Портрет писателя: Фёдор Александрович Абрамов
- 10 Ноября 2022 10:17
Фёдор Александрович Абрамов (29 февраля 1920 - 14 мая 1983) — русский советский писатель. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов. Абрамов родился в многодетной семье крестьянина-старовера. Когда ему было 2 года — умер отец. 14.07.1941 ушёл добровольцем на фронт, с третьего курса Ленинградского университета, в 377 отдельный пулеметный артиллерийский батальон. Его ранили в руку буквально в первые дни войны, в сентябре, но так как рана была незначительной, то он восстановился достаточно быстро, и снова вернулся в свою часть. Второе ранение случилось в ноябре 1941 года, и было гораздо серьезнее. Обе ноги Федора были перебиты и, если бы не боец похоронной команды, который его обнаружил, Абрамов мог бы умереть от потери крови. Блокадной зимой 41-42 годов находился в ленинградском госпитале, и только в апреле 1942-го его эвакуировали по Ладоге, Федору повезло попасть в последнюю из уходящих машин. В апреле того же года оказался в отделе контрразведки «Смерш» при Архангельском военном округе. В начале Федора назначили помощником оперуполномоченного, в августе 1943-го он стал следователем, в июне 1944-го – старшим следователем. Об этом отрезке своей биографии Абрамов написал повесть под названием «Кто он?»,
Член КПСС с 1945. 06.08.1946 награжден Орденом Отечественной войны II ст. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета (1948). В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951—1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ. Похоронен в родном селе Веркола на правом берегу реки Пинега, на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни.
Что же связывает Фёдора Александровича с Окуловским районом? Недалеко от Боровёнки есть такая деревня Дерняки, которая раньше была рабочим посёлком, вблизи от которого находилсяХутор Дорищи, который существовал с 1922/23 по 1955/56 годы. Основан первоначально выходцами деревни Хорино УТКИНЫМИ, реализовавшими большевистский лозунг «Земля – крестьянам!». Соседний хутор ОПЕЧЕК основан крестьянами д. Хорино ГРИШАНОВЫМИ. Около 1930 г. эти два хутора были объединены в колхоз «Путь крестьянина».
В 1950 г. на хуторе Дорищи было 7 дворов. В летней половине дома Трофима Андреевича Уткина с 20 июня 1950 г. в течение двух месяцев проживали писатель Фёдор Александрович с другом-художником Фёдором Фёдоровичем Мельниковым (1920-2003). На хуторе Ф. Абрамовым писался знаменитый роман «БРАТЬЯ И СЁСТРЫ».
Роман-эпопея «БРАТЬЯ И СЁСТРЫ» в 4-х томах – повествование о послереволюционной деревне, о Великой Отечественной войне и её последствиях на судьбы русского крестьянства.
Роль хутора Дорищи в зарождении романа очень значительная. Здесь он был начат, и вчерне написан 1-ый том. Библейское название романа «БРАТЬЯ И СЁСТРЫ» вызрело после многих поисков, из самого состава хуторских жителей – здесь в большинстве жили родные братья и сёстры. Хутор Дорищи и судьба его жителей приобретают символичное звучание как составная часть романа «БРАТЬЯ И СЁСТРЫ», а в связи с ним и через него – русской истории 20-го века.
Фёдору Александровичу явно понравились здешние места, чем-то отдаленно напоминавшие и его родное Пинежье: пожни, густые леса, необозримый простор которых так же терялся за горизонтом. Может быть, не хватало высокого угора да широкой вьющейся ленты реки. Но это с лихвой компенсировалось тишиной и умиротворенностью. Именно в Дорищах в полный накал заработала в нём та самая кузница мыслей, давшая возможность сложить воедино желание писать и уже накопленный творческий потенциал задуманного. И он искренне сожалел, что в городе дела с романом не спорятся.
Так, небольшой хутор Дорищи на Новгородчине на короткие два месяца стал для Фёдора Абрамова настоящей творческой лабораторией. В 2015 году на хуторе Дорищи был установлен памятный камень, где жил и работал Ф.А. Абрамов.
Вспоминает одна из создателей Архангельского литературного музея, Людмила Егорова:“Подолгу останавливаются посетители перед рукописью романа «Две зимы и три лета», которую хранил у себя в мастерской, а затем подарил нашему музею ленинградский художник Фёдор Фёдорович Мельников, автор гранитного надгробья на могиле Фёдора Абрамова в Верколе.
Чтобы Фёдор Александрович озаглавил свой первый роман «БРАТЬЯ И СЁСТРЫ» именно так, а не иначе, настоял именно он, Фёдор Мельников! Он же был свидетелем творческих мук писателя, когда тот работал над этим романом. Ему первому Абрамов читал только что написанные главы, требуя немедленного придирчивого разбора. Именно тогда и родилась у Мельникова написанная им с натуры картина «Фёдор Абрамов пишет роман «Братья и сёстры». 1956 год», еёонподарилнашемумузею”.
Источники:
- Сайт livelib.ru,https://www.livelib.ru/author/113897-fjodor-abramov
- Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/fedor-abramov
- Трушин О. Фёдор Абрамов: на пути к «братьям и сёстрам» // Юность - 2020.https://unost.org/authors/fedor-abramov-na-puti-k-bratyam-i-sestram/
- Фото // Клаузура – 2018. https://klauzura.ru/2018/05/35-let-nazad-umer-russkij-sovetskij-pisatel-fyodor-abramov/
- https://vk.com/museyfaa
- Газета «Правда Севера», Фёдор Абрамов: «…Чувствую себя, как в огне» https://pravdasevera.ru/2020/04/05/60b0a094b43ef52e7c66fc42.html
Автор: Ольга Соболева
- 1121 просмотр
Добавить комментарий
Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
Не подлежат публикации комментарии:
Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.