Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба М. Токарского "Заветное"

Усадьба Заветное (Березовикское поселение) расположена на 37-м км автодороги Окуловка-Крестцы, в полукилометре от деревни Малый Борок. Она была известна ещё со времён царствования Екатерины II и представляла собой тогда небольшой хутор в лесу. В середине XIX века этими местами владел некий переселенец, а в начале XX века – Н. Г. Доброва. В 1914 году Заветное купил русский инженер и архитектор Михаил Антонович Токарский (1868–1941/42), который предпринял основательную перестройку усадьбы, широко применив в художественных целях тонкостенный железобетон. Примечательно, что М. А. Токарский вошёл в историю технической мысли и как разработчик проекта электрической тяги на Николаевской железной дороге с устройством ГЭС на реке Мсте (1902 г.). Был он также автором проекта железной дороги Поддубье–Шериховичи, ведущей из Окуловки в Любытинский район (1918 г.), и др.

Приобретя имение Заветное, Михаил Антонович в короткий срок выстроил здесь 2 двухэтажных дома, 2 флигеля, оригинальную часовню, въездные ворота, плотину с водохранилищем на ручье Талец, водонапорную башню, оранжерею, баню, купальню, прачечную, беседки, кукольный домик и проч. Со временем появился и летний театр на 100 мест, в котором выступали петербургские артисты. В усадьбе имелись водопровод, электрогенератор, гидротаран для подъёма воды, паровое отопление, электроосвещение.

В те времена Заветное называли «маленьким Версалем». Главный деревянный дом, стоящий в центре регулярно-ландшафтного парка площадью 8,2 га, напоминал сказочный дворец. Внутри него находилась железобетонная водонапорная башня, служившая одновременно бельведером. К дому вела железобетонная двухмаршевая лестница, в парке стояли красивые беседки и били фонтаны. Один из них представлял собой усечённую пирамиду с кюветами в форме лепестков, был облицован мрамором и украшен скульптурами.

Въезд в имение украшала железобетонная арка с асимметричной четырёхгранной башней в два этажа, со стрельчатыми окнами и зубцами поверху. Над аркой проходила открытая галерея. Перед гостями распахивались кованые ворота, выполненные в романтическом стиле. Заветное было обнесено сетчатой ажурной оградой с высокими столбами, украшенными орнаментом и статуэтками, среди которых не имелось одинаковых.

В некотором отдалении от основного усадебного ансамбля, в лесу на насыпном холме, стояла миниатюрная романтическая часовня-усыпальница, сохранившаяся до наших дней. Как и остальные постройки, она была отлита по чертежам М. А. Токарского мастером из Вологодской губернии Андреем Ногтёвым с сыном. Часовня состояла из двух башен: круглой и квадратной в плане, примыкавших друг к другу.

Квадратная башня имела снизу 4 стрельчатых окна, а поверху – парапет с прорезями в виде бойниц (машикулей) и небольшую круглую полубашню. В круглой башне располагался вход в капеллу и на балюстраду. На уровне второго этажа, куда вела винтовая лестница, состоящая из 21 ступеньки, размещалось круглое окно. Завершали круглую башню машикули и низкий шатёр с крестом и полумесяцем.

Внутри в потолке капеллы имелся большой квадратный проём со вставным голубым стеклом, который одновременно служил надёжным полом смотровой площадки. Пол капеллы был выложен розовой и чёрной плиткой. Тонкие колонки с коринфскими капителями, переплетающиеся нервюры и дубовые листья образовывали стрельчатые ниши – по 3 на каждой стене. Отделанная под серый мрамор нижняя часть стен имела удлинённые базы колонок.      

Наружные стены часовни были рустованные, окна – с плоским обрамлением, цоколь обработан под квадры серого гранита. Над входом висел родовой герб. Отлитая из тонкостенного железобетона до мельчайших деталей в лепке интерьера часовня не имела ни единого шва. Её следует рассматривать как вариант паркового павильона, рыцарский замок в миниатюре.

Известно, что при усадьбе Заветное действовала небольшая фабрика по химической переработке древесины и смолы. Здесь гнали скипидар, деготь, а в годы Первой мировой войны изготавливали фугасные и шрапнельные пробки. После февральской революции М. А. Токарский передал свою усадьбу вместе с фабрикой крестьянам соседней деревни Борок. Помимо имущества на полмиллиона в золотых рублях он раздал им ещё 300 тысяч рублей наличными.

Инженер помог крестьянам переналадить производство фабрики на выпуск новой продукции - нитяных катушек. Известно, что предприятие с перебоями проработало до пожара в 1920 году, а в 1925 году было выставлено на продажу. Воспротивившиеся этому рабочие купили остатки фабрики вскладчину за 3 тысячи рублей, после чего здесь стали выпускать более важную продукцию – древесный уголь, древесный спирт и уксуснокислый порошок.

Однако в 1936 году маленькую фабрику всё же ликвидировали и на сей раз навсегда. Остатки её оборудования переправили в Боровичи и Владимир. Главный дом усадьбы Заветное перешёл дачному тресту Новгорода, вся мебель была вывезена в Крестцы. Во время ВОВ дом М. А. Токарского ещё стоял – в нём жили солдаты. Впоследствии он был окончательно разобран.

В настоящее время помимо часовни в Заветном можно увидеть въездные кованые ворота без створок и железобетонный остов водонапорной башни, питавшей когда-то систему фонтанов. Сохранилась и двухмаршевая парковая лестница, ведущая от дома в партер, с круглой чашей фонтана посередине. Спустившись ниже, к берегу заросшего и заболоченного ручья, с трудом можно отыскать бетонные ступени купальни, а выше по ручью – железобетонную плотину с зарастающим ныне водохранилищем.

Всё же, несмотря на видимые разрушения, созданная в подражание Версалю или Петергофу усадьба Заветное и в наши дни представляет собой большую архитектурно-художественную и техническую ценность как один из редких образцов усадебного строительства из железобетона в России.

Известно, что в 1920 году имение Заветное с целью присоединения его к художественному фонду Петродворца было обследовано по линии «Главнауки», возможно, не без участия сына М. А. Токарского – известного исследователя древнеармянской архитектуры Николая Михайловича Токарского (1896–1977). К сожалению, эти материалы пока не найдены.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Юлия Алимова # 1 Марта 2015 20:22

Обеспокоена судьбой усадьбы в связи со строительством новой трассы Москва-Санкт-Петербург. Судя по Яндексу, трасса должна пройти в 200 метрах около места, где находятся остатки усадьбы. Неужели мы потеряем такую красоту?

Ольга # 2 Марта 2015 17:35

И я думаю что наша усадьба не первая в этом "колесе" под названием М11(((

Аватар пользователя Местный
Местный # 2 Марта 2015 18:18

Не о том Вы, Юлия, беспокоитесь. Усадьба "потеряна" уже давно - остались одни развалины, никем не восстанавливаемые. Да и трасса пройдёт, как вы заметили, в 200 метрах. Беспокоиться нужно о другом. Например об озере Заперечье, отданном нашими руководителями под уничтожение, озере Иловском(Запутском), на котором будет развязка, других озёрах, через которые пройдёт трасса, да и обо всех озёрах, на которые потом попрут к нам с Москвы и Питера строить коттеджи...

Лелик # 4 Марта 2015 11:21

а где вы все были то ,до строительства м 11 ,я ни разу ту не видел посты про нее ,есть старая русская поговорка,,,,,что просрано ворохами ,то не соберешь крохами.

Сергей # 4 Апреля 2015 15:17

Здравствуйте, поделитесь GPS координатами усадьбы пожалуйста...

Аватар пользователя Admin
Admin # 5 Апреля 2015 10:31

N 58° 23.124', E 32° 59.663'

Сергей # 5 Апреля 2015 12:05

Благодарю!..

Вера # 8 Июль 2016 17:15

Усадьба М.Токарского"Заветное"-д.Борок.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com