Вы здесь

В годы Великой Отечественной войны на территории Окуловского района был развернут 41 госпиталь

По официальным данным, с 1941 по 1945 год через госпитали всей страны прошло более 22 миллионов советских военнослужащих, из которых 17 миллионов были успешно возвращены в строй и продолжали защищать Родину на полях сражений.

Окуловский район в годы войны был прифронтовой зоной, и сюда поступали раненые сразу с нескольких фронтов. Госпитали размещались в Кулотине, Парахине, Окуловке, Боровенке, Торбине, деревнях Почеп, Селище, Ольгино, Поддубье, Ольховка, Кулаково, Концы. Назначение госпиталей тоже было разным — эвакуационный, полевой передвижной, госпиталь легкораненых, хирургический, терапевтический, инфекционный.

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, военврач 1-го ранга запаса, бывший главный врач Парахинской больницы Владимир Бессер был назначен начальником эвакогоспиталя № 2020 в Валдае. Позднее Владимир Викторович проходил военную службу в качестве ведущего хирурга эвакуационных госпиталей № 2018-2020 на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах.

О работе прифронтовых госпиталей в первые дни войны можно судить из служебной записки начальника госпиталя Бессера: «Формирование госпиталя началось 23 июня. По плану должно было быть закончено за 10 дней. Между тем формирование велось усиленными темпами, и 26 июня уже частично госпиталь был подготовлен на 170 коек. 30 июня в госпиталь поступили 67 раненых. 1 июля — 351 раненый. В дальнейшем пополнение шло как санпоездами, так и местными поступлениями за счет жертв местных налетов аэропланов противника. Столь быстрое формирование госпиталя и быстрое его заполнение ранеными не дали в полной мере закончить его организационную работу, тем более что персонал по мобилизации прибыл в более поздние сроки. До этого времени работали в основном добровольцы и сандружинницы».

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится коллекция осколков снарядов, мин, пуль различных калибров, извлечённых хирургом В.В. Бессером из тел раненых солдат и офицеров.

 

Из воспоминаний одного из врачей, работавшего в эвакуационном госпитале:

«Несмотря на все усилия медиков, в наших госпиталях смертность была высокой. Также был большой процент инвалидов. Раненые к нам поступали в очень тяжелом состоянии, после страшных ранений, некоторые — с уже ампутированными конечностями или нуждающиеся в ампутации, несколько дней проведшие в пути. А снабжение госпиталей оставляло желать лучшего. Но когда чего-то не хватало, медики сами занимались изобретательством, конструированием и рационализаторством.

Необходимо отметить ещё и то, что, несмотря на сложные, тяжелые условия работы, в госпиталях строго велась документация. На каждого поступавшего раненого заполнялась анкета, где среди 27 пунктов были такие: чем ранен, диагноз при поступлении, первая помощь на месте, кем оказана, через какое время после ранения, способ транспортировки с поля боя, первичная обработка раны, где произведена, какое лечение оказывалось, осложнения раненого до поступления в госпиталь, данные о методах лечения в госпитале, куда выписан больной, если умер — данные патолого-анатомического вскрытия, краткий эпикриз. Сведения на умерших по установленной форме заносились в Алфавитную Книгу умерших и велись во всех пунктах оказания медицинской помощи. Одним словом: через госпитали прошло много воинов, но всех сопровождал документ с итоговой записью: кому — снова в бой, кому — в тыловые госпитали на дальнейшее излечение, кому — в краткий реабилитационный отпуск, а кому — на вечный покой».

 

В 1944 году с постепенным освобождением Новгородской земли от фашистских захватчиков началась передислокация госпиталей за фронтами. А погибшие и умершие от ран в госпиталях воины навечно остались лежать в воинских захоронениях Окуловского района.

По материалам, предоставленным библиотечно-информационным центром, подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 17 от 06.05.2021 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика