Регистрация

Подписка на новости

Мы любим город свой, но странною любовью…

  • 31 Октября 2013 21:30

Снимок несанкционированной свалки сделан не в глухом лесу, не на окраине. На одной из центральных улиц с оживлённым движением жители без стеснения выбрасывают в овраг бытовые отходы, ненужный хлам. Если указать конкретно, то это ул. Калинина. Хотя точный адрес не столь и важен. Главное - тенденция: мы декларируем любовь к родному городу, хотим видеть его чистым и красивым.

При этом слова и дела наши сильно разнятся.

А У НАС ВО ДВОРЕ

Иногда в разговоре об обслуживающих организациях, работающих в нашем районе, возникает путаница, так у двух из них очень похожее название - «Окуловкасервис». Да и производственные задачи схожи, так как по договору с жителями многоквартирных домов они занимаются ремонтом и содержанием жилья. Сюда же входит и предоставление услуги по вывозу мусора.

- У общества с ограниченной ответственностью «Межмуниципальная управляющая компания «Окуловкасервис» на обслуживании 161 дом в Окуловке, Угловке, Боровёнке и Козловке, - рассказала генеральный директор предприятия Светлана КИРЕЕВА. - Мы вывозим мусор от многоквартирных домов в сроки, установленные санитарными нормами. Стараемся поддерживать порядок, однако не всегда это зависит от нас. Зимой, например, когда недостаточно хорошо чистятся дороги, спецтехника не может подъехать к контейнерной площадке. В настоящее время контейнеры тоже иногда бывают переполнены, но это связано с объективными причинами. Дело в том, что наше предприятие кроме вывоза занимается ещё и утилизацией твёрдых бытовых отходов на городской свалке. Для того, чтобы эксплуатировать её и дальше, необходимо получить лицензию. Весь пакет документов направлен в лицензирующий орган, срок рассмотрения близится к концу.

- У нас есть обязательства перед жителями многоквартирных домов, и мы их выполняем, - подчеркнула Светлана Николаевна. - На период оформления лицензии заключен договор со специализированной организацией в Боровичах, вывозим мусор туда. Однако полигон работает с 8 до 18 часов с понедельника по пятницу. Мы вынуждены подстраиваться под такой график, следовательно, в субботу и воскресенье не можем вывозить мусор.

- У нас аналогичная ситуация, - поддержала коллегу генеральный директор ООО «Окуловкасервис» Татьяна КАЛИНКИНА. - Несмотря на возникающие сложности, стремимся выдерживать график уборки около всех 63 домов, которые находятся у нас на обслуживании в Окуловке, Кулотине, Угловке. Думаю, что с открытием городской свалки вывоз мусора пойдёт более упорядоченно.

СО ДНЯ НА ДЕНЬ

- По существующему законодательству эксплуатация объекта размещения твёрдых бытовых отходов, в нашем случае, это городская свалка, возможна только при наличии лицензии, - пояснил первый заместитель главы администрации муниципального района Алексей ПРОСКУРИН. - В настоящий момент этот документ находится в стадии оформления. Предварительно мы провели серьёзную организационную работу. Во-первых, зарегистрировали право муниципальной собственности на данный объект недвижимости. Во-вторых, с выездом на место проведён необходимый комплекс проверок технического состояния, соблюдения всех санитарных норм и правил. Получено положительное заключение о санитарно-эпидемическом благополучии, которое является одним из основных документов для принятия Росприроднадзором Новгородской области решения о выдаче лицензии. Есть обоснованная уверенность, что эксплуатирующая организация ООО «МУК Окуловкасервис», руководство которой ответственно отнеслось к подготовке большого пакета необходимых документов, в начале ноября лицензию действительно получит.

- У нас есть планы по совершенствованию эксплуатации этой свалки, - дополнил Алексей Геннадьевич. - Проведена оценка потенциальной возможности размещения ТБО на ней и в дальнейшем. По заключению экспертов, среди которых представители Роспотребнадзора и предприятия из Санкт-Петербурга, которое занимается утилизацией отходов, у данной территории есть запас. Администрация района намерена принять решение о модернизации ныне существующей свалки и придания ей статуса полигона ТБО, что повлечёт дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности. В перспективе данный полигон будем развивать в рамках государственно-частного партнёрства. Рассматриваются несколько вариантов. Критериями для выбора окончательного станут два условия: в районе должна быть серьёзная база для утилизации ТБО всех классов опасности и тарифы на вывоз и утилизацию должны быть приемлемыми для населения.

Я, ТЫ, ОН, ОНА

Планы администрации района вполне реальны, тем более, что есть потенциал для их реализации, в частности, по уборке мусора. Обе организации «Окуловкасервис», при всех имеющихся замечаниях по их работе, в основном со своей производственной задачей справляются. Они приобретают спецтехнику и контейнеры, оборудуют контейнерные площадки, занимаются благоустройством, прилагая немалые усилия, чтобы сделать наш город красивее и уютнее.

И всё бы хорошо, через пару-тройку лет стало бы у нас ничуть не хуже, чем в тех же Боровичах, которые сейчас зачастую ставим в пример. Однако возникают трудности, вернее сказать, создаём их мы сами, жители.

- Наша беда - несанкционированные свалки, - в один голос утверждали в разговоре Светлана Николаевна и Татьяна Владимировна. - Если у многоквартирных домов поддерживаем относительный порядок, то в частном секторе до этого очень далеко.

По существующему порядку вывоз мусора от частного сектора должен осуществляться по договорам. Но заключают их немногие. В МУК «Окуловкасервис» привели данные: в городе около 2500 домовладений, а договоров всего 460.

- Те, кто отказывается с нами сотрудничать, утверждают, что в хозяйстве не остаётся отходов, - сетовала С.Киреева. - Мол, что-то закапывается в компостную яму на огороде, что-то сжигается в печке. А куда деваются пластиковые бутылки, консервные банки, полиэтиленовая упаковка, без которых теперь не обойтись? ТБО можно отправить на свалку, но придётся заплатить. Стоимость услуги устанавливается не нами, а областным комитетом по ценовой и тарифной политике. На данный момент она составляет 58 руб.78 копеек. Согласитесь, не очень большая нагрузка для семейного бюджета. Однако большинство предпочитает выбросить мусор в конец улицы, совершенно не считаясь с тем, что на ликвидацию несанкционированных свалок расходуются десятки тысяч рублей из местного бюджета, которые можно было бы направить на обустройство детских площадок, цветников, установку малых архитектурных форм.

- Не зазорно бросить в ближайший контейнер у многоквартирного дома, - продолжила перечисление Т.Калинкина. - Доски, оконные рамы, старая мебель, и даже картофельная ботва, обрезанные ветки садовых деревьев и кустарников, коробки и ящики из торговых точек - чего только нет. Понятно, что добросовестных плательщиков эта антисанитария и беспорядок раздражают, так что приходится сразу с мусоровозом отправлять и самосвал, чтобы забрать весь хлам.

Мои собеседницы убеждены, что в значительной степени положение дел определяется самосознанием и отношением граждан. Если есть понимание, желание принять участие в обустройстве своего города, посёлка или хотя бы двора, то будет порядок.

- Хорошо организована работа с населением в Угловке, - привела пример Светлана Николаевна. - Местная администрация разъясняет, убеждает, что позволило заключить 138 договоров. Это неплохой показатель.

А Татьяна Владимировна отметила жителей дома № 10 по ул. Скрипкина в Кулотине, которые следят за своей придомовой территорией. По их просьбе обслуживающая организация приобрела контейнер с крышкой. Рачительные хозяева его разрисовали, и получилось не только функционально, но и глазу приятно.

Убеждена, есть в районе и другие красивые дворы с клумбами, скамеечками, детскими качелями. И чтобы их стало больше, от каждого из нас требуется всего лишь принять посильное участие в благоустройстве, помочь обслуживающим организациям.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com