Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

В районе есть возможности продолжать модернизацию теплового хозяйства

  • 31 Октября 2013 21:14

С лета текущего года прекратил своё существование Окуловский филиал ООО «МП ЖХКХ «Новжилкоммунсервис». На его базе были созданы две новых производственных единицы, одна из которых специализируется на водоснабжении и водоотведении, а другая - на отоплении. На работников Окуловского района теплоснабжения (Боровичский сетевой район), ставшего структурным подразделением ООО «Тепловая Компания Новгородская», возложена задача обеспечения потребителей теплом и горячей водой.

Мы попросили начальника подразделения Владимира ГРИШКОВА рассказать о переменах, затронувших деятельность коллектива коммунальщиков, и планах работы на ближайшее будущее.

В рамках имеющихся ресурсов

- В содержании трудовой деятельности коллектива нашего подразделения не произошло изменений, - начинает разговор Владимир Владимирович. - Производственный потенциал предприятия, как и прежде, составляют 23 котельных, из них - 10 газовых, 11 - работающих на угле, 2 электрокотельные. Количество обслуживаемых нами потребителей порядка 12 тысяч человек. Что же касается персонала работников, то в результате реорганизации его численность сократилась.

Состояние вверенного хозяйства, надо прямо сказать, не идеальное. Физический износ тепловых сетей достигает 60-70 процентов, необходимо их обновление и замена. Но дефицит денежных средств не позволяет проводить ремонтно-восстановительные мероприятия в реально требующихся объёмах. Нынче собственными силами трудового коллектива выполнены определённые работы в рамках подготовки к отопительному сезону. В денежном эквиваленте они выражаются довольно скромной суммой - 1 миллион рублей. Но надо учитывать реалии, в которых ныче оказалось наше новое предприятие: финансирование по сравнению с прошлым годом значительно сократилось.

Старые теплосети требуют обновления

Но как бы там ни было, на подготовительном этапе общими усилиями воплощено в жизнь много значимых дел. Достаточно вспомнить, например, что в северо-западной части города введены в действие две блок-модульные котельные. Одна из них (15 мегаватт) работает в полном режиме, другая (7 мегаватт) пока ещё нуждается в некоторой доводке. Проведён капитальный ремонт подрядным способом тепловых сетей в городе в районе улиц Крупской, Космонавтов, Комсомольской. Общая сумма финансовых средств, затраченных на эти цели, составила 7 миллионов рублей. Как известно, в северо-западной части города всегда с особой остротой стоял вопрос с обеспечением горячей водой, особенно, в летний период. На сегодняшний день эта давняя проблема снята с повестки дня.

Однако до полного благоденствия пока ещё далеко. Остаётся много серьёзных вопросов, требующих неотложного решения. Обеспечить надёжное функционирование новых блок-модульных котельных - это только одна сторона дела. А ещё необходимо предметно заниматься заменой старых сетей с укладкой новых труб и использованием современных технологий, приводить в надлежащее состояние отопительные системы в многоквартирных домах.

Есть такие планы

- Определённый оптимизм вселяет то обстоятельство, что имеется солидный инвестор в лице ООО «Северная компания», - продолжает свою мысль начальник района теплоснабжения. - Уже намечен перспективный план работы, который, в том числе, имеет непосредственное отношение к Окуловскому району. Так, предполагается перевести котельную № 10, что в деревне Шуркино, работающую на угле, на газовое топливо. В скором времени начнётся разработка проекта и последующее строительство газопровода, и, возможно, уже весной 2014 все дела на данном объекте будут завершены.

Есть планы в отношении угольных котельных №19 (завод «Гофра»), и № 7 (деревня Полищи). Предполагается вместо них установить одну автоматизированную блок-модульную газовую котельную, которая будет обеспечивать теплом потребителей на данной территории.

Следует сказать вот о чём. Перевод в недалёкой перспективе нескольких котельных в нашем районе, работающих на угле, на газовое топливо - это не только очевидный шаг вперёд в плане модернизации теплового хозяйства. Действует областная, целевая долгосрочная программа «Газификация Новгородской области на 2009 - 2013 годы и на период до 2016 года», и претворение в жизнь упомянутых планов, несомненно, станет вкладом в её реализацию.

Должникам стоит задуматься

Отвечая на вопрос автора этих строк о состоянии дел по задолженности абонентов за тепло и горячую воду, начальник района теплоснабжения заметил, что пока делать выводы на этот счёт преждевременно, так как отопительный сезон ещё только начался. Общая тенденция отчётливо выявится несколько месяцев спустя. Однако Владимир Владимирович напомнил, что на конец прошлого отопительного сезона долг потребителей составлял порядка 20 миллионов рублей, из которых 15 миллионов рублей приходилось на население. Как показывает практика, своевременно расплачиваются за предоставленные услуги 80 процентов абонентов, а на остальную их часть приходиться, что называется, оказывать давление, чтобы получить причитающееся платежи. На самом деле мер воздействия в арсенале коммунальщиков на неплательщиков не так много. Например, они имеют законное право отключить должников от горячей воды. Но самая действенная мера, это, конечно же, обращение с исками в судебные инстанции о взыскании задолженности. В прошлые годы количество таких исков измерялось сотнями, и суд практически всегда принимал сторону предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Так что не очень добросовестным потребителям имеет смысл хорошо задуматься, а стоит ли копить долги.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com