Подписка на новости

Вы здесь

В понедельник Окуловский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Юрия Коровина.

Сначала было фото

Сейчас, при наличии гаджетов, мы фотографируем очень часто. Секундное дело, один щелчок — и вот она: память о каком-то событии. Или совершенно неожиданно — основание для дела об административном правонарушении! Именно так и случилось со снимком, который был сделан 23 июля. На нём заведующий хирургическим отделением Окуловской центральной районной больницы Юрий Коровин жмёт руку председателю профсоюза «Альянс врачей» по Новгородской области Дмитрию Соколову, благодарит за передачу в больницу благотворительной помощи в виде бытовых приборов.

Обычная, так называемая протокольная фотография, размещённая в социальной сети. Но ведь как посмотреть… Прокуратура района и Роспотребнадзор сделали это очень внимательно, детально, вдумчиво, со всех сторон и увидели нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Товарищи без защитных масок, социальную дистанцию не соблюдают — ужасное, вопиющее преступление, требующее наказания.

Прокуратура потребовала объяснений, в Роспотребнадзоре на хирурга составили протокол по ст. 6.3 КоАП. А потом и до суда дело дошло. Заседание состоялось 12 октября.

Суд посчитал, что Ю.И. Коровин нарушил требования санитарно-эпидемиологических правил федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления об «Общих требованиях по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Постановлением Окуловского районного суда Коровин признан виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Мнение коллег

Ещё до суда главный врач Окуловской центральной районной больницы Алевтина Рыжова прокомментировала ситуацию. Она отметила, что с коллегой уже проведена беседа и получены исчерпывающие объяснения:

— Юрий Игоревич — очень уважаемый в Окуловском районе человек. Он замечательный хирург, который всей душой болеет за развитие больницы. Он отдал ей много лет. Встреча Юрия Игоревича с «Альянсом врачей» не могла принести какой-либо вред пациентам больницы. Во-первых, представители профсоюза пришли в здание не по той лестнице, на которой есть доступ в больничные палаты, где могли бы появиться пациенты. Во-вторых, само оборудование, которое передали, не использовалось и не могло быть использовано без необходимого пакета документов. В-третьих, мы подробнейшим образом рассмотрели представление прокуратуры, в котором говорилось о нарушении, и приняли меры.

Скажу еще, что в протоколе Роспотребнадзора говорится о том, что наш коллега запечатлен на фото во время передачи помощи без маски. Но практика, при которой во время фотографирования люди на время снимают маску, чтобы было видно лицо, нормальна и общепринята. И сама встреча проходила не в мае, когда обстановка была тяжелой повсеместно, а в период относительного снижения числа случаев заболевания коронавирусом.

12 октября главный врач ОЦРБ Алевтина Рыжова выступила в суде в качестве защитника по доверенности от Юрия Коровина, высказала свои аргументы в поддержку коллеги. Также ОЦРБ ходатайствовала о признании судом того факта, что вина, если она и была за Юрием Коровиным, слишком малозначима для вынесения обвинительного постановления.

И тем не менее было принято решение о значительном штрафе.

— Да, мы признаём факт отдельных нарушений, но степень наказания, по нашему мнению, не соответствует их тяжести, это явный перебор, — уверена Алевтина Николаевна. — Мы не согласны с таким решением суда, поэтому будем бороться за коллегу. Если Юрий Игоревич подаст на апелляцию, то поможем оформить необходимые документы, окажем организационную поддержку. Это принципиальная позиция не только руководства и коллектива ОЦРБ, но и министерства здравоохранения области. С юристом мы уже обсуждали возможные варианты действий в такой ситуации.

Безоговорочная поддержка

Никому в районе представлять хирурга Коровина не надо. За долгие годы работы в нашей больнице он вернул здоровье, спас жизни не одной сотне земляков. Совершенно заслуженно Юрий Игоревич признан Почётным гражданином района, он пользуется уважением и жителей, и коллег, поэтому это дело вызвало большой общественный резонанс. В социальных сетях идёт активное обсуждение, в комментариях выражаются удивление, возмущение и однозначная безоговорочная поддержка доктора.

А сам Юрий Игоревич, несмотря на весь информационный шум и пережитый стресс, сохраняет бодрость духа и достаточно оптимистичный настрой.

— Настроение рабочее, сделал обход, провёл сегодня (во вторник, на следующий день после суда. — Прим. автора) две операции, — даже в телефонном разговоре чувствуется, что мой собеседник слегка улыбается. — Что же касается суда, то, безусловно, неприятный осадок остался. Ведь у нас многие приказы, причём весьма важные, зачастую игнорируются, и никто за это ответственности не несет. А здесь отсутствие маски в то время, когда район уже находился в «зеленой», то есть благополучной зоне, — и большой штраф. Однозначно, я с этим не согласен. Намерен подавать апелляцию. Это следует сделать хотя бы даже из-за той огромной поддержки, которую я получаю от людей знакомых и незнакомых, своих однокурсников. Благодарю всех, кто написал и сказал добрые слова, в подобных условиях они очень важны.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото с личной страницы И.Ю. Коровина в социальной сети. Окуловский вестник № 39 от 15.10.2020.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика