Подписка на новости

Краеведение: «Чудо старинной фотографии»

  • 7 Октября 2022 08:57

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Люди всегда стремились запечатлеть окружающий мир, который их волновал и вдохновлял. От каменных рисунков до мозаик и статуй Древней Греции, от великих художников Возрождения до именитых художников конца XIX века. И вот в 1826 году, как чудо, появляется первая в мире фотография. Что же чудесного в ней, спросите Вы? Когда мы смотрим на картины художников, при всем мастерстве своего исполнения, автор все же вносил определенную долю субъективности в свой шедевр. Фотография же явилась точной копией реальности, без прикрас  и изменений. Кстати, в современном мире мы снова хотим быть художниками и изменять реальность уже с помощью фотошопа. И все же фотография, особенно старая, обладает на мой взгляд свойством, еще не изобретенной машины времени! Вы берете в руки фотографию и пытаетесь кого то или что-то узнать на ней, знакомые лица, расположение объектов на улице или в комнате. Вы ищете образы которые когда-то отпечатались и у вас в памяти. Если Вы не находите никаких совпадений, то скорее всего Вам будет не интересно, но только не в нашем случае. Перед нами удивительная фотография нашей станции Окуловка, датированная, только вдумайтесь, 1890 годом! Фотографию удалось найти в фондах Российского государственного исторического архива и теперь преподнести в качестве подарка жителям и гостям нашего города. На изображении вы видите, хорошо узнаваемые черты нашей малой Родины – станции Окуловка в своем, можно сказать, молодом возрасте. На фотографии мы узнаем наше железнодорожное депо, которое появилось в промежуток между 1847 и 1852 годом. Стоит дом Ольги Александровны Гребенщиковой и Аккудимова Федота, потерявший статус объекта культурного наследия и теперь существующего как кафе. Видна крыша дома Ивана Алексеевича Соина, это здание законсервировано владельцем и сиротливо ждет своего возрождения. Надо отметить, что дом Соина по праву претендует на самый старый из сохранившихся домов в городе Окуловка. С фотографии на нас смотрят дома, которым сейчас уже 132 года.

Хотелось бы отметить важное! Наша фотография является не просто изображением, она является серьезным архивным документом! Ведь мы на ней видим исторические объекты, которые исчезли с карты нашего города. В первую очередь,  это единственная на тот момент, церковь Рождества Богородицы, привезённая к нам в 1865 из села Мшенцы, Валдайского района, ныне Бологовского. На этой фотографии ей уже исполнилось  101 год, а рядом с  церковью было когда-то старинное кладбище. К сожалению, нам не удалось обнаружить надгробных плит, хотя по свидетельству многих людей они здесь ещё были в 60-х годах ХХ века.Удалось обнаружить только один из камней фундамента церкви, который чудом остался в земле, стоя на одном из углов.  Что же нам известно о тех людях, которые лежат у разобранной в 1928 году церкви? Со слов Александры Шац, у церкви был похоронен капитан I ранга Андрей Иванович Трубников, дядя Сергея Рахманинова. По архивным данным здесь же покоятся останки: флотского генерал-майора, Михаила Ивановича Кислинского, благочинногоКрестецкого уезда 1 округа Окуловской церкви, священника Иоанна Маркова Крылова (46 лет), священникаКрестецкого уезда Богородице-Рождественской церкви Александра Андрианова Раевского (29 лет, умер от чахотки), а также купцов: Петра Михайлова Новикова (48 лет) с женой Евдокией Федоровной и Александра Петровича Новикова (23 года) и многие другие ещё не открытые имена. Думаю, что за 63 года, что церковь находилась на станции Окуловка, там было похоронено не мало людей. Но это отдельная история. Сейчас можно только с точностью сказать, что удалось, опять же по архивным материалам установить точное местоположение церкви и уже существует устная договоренность между церковью и администрацией района по облагораживанию данного места с дальнейшей установкой креста и перспективой установки часовни на месте первой церкви Окуловки. Но, а мы идем дальше по нашей фотографии и видим, всеми любимый, «Островной вокзал» IIкласса, который когда-то радовал жителей и гостей города своей архитектурой. Вокзал снят с необычного ракурса, на котором виденторец здания и обтекающие его рельсовые пути. Как уже говорилось, весь комплекс станции построен в 1847-1852 гг. по типовому («образцовому») проекту архитектора Рудольфа Андреевича Желязевича в русско-византийском стиле с элементами флорентийской архитектуры с «окнамиБраманте».

О,если бы вокзал мог говорить...
Какие б тайны мира мы узнали!
Там люди могут трепетней любить,
И постигать истории скрижали…

Высокого разрешения фотография позволяет рассмотреть во всех подробностях и другие объекты станции, это удивительной формы семафоров, будки охранников и двухэтажные казармы на заднем фоне, рядом с депо. Причем на плане эти казармы присутствуют и со стороны Москвы, на фотографии видно крышу казармы за зданием депо. К слову будет сказано, что «конюшня» Окуловского депо была рассчитана на 17 паровозов.

По данным начала ХХ века, станция Окуловка уже имела (205 дворов, 257 домов, 1716 жителей) было уже заметным населенным пунктом, соседним с деревней Окуловка (185 жителей), выселком Окуловка (141 житель), погостом Окуловка (10 жителей) и усадьбой Окуловка (господ Сипель 11 жителей).На самой станции находилась школа, богадельня, почтово-телеграфное отделение, вокзал и земская конная станция, мастерские железной дороги, 29 лавок – 18 хлебных, 5 мануфактурных, 3 мясных, обувная, железных товаров и другие. Гостей ждали три постоялых двора и трактир.

Продолжая рассматривать фотографию мы осознаем, что ещё нет храма святителя Николая Чудотворца, построенного в 1901 году, который мы знаем в настоящее время, как храм благоверного князя Александра Невского, ещё нет железнодорожного клуба, который появится ещё только в 1914 году.Благодаря хорошему разрешению изображения, мы можем при увеличении фотографии, обнаруживать новые интересные детали, которые в обычном состоянии не заметны. Именно при увеличении кадра обнаружился житель нашей Окуловки, деревянные лесенки, ведущие от церкви к железной дороге и даже предположительно, то самое кладбище, о котором писалось выше. Все это так близко перед нами и одновременно так далеко от нас по времени. Мы с любовью рассматриваем знакомые черты родной Окуловки, все теснее сближаясь с ней эмоционально и духовно.

Автор Гавриленко Г.В. Окуловское краеведческое общество.

 

Источники:

1. РГИА Фонд 350, ОП 31, Д. 25. Фотография «Окуловка»

2. РГИА Фонд 350 Оп. 31 Д. 659 «Проект переустройства станции Окуловка. Печатный»

2. ГАНО: Фонд 504 опись 16 Метрические книги. Раздел «Об умерших»

3. ГАНО: Р-139, ОП. 1. Д.74 Л.46 об. Ходатайство о ликвидации Богородской церкви 19.11.1927 г. 

4. Список населённых мест Новгородской губернии, выпуск IV. Крестецкий уезд. Новгород. 1909 г.

5. М. Паскуль «Посвящение вокзалу» 2019 г.

6 . Ф. Тютчев «Эти бедные селенья» август 1855 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика