Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

На базе Кулотинской библиотеки семь лет назад был создан клуб «Краевед»

О деятельности краеведческого объединения рассказывает Марина ФЕДОРОВА, заведующая библиотекой:

— В последнее время формируется новый подход к пониманию роли библиотек в обществе. Можно сказать, что происходит эволюция социальной роли библиотек. К традиционным задачам просветительского характера, сохранения и приумножения культурного наследия добавляются функции информационных центров, меняются формы библиотечного обслуживания населения, характер взаимодействия с различными социальными группами.

Мы стремимся идти в ногу со временем, при этом сохраняя добрые традиции. Так, Кулотинская библиотека давно ведёт работу по изучению и сохранению истории родного посёлка. Для чего необходимо краеведение человеку и обществу? На этот вопрос можно подобрать тысячи ответов. Но есть один самый главный: для великой пользы процветания родного края. Посёлок, в котором мы живём, хранит следы деятельности нескольких поколений, поэтому так важно не растерять звенья истории.

Актив клуба «Краевед» — это люди, неравнодушные к истории посёлка, которые занимаются изучением исторических фактов, событий, собирают материалы об утраченных храмах и сохранившихся церквях, о дворянских усадьбах и их владельцах, о событиях Великой Отечественной войны и о знаменитых людях кулотинской земли.

Клубом ведётся огромная работа по сбору материалов и фотографий для выпуска книг: «Сея разумное, доброе, вечное…» (из истории просвещения и образования в Кулотине), «Жила-была фабрика» (об истории кулотинской прядильно-ткацкой мануфактуры), «Кулотино, историко-географический очерк» под общей редакцией Л.Э. Бриккера.

На сегодняшний день перед краеведами стоит задача не только дать подрастающему поколению комплексные знания о прошлом и настоящем кулотинского края, но и воспитать любовь к своему посёлку, уважение к его истории и традициям, бережное отношение к памятникам истории и культуры, уважение к ветеранам и пожилым людям.

Планируя работу клуба, мы учитываем интересы разновозрастной аудитории и соответственно выбираем разный формат проведения мероприятий. Для взрослых — это краеведческие конференции, круглые столы, лектории. Для детей и подростков — викторины, экскурсии по памятным местам боевой и воинской славы в п. Кулотино.

Традиционно в июле клуб «Краевед» организовывает велопоход на родину известного советского поэта-лирика Петра Комарова, лауреата Государственной премии СССР, родившегося в д. Боево. Это мероприятие — одна из составляющих программы интеллектуального и активного досуга детей в период летних каникул «По кулотинским тропинкам», которая включает в себя еще два маршрута: «Опеченские горы» и «Курганы».

В прошлом году наш проект выиграл грант в областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи, который проводится в рамках реализации мероприятий государственной программы Новгородской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2017– 2021 годы». На полученные деньги в библиотеку приобретены видеопроектор и экран, что даёт возможность технически обеспечивать мероприятия видеопрезентациями.

Информация на тему:

Вышло в свет дополненное краеведческое издание «Путеводитель по Окуловскому району». Автор брошюры — Леонард БРИККЕР, которого мы сегодня пригласили к разговору.

— Леонард Эдуардович, какова цель создания путеводителя?

— Окуловский район богат различными природными и историческими достопримечательностями, которые могут быть интересны как гостям, так и местным жителям. Но часто они остаются незамеченными, информация слишком поверхностная, не привязанная к конкретному месту. Путеводитель обобщает интересные данные и сообщает о них по ходу маршрута. Ценность и актуальность брошюры в том, что она призвана содействовать развитию туризма в районе, созданию реальных экскурсионных маршрутов, привлечению внимания к удалённым уголкам окуловской земли.

— Сколько объектов включено в издание?

— В приложении к путеводителю приведен список 35 усадеб, 24 церквей, 18 памятных знаков, 25 памятников природы. Все они нанесены на интерактивную карту достопримечательностей Окуловского района, которая доступна каждому пользователю Интернета. Далеко не все объекты всесторонне описаны в маршрутах путеводителя, но, руководствуясь картой, можно посетить их, спланировав собственный маршрут.

 — Чем Вы дополнили издание на этот раз?

— За время, прошедшее с выхода первого издания, произошли некоторые изменения в инфраструктуре района, которые необходимо было учесть. Так, добавлены маршруты: водный — по Мсте от поселка Топорок до Любытина, автомобильный — Окуловка — Крестцы.

— В содружестве с кем работали над брошюрой?

— Книга тиражом 100 экземпляров издана за счёт средств комитета культуры и туризма администрации района. Вся работа по редактированию, координации связей с типографией и изданию легла на плечи Марии Сергеевны Кукиной, сотрудника библиотечно-информационного центра, за что ей большое спасибо.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото из архива клуба «Краевед». Окуловский вестник № 41 от 24.10.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика