Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Подготовка квалифицированных кадров - общая задача работодателей, вузов и органов власти

  • 1 Февраль 2014 17:07

Дорогу - молодым!

В итоговом рейтинге развития муниципальных районов и городского округа по динамике основных социально-экономических показателей за январь-сентябрь 2013 года, составленном комитетом Правительства Новгородской области по мониторингу и анализу социально-экономическому развитию, Окуловский район находится на первом месте. Одним из основных показателей, который позволил его занять, является рост в промышленности, в частности, положительная динамика объёма отгруженных товаров в обрабатывающих производствах.

- В последнее время промышленность района достаточно активно развивается, - говорит генеральный директор ЗАО «Окуловский завод мебельной фурнитуры» Анатолий ЛЕОНТЬЕВ. - На нашем заводе, к примеру, только за ушедший год значительно улучшили технологию, построили газовую котельную, которая сейчас находится в пуско-наладочном режиме, готовим к реконструкции цех покраски. И это далеко не полный перечень сделанного. А сколько планов на будущее! Несмотря на солидный возраст предприятия, мы намерены развиваться, двигаться дальше, ведь движение - это жизнь.

- Подобные перспективные планы разработаны практически на всех ведущих предприятиях района, - продолжает Анатолий Александрович. - Однако при их реализации возникает одна, общая для всех проблема - недостаток квалифицированных кадров. С искренним уважением отношусь к опытным рабочим, инженерно-техническим работникам. Это настоящие профессионалы, которые много сил, умений и знаний вложили в общее дело. Их участие в развитии производства трудно переоценить, но ведь настанет время, когда они уйдут на заслуженный отдых. Кто придёт им на смену? Об этом надо думать заблаговременно.

На заводе мебельной фурнитуры ставку делают на молодых. Показателен тот факт, что возраст большинства руководителей служб и производственных подразделений около 40 лет. По мнению генерального директора ЗАО «ОЗМФ» молодые более прогрессивные, лучше схватывают новые идеи, да и сами разрабатывают немало новшеств.

- Если брать наше предприятие, - подтверждает сказанное выше Анатолий Александрович, - то молодые специалисты внесли столько предложений по изменению технологии, по изменению материалов, используемых в производстве, что мы с октября 2011 года не меняем цену на продукцию, а по некоторым позициям даже уменьшаем её. Это позволяет заводу быть конкурентоспособным на рынке.

- Понятно, что кадры к нам в провинцию не приедут, значит, надо готовить своих специалистов, обучая выпускников наших школ в вузах, - высказывает своё мнение А.Леонтьев. - Например, в Московском государственном университете леса. Наше предприятие входит в ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и является членом Попечительского совета данного учебного заведения. Университет даёт хорошее образование по многим специальностям, востребованным в нашем районе, так что сотрудничество с ним было бы плодотворным. Я неоднократно бывал в университете, посмотрел учёбную базу, условия проживания и отдыха студентов. Они, без преувеличения, отличные. Поэтому нами принято решение направить в этот вуз на обучение нескольких ребят из Окуловского района, с тем, чтобы они вернулись квалифицированными специалистами. Считаю, что руководителям предприятий и родителям надо призадуматься, так как появился реальный шанс получения высшего образования и решения кадрового вопроса.

Однако подготовка новых инженеров, экономистов, электронщиков требует времени. Терять его в ожидании Анатолий Александрович не намерен. Уже сейчас на завод мебельной фурнитуры приезжают несколько студентов факультета ландшафтного дизайна, чтобы разработать проект благоустройства заводской и прилегающей территорий.

- Кроме того нами подготовлена программа по производству трансформирующейся мебели. В апреле, на заседании Попечительского совета университета, предложим её к совместной реализации, - завершает разговор А.Леонтьев. - Это может быть заданием для Делового центра, который действует в вузе, или дипломной работой студентов. По ходу дела ребята приобретут практический опыт, а все участвующие производители - экономическую выгоду, так как подобная продукция пользуется хорошим спросом на рынке.

Настрой на сотрудничество

В притоке молодых кадров заинтересованы не только предприятия. Органы власти на разных уровнях принимают меры для решения этой проблемы. В частности, приказом руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолия Осипова создан областной совет молодых учёных и специалистов. Задачами этого совета являются выработка предложений по повышению эффективности участия молодых учёных и специалистов в процессе социально-экономического развития области, по созданию условий профессионального роста и повышению социальной активности молодых специалистов.

А наш район уже второй год сотрудничает с Московским государственным университетом леса.

- В декабре декан факультета механической и химической технологии древесины Харис Алексеевич Фахретдинов провёл несколько встреч с выпускниками школ района и их родителями в плане профориентационной работы, - продолжает тему заместитель главы администрации района Наталья ЕВДОКИМОВА. - Речь шла о том, какие есть факультеты в вузе, каковы требования при поступлении, условия обучения. Нескольких ребят эта информация заинтересовала, так что они решили стать студентами университета.

Ярмарка рабочих мест, анализ ситуации на рынке труда подтверждают, что предприятиям района нужны кадры и рабочих профессий, и специалистов с высшим образованием. Получить его - задача сложная. Чтобы стать студентом, нужны не только прочные знания, уверенность в своих силах, но и доля везения. Элемент случайности практически исключён для тех абитуриентов, кто поступает по договору о целевом обучении.

В соответствии с этим документом конкретное предприятие выплачивает стипендию студенту, гарантирует прохождение производственной практики в период обучения и трудоустройство по окончании учебного заведения. Студент - вторая подписавшая договор сторона - успешно осваивает выбранную специальность, а после получения диплома обязан отработать определённое время на этом предприятии.

Надо отметить, что договор о целевом обучении заключается далеко не с каждым желающим выпускником. Учитывается уровень подготовленности, участие в олимпиадах, конкурсах и других интеллектуальных мероприятиях по профильным предметам. По мнению заместителя главы администрации района те ребята, кто выразил желание учиться в университете леса, вполне способны пройти конкурсный отбор.

- В декабре прошлого года между университетом леса и администрацией района подписан договор о целевом приёме, - дополнила Наталья Сергеевна. - Согласно ему, университет обязуется организовать в 2014 году целевой приём нескольких выпускников, заключивших договор о целевом обучении, на бюджетной основе. В феврале в соответствии с действующим соглашением о сотрудничестве пройдут олимпиады Московского государственного университета леса по химии для учащихся 9-11 классов.

Пока это первый опыт, но некоторые предприятия района заинтересовались специалистами, которых готовит данный вуз, так что вполне возможно развитие сотрудничества. Сейчас мы отрабатываем алгоритм согласованных действий, чтобы использовать его в дальнейшем, налаживая связи с другими вузами.

Учить профессионализму

- Государство заинтересовано в подготовке инженерно-технических кадров, - говорит декан факультета механической и химической технологии древесины Московского государственного университета леса Харис ФАХРЕТДИНОВ. - При этом особенно важно обеспечить высокое качество подготовки специалистов. Ведь именно уровень профессиональных навыков и знаний выпускника вуза является определяющим фактором при приёме на работу. И решить эту задачу можно только в тесном контакте с отраслевыми предприятиями и организациями, формирующими спрос на рынке труда. Наш университет ежегодно выпускает около 850 специалистов. По результатам исследований нашего Центра карьеры, ведущихся путём обзвона выпускников 2010-2013 годов, порядка 70-75 процентов из них на сегодня работают по специальности. В настоящее время это очень достойная цифра для российских вузов.

Для университета главными заказчиками молодых специалистов являются мебельные и деревообрабатывающие предприятия. Поэтому в тех регионах, где они функционируют, проводится более активная предварительная профессионально-ориентационная работа с абитуриентами. В нашей области, в частности, это Окуловка и Боровичи.

- Встречаясь с выпускниками школ, у многих я вижу серьёзный, вдумчивый подход к выбору будущей профессии, - продолжает Харис Алексеевич. - Некоторые из них выбирают наш вуз. И позже, во время учебных занятий, мне приходится с ними немало общаться. При этом отмечаю, что большинство студентов охотно стремится к знаниям, понимая, что от этого будет зависеть, насколько успешно сложится их профессиональная карьера.

- На данный момент особую актуальность приобретает целевая подготовка кадров, - говорит в завершении декан ФМХТД. - В Окуловском районе мы нашли понимание, уже есть некоторый опыт взаимодействия и с предприятиями, и с органами власти.

Ирина Круглова

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com