Вы здесь

Построенный в русском стиле храм Святого князя Александра Невского в Окуловке в полной мере отражает особенности этого направления в архитектуре XIX — начала XX веков

Напомним, что 21 июля, в день прибытия в наш город мощей святого благоверного князя Александра Невского, в духовно-просветительском центре окуловского храма по благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема состоялась конференция «Александр Невский — имя России» с участием приходов Боровичской епархии. На конференции было представлено несколько интересных докладов, но часть материалов по объективным причинам так и не была озвучена. В частности, краеведческие исследования Геннадия ГАВРИЛЕНКО, ведущего методиста межпоселенческого культурно-краеведческого Центра. Сегодня мы представляем его работу нашим читателям.

Смотря на храм Святого Александра Невского в Окуловке, мы даже представить не можем, сколько событий и перипетий связано с его появлением и историей. Все эти события не случайны, а вполне закономерны в русле государственной политики России в середине XIX века. Строительство храмов ставилось на государственный уровень. С учётом важности строительства первой железной дороги Санкт-Петербург — Москва всё было рассчитано до мелочей. Наша станция не была исключением.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что начало застройки Окуловки было положено в середине ХIХ века. И именно направление железной дороги определило её будущую планировку. В это время была сооружена станция «Окуловка» — комплекс зданий производственного, административного и культурно-бытового назначения, «островной» вокзал, построенный по проекту архитектора Рудольфа Желязевича в русско-византийском стиле с элементами флорентийской архитектуры.

В 1904 — 1914 гг. был построен двухэтажный каменный купеческий клуб со встроенным пожарным депо. Нарядное краснокирпичное здание, находящееся в конце 1-й Александровской улицы, как бы перекликается со стоящей на другом конце улицы такой же краснокирпичной церковью.

На станции Окуловка создавался единый архитектурный комплекс, который должен был задать центр и лицо будущего города, и храм занимал в нем главенствующее место. Проект большого каменного Окуловского храма был разработан ещё в 1862 году. Почему не был реализован этот проект, остаётся загадкой, но есть предположение, что отодвинуть время постройки будущего каменного храма могла установка в 1865 г. на станции Окуловка деревянной церкви Рождества Богородицы.

С открытием в 1851 году движения на Николаевской железной дороге живописное место и его природные богатства быстро привлекли сюда светское общество и приближенных царской семьи. Станция Окуловка в начале века представляла собой уже заметный населенный пункт — 205 дворов, 257 домов, 1716 жителей, и соседствовала с деревней Окуловка (185 жителей), выселком Окуловка (141 житель), погостом Окуловка (10 жителей) и усадьбой господ Сипель (11 жителей). В деревне, что находилась в полутора верстах от станции, имелись часовня и лавка, на выселке — больница, школа, почтовое отделение, сапожная мастерская, хлебная и несколько других лавок. На погосте — две церкви, квартира станового пристава, земская станция. На самой станции находились школа, богадельня, почтово-телеграфное отделение, вокзал и земская конная станция, мастерские железной дороги, 29 лавок — 18 хлебных, 5 мануфактурных, 3 мясных, обувная, железных товаров и другие. Гостей ждали три постоялых двора, трактир.

Церковь Святой Троицы в селе Перетно, к которой были приписаны жители Окуловки, уже не вмещала всех желающих. В 1865 году из с. Мшенцы Валдайского уезда Новгородской губернии (сейчас Бологовский район Тверской области) в Окуловку была перевезена деревянная церковь Рождества Богородицы, основанная там в 1789 году. Но время шло, станция разрасталась, и остро встал вопрос о строительстве большого каменного храма.

15 августа 1893 года епархиальное начальство разрешило причту и прихожанам церкви построить на собственные пожертвования новую каменную церковь параллельно железнодорожному вокзалу.

25 июня 1900 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Феогностом (Лебедевым) был освящён закладной камень. Строительство храма началось 8 июля 1900 года. По технической части строительству храма неоценимую помощь оказал Александр Тимофеевич Боронихин, инженер Николаевской железной дороги.

Герцог Н.Н. Лейхтенбергский, имевший на территории уезда усадьбу «Горы», тоже внес свою лепту во внутреннее убранство церкви.

Основным материалом для постройки храма был красный кирпич, который возили на лошадях из Угловки в Окуловку. До нас дошли свидетельства о том, что люди настолько стремились помогать строить храм, что зачастую скапливалось по несколько подвод, и это приводило к очереди. Мужики часто спорили, кому из них ехать первым за кирпичами (дело едва не доходило до драки). Самое интересное, что никто из них не брал платы за доставку кирпича на строительство храма.

7 октября 1901 года строительство храма было завершено, и произошло освящение церкви в честь святителя Николая Чудотворца. На церемонии присутствовало более 10 тысяч человек.

Его Высокопреосвященство, Архиепископ Новгородский и Старорусский Гурий (Охотин) прибыл на курьерском поезде в три часа дня. Его приветствовали крестецкий исправник и инспектор народных училищ Дворянский и упомянутые нами инженер Боронихин, староста И. Зубов и о. Михаил Тихомиров. Также почетными гостями на освящении храма и литургии были герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский с женой Марией Николаевной Граббе, член Государственного совета А.П. Иващенков с сыном, представитель от управления Николаевской железной дороги юристконсульт А.А. Герке, местная администрация и прочие почетные гости из столицы и других городов.

Перед отъездом староста и трое почетных прихожан поднесли владыке Гурию хлеб-соль и икону св. Николая Чудотворца, в честь которого и был освящен храм, а точнее, в память о чудесном спасении императора Николая II от гибели в 1891 году в Японии.

Здесь возникает ещё одна загадка о переосвящении храма, которое произошло около 1909 года. Переосвящение — редкое событие в церковной жизни. По одной из версий боровичского исследователя А.П. Полевикова в книге «Не дай лампаде погаснуть»: оно «…произошло в связи с большим юбилеем полководца А.В. Суворова, покровителем которого считался князь Александр Невский». Другая версия — о многочисленности одноименных храмов Святителя Николая вдоль Николаевской железной дороги, что тоже не подтвердилось…

Что же представлял из себя храм Николая Чудотворца? «Каменная церковь вмещала до 3 тысяч человек. Имела длину с колокольней 18 саженей. На церкви был купол каменный на барабане-осмерике с окнами и четыре малых фонаря по углам. На всех — железные кресты с золочёными шарами. Колокольня была трёхъярусная, высотой 12 саженей. Внутри церковь была оштукатурена и расписана орнаментом по сводам и стенам». Главным украшением храма был большой иконостас, иконы к которому были написаны по сусальному золоту А. Розановым. По обеим сторонам алтаря располагались пономарня и помещение для хранения риз. Отопление в церкви было подвальным (амосовским). Рядом с храмом располагались три дома: один — для церковного сторожа и два —для причта.

Ещё до постройки храма, в 1898 году, была построена Церковно-приходская школа стараниями о. Михаила Тихомирова и старосты Козьмы Егорова. В 1920 году школа была закрыта. Дальнейшая её судьба неизвестна.

По благословению Иоанна Кронштадтского при храме была открыта и освящена четырьмя священниками богадельня. Это произошло 7 января 1908 года, в праздник Рождества Христова. Отец Иоанн Кронштадтский подарил на открытие свой портрет с дарственной надписью.

Из вышесказанного следует следующее: несмотря на то, что храм был построен по типовому проекту, его конечный вариант исполнения имеет значительные доработки, что создаёт его уникальную неповторимость. Загадочна фигура не только автора проекта храма, но и художника А. Розанова. Так что краеведам предстоит еще много работы.

Церковь Александра Невского пережила первые двадцать послереволюционных лет. В январе 1937 года Президиум ВЦИК на основании документа «Ходатайство трудящихся пос. Окуловка о закрытии церкви» велел закрыть храм. Все ценности из храма изъяли, купола и часть колокольни снесли, а окна заделали кирпичом. Колонны и подпружные арки барабана были тогда оставлены. Вместе с храмом закрыли и богадельню.

В здании храма Святого князя Александра Невского разместился звуковой кинотеатр «Родина», открытый к 20-летию Октябрьской революции, и дом культуры. Перед самой войной и во время неё в здании храма находилась пересыльная тюрьма НКВД.

В 1974 году здание храма было реконструировано под детско-юношескую спортивную школу.

5 июля 1993 года церковь была передана православной общине г. Окуловка в присутствии архимандрита Ефрема. Она была в удручающем состоянии. Комиссия, обследовав здание храма, пришла к выводу, что его износ составляет 100%. В настоящее время усилиями священнослужителей и прихожан храм приведен в порядок и частично восстановлен. Поставлена колокольня, проводятся богослужения. Духовные лица и простые горожане нашего города надеются, что когда-нибудь будут восстановлены ушедшее величие и красота храма, а с ними и весь комплекс исторических построек.

Как показали приведённые данные, наш храм имеет много загадок и интересных историй, которые ещё предстоит узнать и исследовать. Ясно одно, что храм Александра Невского является главной жемчужиной не только в архитектурном ансамбле города, но и уникальным историческим объектом, без которого нет полноценной истории нашего края!

По материалам, предоставленным Геннадием Гавриленко, ведущим методистом межпоселенческого культурно-краеведческого Центра, подготовила Светлана Курдюкова. Окуловский вестник № 30 от 05.08.2021.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика