Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Отрада Р. Ф. Мельцера

Усадьба прежде входила в Пожарскую волость Крестецкого уезда и принадлежала архитектору Высшего Двора Роману Фёдоровичу Мельцеру (Роберту Фридриху Мельцеру (1860–1929)), который до революции 1917 года постоянно жил в Петербурге, а после выехал за границу. В свою усадьбу в Новгородской губернии, приобретённую им примерно на рубеже XIX–XX веков и заново отстроенную, он приезжал на отдых.

Бывшая усадьба Отрада находится на 213-м км за станцией Торбино (примерно в 1,5 км от остановки электрички). Впервые она отмечена в «Списке населённых мест Крестецкого уезда Новгородской губернии» за 1884 год. Однако имение могло существовать и ранее этого времени. В «Списке населённых мест Крестецкого уезда Новгородской губернии» за 1909 год сообщается: «Усадьба Отрада г. Мельцер в Пожарской волости при ручье Плауга. 3 жилых строения, расстояние от ж/д станции Торбино 5 вёрст, проживают 10 мужчин и 10 женщин. Главное занятие – земледелие».

По сохранившимся фотографиям можно представить, как выглядел господский дом Р. Ф. Мельцера. Деревянный, двухэтажный, он был богато украшен пропильной резьбой. Резное крыльцо под крышей опиралось на деревянные колонны. К главному дому, имевшему 9 больших и 6 малых фронтальных окон, примыкали одноэтажная (с мансардой) и трёхэтажная (в виде высокой башни) пристройки.

В советские времена с 1918 по 1960 годы в этом имении располагался санаторий и детский дом «Отрада», детей из которого после закрытия учреждения распределили по другим детским домам страны. В 1961 году в Отраде открыли спецшколу для больных и умственно отсталых детей. После того, как спецшколу перевели в Кулотино (примерно в 1973 году), все усадебные постройки были переданы местному совхозу под жильё. 1 января 1986 года усадьба сгорела.

Для справки: Р. Ф. Мельцер совместно с родным братом владел в Петербурге мебельной фабрикой с бронзолитейной мастерской. Производство предприятия было направлено не только на создание мебели, но и на решение архитектурных стилей. Братья изготавливали деревянные панели и двери, подбирали кожи для обивки стен, делали бронзовый декор, камины, оконные шпингалеты и др. Производимая Мельцерами мебель поставлялась в царские дворцы и особняки знати. Также в Петербурге были открыты и магазины «мельцеровской»"  мебели.    

Мебельная империя Мельцеров прекратила своё существование в 1918 году, оставив в память о себе множество вещей. Ныне они находятся не только в музейных собраниях, но и  в частных коллекциях и государственных учреждениях Петербурга.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Владимир Игоревич # 28 Декабря 2016 15:25

У меня есть фотографии этой усадьбы от 1916 г, фотограф к. Булла (одна из моих бабушек работала в этой усадьбе в качестве смотрительницы, когда тут был "дом для детей воинов, за царя и отечество пострадавших" а другая бабушка работала в спецшколе "Отрада" до 1972 г, Я с 4-х лет до окончания школы жил у бабушки, какое-то время мы жили на 3 этаже этого дома. Мишкин Владимир Игоревич

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com