Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Сотрудники Окуловского отдела внутренних дел подвели итоги 2013-го года

  • 14 Февраль 2014 08:50

Об этом на днях и состоялся наш разговор с начальником отдела МВД РФ по Окуловскому району Александром РОМАНЕНЧУКОМ. Как сразу отметил Александр Николаевич, ушедший год не был простым. И это скорее норма, чем исключение: работу правоохранителей вряд ли можно назвать лёгкой и спокойной. А что касается основных её направлений, они общеизвестны: укрепление доверия общества к полиции, борьба с преступностью, профилактика правонарушений. На некоторых из них мы остановились подробнее.

Цифры закона

Характеризуя складывающуюся в последние годы обстановку, Александр Николаевич оценил её как стабильную. Для наглядности привёл некоторые показатели деятельности коллектива ОВД. Так, на уровне удаётся держать раскрываемость преступлений, хотя в прошлом году и наблюдалось некоторое её снижение. Во многом потому, что и преступлений зарегистрировано меньше – 414, что на 9,8 % ниже, чем в 2012-м, при этом число тяжких и особо тяжких составило 96, что ниже аналогичного периода прошлого года на 25 %.

- Все сообщения о преступлениях подлежат обязательной регистрации, укрывательство их недопустимо и грозит серьёзными проблемами вплоть до увольнения, – подчеркивает Александр Николаевич. – Сокращение числа преступлений, и особенно тяжких, в определённой степени связано с тем, что в 2012 году нашими сотрудниками совместно с Управлением МВД области разоблачена преступная группировка, занимавшаяся кражами на территории Новгородчины и Окуловского района в том числе...

А вот что касается состава преступлений, то, по-прежнему, лидируют кражи, которых зарегистрировано 174 (в 2012 году - 218), меньше стало грабежей, кстати, тоже после выявления группы лиц, занимающихся этим видом преступной деятельности. Снизилось количество незаконных рубок леса, разбоев, применений тяжкого вреда здоровью. На прежнем уровне осталась ситуация с угонами...

За гранью

Самым резонансным и жестоким преступлением прошлого года, да и, пожалуй, последних нескольких лет, стало убийство четырёх человек жителем Таджикистана. Это, разумеется, не могло не повлиять на деятельность наших полицейских.

– Большое внимание в прошлом году уделялось работе по противодействию экстремистской деятельности и борьбе с незаконной миграцией, – рассказывает Александр Николаевич. – В прошлом году мы выявили в разы больше незаконных мигрантов, пребывающих на нашей территории, чем в 2012-м. И это связано не столько с тем, что лиц, приезжающих из соседних государств, стало больше. Громкое майское убийство отразилось на позиции и сотрудников полиции, и граждан, которые стали чаще сообщать о возможном местонахождении мигрантов.

Прозвучали и конкретные цифры: всего выявлено 84 правонарушения, касающихся миграционного законодательства, депортированы из страны 20 человек (к слову, в 2012 году было принято решение о выдворении только 2 лиц). И ещё: конечно, можно долго рассуждать на тему «Понаехали тут...», однако справедливости ради следует отметить и тот факт, что обеспечивают проживание лиц, приезжающих из соседних государств, наши соотечественники, а то и вовсе соседи. В прошлом году на территории района возбуждено 3 уголовных дела за организацию незаконной миграции.

О мошенниках и взятках

С 18 до 27 в прошлом году возросло число случаев мошенничества. Несмотря на все принимаемые профилактические меры, среди жителей района всё ещё немало тех, кто опрометчиво спешит поверить преступникам, даже не пытаясь разобраться в ситуации.

– Эти преступления тяжело раскрыть, – продолжает тему Александр Романенчук. – Но сложно — не значит невозможно. В прошлом году мы совместно с коллегами из области закончили уголовное дело именно по фактам мошенничества. Кстати, совершал данные преступления человек, находящийся в тюрьме в г. Новосибирск...

В очередной раз рассказывать о схемах, по которым действуют мошенники не будем, - об этом уже неоднократно писалось на страницах «Окуловского вестника». А вот напомнить нашим читателям о том, как важно всегда быть начеку, думается, стоит.

– Зачастую телефонные мошенники, требуя денег, представляются сотрудниками полиции, – объясняет Александр Николаевич. – Неоднократно говорил, но повторюсь ещё раз: в нашем отделе фактов коррупции на протяжении уже многих лет не выявлялось. Тогда как случаи обращения к нашим сотрудникам с целью дачи взятки время от времени фиксируются. В прошлом году трижды граждане пытались решить определённые вопросы, например, той же незаконной миграции, с помощью денег. Все эти случаи были пресечены.

Заплатите штраф

В прошлом году сотрудниками ОМВД выявлено 4694 административных правонарушения (в 2012 году — 4228). Среди них лидируют несоблюдение правил дорожного движения, мелкое хулиганство, появление в общественном месте в состоянии опьянения. Как известно, самая распространённая мера взыскания по таким правонарушениям — штрафы, в прошлом году их взыскано на общую сумму чуть более полутора миллионов рублей.

– Останавливая нарушителя на дороге, забирая с улицы пьяного человека, наши сотрудники руководствуются не тем, чтобы их наказать, скорее — чтобы спасти, в том числе и от более тяжкого преступления, – продолжает Александр Николаевич. – Пресекая мелкое хулиганство, мы не даём разгореться возможному конфликту, забирая пьяного, ограничиваем от проблем и его самого, и окружающих. Ведь по статистике много преступлений совершается как в отношении пьяных, так и лицами в состоянии алкогольного опьянения...

В своём обращении в конце прошлого года к сотрудникам полиции области губернатор Сергей МИТИН отметил, что по итогам работы за 9 месяцев 2013 года Управление МВД России по Новгородской области входит в тройку лидеров среди регионов Российской Федерации. По раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управление на первом месте среди региональных подразделений МВД России в Северо-Западном федеральном округе и на 9-м месте среди регионов всей Российской Федерации. Как видим, свой достойный вклад в общее дело борьбы с преступностью вносят и окуловские полицейские.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com