). На сегодняшний день нашей библиотекой выпущены несколько брошюр об истории Окуловки и Окуловского района. Спрос населения, запись на очередь – лучший показатель полезности и необходимости таких изданий.

Интересно, что у каждого из библиотекарей есть своё хобби. Очень многие наши коллеги прекрасно вяжут — Г.Н.Трифонова, Л.В.Антипова, В.А.Федорова, Н.П. Пятаева, С.Д.Федотова, Г.И.Михайлова, С.А.Разжигаева, другие, как И.П.Семёнова, занимаются пе-нием и бисероплетением, Т.В.Петрова и Н.В.Владимирова увлекаются оригами, некоторые пишут стихи — Л.Ф.Ковшевная и М.В.Паскуль. А Е.Н.Кузнецова вырезает уникальные снежинки, Ю.А. Курочкина занимается фотографией, совершенствует своё мастерство в области кулинарии Н.Е.Ильина, очень многие коллеги своим вторым призванием считают цветоводство - С.Ю.Плюснина, Е.Е.Сипкина, Л.А.Рулева, Е.Н. Романова, или, как М.С.Кукина, вкладывают всю душу в домашних питомцев. Т.Я. Клишова проводит семейные праздники, а для Н.Э.Михайловой режиссёрская должность поглощает всё свободное время, это для неё и профессия, и хобби. Чтение стало образом жизни для библиотекарей О.А.Степеничевой, В.Б.Бываловой, И.В.Васи-льевой. Отдельных слов заслуживают наши бухгалтера Т.А.Кузьмина и О.В.Иванова, которые не только профессионально справляются со своими непосредственными обязанностями, но также активно увлекаются цветоводством, кулинарией и различными видами рукоделия. Иными словами настоящий библиотекарь – это профессия неограниченных возможностей.

Принято считать, но вы ошибаетесь...

Есть мнение, что все библиотекари – непрактичные романтики, но это не правда. Ради своего мероприятия мы можем и горы свернуть. Принято считать, что «тишина должна быть в библиотеке», а у нас порой бывает очень шумно. Многие думают, что библиотекарь просто сидит за кафедрой, а бывают дни, когда и сесть за неё некогда, потому что все готовятся к мероприятиям.

Кстати и формы таковых сегодня стали тоже нетрадиционными. Библиотека проводит театральные вечера, краеведческие конференции, дворянские посиделки, экскурсии по городу, которые вызывают интерес у пользователей и нередко восторженную благодарность.

Библиотекарь – это состояние души...

Действительно, эта фраза очень подходит к определению наших сотрудников. Очень надеюсь, что в свой профессиональный праздник каждый из них, а также наши уважаемые ветераны библиотечного дела и те, кто в данный момент находятся в декретном отпуске, будут в прекрасном настроении принимать заслуженные поздравления. Мне же хочется выразить благодарность своему коллективу за их добросовестный труд, за их умение вовремя прийти на помощь, срочно изменить свои планы, за то, что в любых условиях работы коллеги продолжают творить, воплощать в жизнь различные идеи и не пасуют перед трудностями, хотя последние, увы, не забывают о нашем существовании.

А этот праздник мы посвящаем, конечно же, своим читателям, благодаря которым наши трудовые будни становятся наполненными и интересными.

Хочется верить, что приходить в нашу библиотеку уже давно стало для вас, уважаемые читатели, такой же потребностью, а книга навсегда сделалась лучшим другом. Ведь над ней ничто не властно — ни время, ни новые технологии. Как отметил на одной из встреч с библиотекарями губернатор области Сергей Митин: «когда ты держишь в руках настоящую книгу, это совершенно иные ощущения, нежели когда ты смотришь на экран...»

Кто-то из великих сказал, что человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Ну что же, дорогие читатели, читайте и будьте счастливы!

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com