Подписка на новости

Вы здесь

Боровновская гидроэлектростанция

Боровновская ГЭС – первенец сельской электрификации, построена в 1926-27гг по проекту А.С. Воеводского по инициативе и на средства местных кустарей-вязальщиков.

Стоит сказать несколько слов о Боровновско-Мельницком кустарном товариществе: 
В начале века в деревнях Боровновского края стал распространяться надомный вязальный промысел с использованием ручных фанговых и вязальных машин. В 1914 году в связи с начавшейся Первой мировой войной увеличилась потребность русской армии в вязаных изделиях, и это послужило толчком к началу кооперирования кустарей-вязальщиков во всех вязальных районах губернии, в том числе в Боровичскои и Валдайском уездах.

В октябре 1914 г. организовалось Боровенско-Мельницкое товарищество кустарей-вязальщиков, состоящее из 42 человек с 55 машинами. Было избрано правление в составе Железова С.Г., Семенова Ф.С. и Кропоткина В.Д.
С 1915 года после вступления Товарищества в Боровичско-Валдайское союзное товарищество (Кустаресоюз) отпали заботы по заготовке пряжи и сбыту готовых вязаных изделий, – и к концу года Товарищество получило первую свою прибыль. 

10 ноября 1915 года Товарищество открыло свою потребительскую лавку. В сентябре 1918 года был открыт Дом товарищества с конторой, клубом и богатой библиотекой. Однако, 9 декабря дом этот по невыясненной причине сгорел. Товарищество понесло огромные убытки, и только поддержка Кустарсоюза помогла ему выжить. В ноябре 1918 года при Боровновско-Мельницком товариществе возникла лесная артель, в феврале 1919 г. кузнечно-слесарная мастерская, в апреле 1919 г. – сельскохозяйственное товарищество на базе имения Домовичи.

Несмотря на общую разруху в стране в 1919-1921г. Товарищество устраивает смолокуренный завод и приступает к устройству локомобильной электрической станции на 8 лошадиных сил. К осени 1920 года станция дала свет пяти деревням, в первые 420 домов. В 1921 г. был приобретен более мощный локомобиль, что позволило подать свет и в село Боровно.

В 1922 г. кустари купили паровую мельницу. В 1923 г. была расширена сеть электростанции еще на три деревни с 56 дворами на расстоянии 8-12 верст от станции. В этом же году была закончена постройка нового Дома товарищества, установлена телефонная линия до станции Окуловка, возведены некоторые хозяйственные постройки.

В 1924 г на средства кустарей был организован случной пункт. Оборудована образцовая конюшня, вновь открыта потребительская лавка. Товарищество осуществляло кредитные операции с деньгами и семенами. Кроме того оно вело большую культурно-просветительную работу.

В 1924 году Боровновско-Мельницкое товарищество торжественно отметило свое десятилетие и выступило с инициативой строительства крупной гидроэлектростанции.
В дальнейшем государство подминало под себя кооперативное движение. Кустаресоюз был ликвидирован, а Боровновско-Мельницкое товарищество с 1928 года преобразовано в Окуловскую кооперативно-промысловую артель «Красная заря». С 1951 года артель была переведена в Окуловку, где с 1956 года преобразована в перчаточную фабрику.

Начало постройки Боровновской ГЭС:

В 1918-22 годах Товарищество кустарей на Боровно и население познакомились с электричеством от локомобильных генераторных электростанций, работавших на дровах и нефти. А в январе 1924 г. кустари Боровенско-Мельницкого товарищества выступили с инициативой строительства районной электростанции, работающей за счет водной энергии. Правление Кустаресоюза не смогло сразу получить на это дело долгосрочных кредитов, и тогда члены Товарищества под руководством С.Г. Железова по собственному почину приобрели турбину в 75 л.с. и без какого-либо технического проекта начали постройку гидроэлектростанции на перешейке между озерами Белое и Островенок, имевшими разность уровней в 6 метров.

Вскоре выяснилось, что станция эффективно работать не сможет, так как уровень верхнего озера вскоре сильно понизился, а нижнее озеро переполнилось и турбина встала. Обратились к Акционерному обществу «Электросельстрой». Инженер Анатолий Станиславович Воеводский, участник строительства Волховской ГЭС, оценив удобство топографических условий места, выбранного крестьянами, развил их идею и разработал гидротехнический проект Боровновской.

В октябре 1925 г. между АО «Электросельстрой» и правлением Боровновско-Валдайского кустарного и сельскохозяйственного товарищества ( Кустаресоюзом) был заключен договор на строительство Боровновской ГЭС мощностью 525 лошадиных сил.

Основная идея проекта А. Воеводского заключалась в том, чтобы увеличить запас воды в верхнем водохранилище путем переброски стока соседней речки Шегринки, уносящей свои воды напрямую во Мсту. Для этого на Шегринке была поставлена плотина и прокопан канал длиной 1260 метров и шириной 2,26 м., по которому вода была направлена в низину с озёрами Белое, Чёрное. Хлебное, Боручье и др. Обвалованное восьмью дамбами образовалось водохранилище проектной площадью 5 кв. км и объемом 14,8 млн. куб.м. Уровень воды в водохранилище был поднят против природного в озере Белом на 5 метров. А из нижнего озера Островенок был прокопан канал в озеро Плотично и далее - в Боровно. Таким образом уровень воды в нижнем озере был понижен на 4 метра, а общий перепад уровней достиг 14,5 – 15 м.

Водохранилище Боровновской ГЭС (Затопы, Розливы, Боручье) имеют площадь около 500 га, средняя глубина 9 м, а максимальная – до 42 м. Водоём вытянулся на четыре с лишним километра в длину. Особую живописность ему придают причудливая береговая линия, многочисленные островки и сосновые боры вокруг. По берегу и в бассейне питающих речек нет населённых пунктов, пашни и пастбищ, которые бы загрязняли воду. Обитают в воде плотва и окунь, щука и язь, лещ и раки. Всё это привлекает многочисленных отдыхающих и любителей рыбалки. Водохранилище находится на территории национального парка «Валдайский», который контролирует колебания уровня воды, химический состав и рекреационную нагрузку. Производится очистка территории от мусора и захламлённости

Боровновская гидроэлектростанция строилась с конца 1926 года по 1927 год под руководством А. Воеводского и при участии С.Г. Железова и Н.Н. Благовещенского и закончена одновременно с первенцем советской электрификации - Волховской ГЭС.

На строительстве ГЭС было занято много жителей окружающих Боровно деревень, а также крестьяне из-под Демянска. Мужчины выполнили большой объем земляных работ без всякой механизации, а также работы по очистке от леса ложа водохранилища, заготовке камня. Женщины были заняты возкой леса и окоркой бревен. Специальные работы были выполнены специалистами Электросельстроя. При строительстве Боровновской электростанции впервые были применены многие инженерные и технические решения.

Подводная часть здания ГЭС выполнена из бетона, надводная часть – деревянная рубленая и частично кирпичная. Вода из сливных камер здания ГЭС отводится тремя горизонтальными железобетонными трубами диаметром 1,2 м и длиной 5,4 м каждая в отводящий деревянный канал (лоток) длиной 50 м и шириной 3,4 м, соединяющийся с озером Островёнок.

Для заполнения водохранилища на Шегринке была поставлена плотина: 

См. также:
Аэропанорама "Бывшая Шегринская плотина"

И прокопан канал длиной 1260 метров и шириной 2,26 м., по которому вода была направлена в низину с озёрами Белое, Чёрное. Хлебное, Боручье и др.:

А из нижнего озера Островенок был прокопан канал в озеро Плотично и далее - в Боровно.

Обвалованное восмью дамбами  образовалось  водохранилище проектной площадью  5 кв. км  и объемом 14,8 млн. куб.м. Уровень воды  в водохранилище был поднят против природного в озере Белом на 5 метров.

На водохранилище случались и аварии:

Вода из водохранилища подавалась под напором на гидростанцию по деревянной трубе диаметром 1,8 метров и длиной 111,6 м. Под дамбой от водозабора до наклонной деревянной трубы была спроектирована железобетонная труба длиной 40,8м. ​​​​​

В 1963г деревянный водовод заменён на металлическую трубу меньшего диаметра:

На водохранилище построен водозабор, который представляет из себя башню, к которой подходит водовод и имеется механизмы регулирования стока воды.

Водоприёмник оборудован деревянным затвором 1,8х1,8 м с напором на пороге около 9 м. Затвор опирается на 10 стальных катков, которые в свою очередь опираются на стальные закладные части пазовых конструкций водоприёмника. Уплотнение затвора выполнено по периметру его с напорной стороны. Подъём и опускание затвора осуществляется вручную на двух цевочных рейках двумя лебёдками с цевочными звёздочками. Перед затвором установлена сороудерживающая решётка и мелкая сетка:

Вода приводила в движение три водяных турбины по 175 л.с. каждая. Две из этих турбин были изготовлены Ленинградским металлическим заводом и носят порядковые номера № 28 и № 29, а одна турбина шведского  производства. Турбины соединены с тремя генераторами шведского производства.

В машинном зале установлены 3 гидротурбины. Перед каждой турбиной имеется дроссельный затвор диаметром 1 м.
Две горизонтальные фронтальные гидротурбины за №28 и №29 изготовления ЛМЗ 1927 г. Каждая турбина развивает мощность на валу 175 л.с. при Н=13 м, Q=1,25 куб.м/сек и К.П.Д. турбины 87%. Число оборотов турбин равно 750 об/мин. На валах турбин насажены стальные маховики диаметром по 1310 мм каждый. 
Третья турбина сдвоенная в стальном цилиндрическом корпусе с подводом воды с его торца, с одной отсасывающей трубой. Она изготовлена шведским заводом Akticolaget Finshuttan за №3615 в 1927 г. При Н=13 м, Q=1,63 куб.м/сек и К.П.Д. турбины 78% мощность турбины равна 220 л.с. На валу турбины стальной маховик диаметром 1650 мм. Число оборотов турбины – 750 об/мин.

Все три турбины соединяются посредством упругих муфт с одинаковыми горизонтальными генераторами трёхфазного тока завода ASEA в Швеции, типа Ст-18 за №№ 353207, 353208, 353210 мощностью по 125 ква каждый, напряжением 330 вольт при силе тока 314 ампер. Возбудители смонтированы на концах валов генераторов напряжением 110 вольт.

25-28 января 1928 года Боровновская ГЭС была осмотрена специальной комиссией в составе известного гидротехника Н.П. Пузыревского, профессора Новикова и председателя Сушкина и вскоре принята в эксплуатацию. Энергия электростанции осветила 100 деревень и город Боровичи, были электрифицированы трикотажные мастерские кустарей, шерстопрядильни, механический завод и другие производства.

Для передачи электроэнергии в Боровичи было построено несколько электро-подстанций, одна из которых до сих пор красуется по дороге на Угловку, за деревней Денесино (координаты 58.2941,33.5825):

Из воспоминаний А. С. Воеводского о строительстве Боровновской ГЭС (С.Руженцев. Турбина в «стране Див». //Новг. правда, 19 ноября 1965г):

«Боровновская ГЭС была моей первой самостоятельной работой. И хотя потом я проектировал много сложных сооружений на Днепрогэсе, Волго-Донском и Волго-Балтийском каналах, первая ГЭС для меня всех памятнее. Маленькая по нашему времени станция мне дороже всех гигантов не только потому, что первая любовь и в творчестве крепка на всю жизнь, но и потому, что здесь осуществлялись многие смелые мысли. Это пригодилось при осуществлении грандиозного плана электрификации России – ГОЭЛРО.

Масштабы строительства на Боровновской ГЭС были большие. Объём земляных работ составил около ста тысяч кубометров, а ведь тогда об экскаваторах, бульдозерах и самосвалах и земснарядах мы только мечтали. Вся огромная масса земли была перемещена вручную – с помощью лопаты и тачки. А сооружена ГЭС за рекордно короткий срок – практически за один год!

Водохранилище, которым теперь многие любуются, было создано с помощью насыпки восьми земляных дамб. Оно поглотило озёра Белое, Боручье, Чёрное, Хвощёвик, Хлебное и Пучеглазое. Объём водохранилища – 14 миллионов кубометров, а площадь зеркала более четырёх миллионов квадратных метров. На строительной площадке в окуловских сосновых лесах возник ряд редких по тому времени сооружений. Так для переброски воды на озере Белое к турбинам станции был сооружён деревянный трубопровод диаметром 180 см – самый большой тогда по сечению в нашей стране. Этот водовод и придаёт станции солидность, внушительный вид высоконапорной станции.

Редкой по техническому замыслу была для того времени и главная дамба №5, насыпанная из мелкого борового песка. Она доставила нам много хлопот и волнений, помню их до сих пор.

Когда водохранилище начало наполняться, дамба стала вести себя скверно: вода интенсивно просачивалась, тело дамбы стало хлюпким, жидким. Человека, ставшего на неё, засасывало как в пучину. Казалось, авария неминуема, дамбу снесёт под напором 13-метровой толщи воды, пропадут 50 тысяч кубометров навезённого тачками песка.

Я вызвал для консультаций крупнейших специалистов по механике грунтов. Было решено сделать так называемый обратный фильтр – каменную отсыпку в виде призмы вдоль нижнего сухого основания плотины. Это оказалось дешёвым и надёжным способом спасения главной напорной дамбы. Обратные фильтры вошли в арсенал советских гидростроителей. Земляные части Куйбышевской и Волгоградской плотин точно такой же конструкции – с обратным фильтром.

Вскоре случилась другая беда: песок с подсохшей дамбы стало сносить ветром. Тогда мы засеяли её откосы люцерной, этого оказалось достаточно. Так агрономия пришла на помощь гидротехнике. Сейчас дамбу не узнать: она поросла деревьями и густой травой.

Весной 1927 года в верхнем бьефе вода грозила перелиться через верх дамбы, и тогда наш труд пошёл бы прахом. Мы три дня и три ночи без сна трудились аврально, наращивая гребень плотины, и спасли своё детище.

Когда я, спустя три десятка лет, приехал в окуловские края, то не узнал не только ГЭС, но и соседних сёл: в каждой избе горят лампочки Ильича. Нельзя смотреть на эти перемены без волнения нам, первым гидростроителям».

Последняя пробная генерация электроэнергии была произведена в 2003 году. Тогда же Боровновская ГЭС была продана московской фирме ЗАО «ИнтерЭнергоСоюз», которая изъявила желание отремонтировать станцию, возобновить выработку электроэнергии и создать на ее базе Музей малой энергетики.  В 2007 году ЗАО «ИнтерЭнергоСоюз» произвело обследование всех дамб, тела плотины и здания ГЭС. 

Постановлением Администрации Новгородской области от 23.01.1997 года за № 21 Б. г. была отнесена к объектам культурного наследия и зарегистрирована в Государственном  списке  памятников истории и культуры Новгородской области. 

Однако как и следовало ожидать, Боровновская ГЭС закрыта для посщения, несмотря на то, что была признана объектом культурного наследия регионального значения. На въезде стоят закрытые ворота, территория охраняются.

Между прочим, в 1997 году Валдайский филиал ГГИ рекомендовал постепенное снижение уровня в водохранилище до уровня естественного водоёма, Но с этим не согласны в Окуловке, где боятся, что тогда упадёт уровень и в Перетне, и без воды останется райцентр

См. также:
Устье Шегринского канала на озере Розливы, зимняя панорама
Аэропанорама "Водозабор Боровновской ГЭС"
Аэропанорама "Боровновская ГЭС", весенняя панорама
Аэропанорама "Боровновская ГЭС, зимняя панорама
Аэропанорама "Озеро Разлив"
Аэропанорама "Бывшая Шегринская плотина"

Информация подготовлена по материалам Л.Э. Бриккера.

Анна # 11 Августа 2018 06:59

Это прекрасно, но посещение замечательного памятника истории невозможно по причине противодействия представителей Палестинского православного общества, которое и является владельцем памятника истории. Хотя по закону обязаны предоставлять доступ.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика